Главная городская газета

Где родился, там и обучился

  • 12.10.2015
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Где родился, там и обучился | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Преимущество поступления в ближайшую школу опять получат маленькие жители конкретного микрорайона. Как заявляют в городском комитете по образованию, для принятия такого решения был «проанализирован весь накопленный опыт по организации приема в первые классы, в том числе и негативный».

Чего-чего, а уж негатива при записи первоклашек на нынешний учебный год хватило. Подача заявлений напрямую в школы была отменена, и для родителей оставили два пути, оба чисто электронные: через портал госуслуг или в МФЦ. При этом в комитете по образованию уверяли, что это, как водится, сделано в интересах населения: из цепочки исключался «человеческий фактор», проще говоря, коррупция и произвол директоров школ. Список поступивших, мол, будет формироваться автоматически – по времени и дате подачи заявления от одной до пяти школ административного района.

Но получилось «как всегда» – население переиграло чиновников и само себя. В первые же часы работы 1 февраля 2015 года сайт, где можно было записать ребенка в школу, рухнул. По словам председателя городского комитета по информатизации и связи Ивана Громова, сайт был рассчитан на 2 миллиона заходов, а произошло одновременно 10 миллионов... В МФЦ образовались многочисленные очереди из взволнованных родителей. Правоохранители и начальство в итоге разобрались: Громову был объявлен выговор, руководитель компании – разработчика сайта уволен. Куда дольше разбирались с почти 3 тыс. семей, которые не смогли записать своих детей в школы.

Учитывая этот негативный опыт, решили вернуться к территориальному принципу и разделить его на три этапа. Первый пройдет с 15 декабря нынешнего года до 19 января 2016-го. В этот период в школы смогут записаться дети-льготники: те, у кого родители – военнослужащие или из других силовых структур, у кого в данной школе учатся братья-сестры или работают близкие родственники.

Второй, основной, этап – с 20 января по 30 июня 2016 года. В эти сроки, опять же через сайт или МФЦ, можно будет подать заявление в одну из трех школ административного района. И тут, как отметила заместитель председателя комитета по образованию Ирина Асланян, уже не будут иметь значение время и дата подачи заявления. Родители получат уведомление о приеме не раньше, чем спустя 30 дней после окончания этой основной «волны».

Преимуществом будет проживание вблизи школы. То есть опять директор и созданные при нем комиссии станут решать, кто им «ближе». Третий этап наступит с 1 июля – для детей, не проживающих на закрепленной территории, на свободные места.

Чиновник всегда должен найти аргументы, что очередная реформа делается в интересах населения. В данном случае, как подчеркивают в комитете по образованию, – в интересах безопасности младших школьников, которым лучше всего ходить в школу поближе к дому. Но где этот дом? У всех по-разному. Молодая семья с детьми может быть прописана у родственников, но снимать квартиру совсем в другом районе или купить квартиру в новостройке, которая не приписана еще ни к одной из школ (а может, школы там еще и нет). Родителям, живущим в пригороде или «спальных» районах, а работающим в центре города, удобнее, на их взгляд, отвозить и встречать детей ближе к работе.

И никто, наконец, не отменял ни рейтинг образовательных заведений, ни их профиль. Родители все равно будут искать школу с предпочтительным для их детей иностранным языком или уклоном.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook