Где приземлится ядро?

В Петербурге есть Музей хлеба, есть - варежки. И Музей водки даже имеется. А вот места для музея спорта, где, например, могло бы приземлиться подлинное чемпионское ядро, на берегах Невы не нашлось. Неужели наши олимпийские чемпионы, великие шахматисты, известные мотогонщики так и не заслужили, чтобы их победы были увековечены?

Где приземлится ядро? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Между тем первый олимпийский чемпион в истории России Николай Панин-Коломенкин - по фигурному катанию (1908 год) - тренировался на прудах Юсуповского сада. Там же рядом, в здании на Садовой улице, 50Б, размещался первый Олимпийский комитет Российской империи, о чем свидетельствует памятная доска.

- Идея организации в нашем городе крупного спортивного музея последние два десятка лет, как по синусоиде, то разгорается, то затухает, - отметил пресс-атташе Олимпийского совета Санкт-Петербурга Олег Вдовин. - Еще в 2000 году при вице-губернаторе Валерии Малышеве, большом любителе и пропагандисте спорта, было намерение разместить музей в садике «Олимпия» на Московском проспекте, где долгое время за забором прятали разваливающийся недострой. Но не организовали. Позднее для реализации этой идеи рассматривали особняк в комплексе строений на Садовой, 50. Тоже не получилось. Затем еще при начале строительства новой футбольной арены на Крестовском острове говорили, что спортивный музей будет там, но сейчас этот вопрос как-то не поднимается.

О городском саде «Олимпия» надо сказать несколько слов особо. Там когда-то была небольшая сцена для выступлений музыкантов. И это было красиво, помните ахматовские строки: «Звучала музыка в саду...». Потом решили на ее месте построить здание для музея спорта. Сцену в парке жалко, но ради олимпийского музея, наверное, можно было ею пожертвовать. Каков же был шок у горожан, когда на месте многолетнего недостроя в парке ни к селу ни к городу появился сетевой магазин бытовой техники. А затем еще и отель. То есть в уютном совсем небольшом парке разрешили строить все что угодно, а обещанный музей так и недостроили.

Сегодня вопрос организации городского музея спорта не обсуждается даже в приближении сдачи в эксплуатацию нового стадиона на Крестовском острове. Может быть, еще и потому, что нужно определиться, кто будет нести расходы по содержанию музея.

- Могу предположить, что если что-то и организуют, то это может стать лишь пародией на музей, - говорит историк футбола, коллекционер Владимир Фалин. - Любой музей начинается с фондов и штатов. Если заглянуть в документ - постановление правительства Петербурга от 2007 года «Об утверждении предельной штатной численности работников государственных учреждений культуры...», то, например, для Литературного музея Достоевского определен штат 52 человека. А это учреждение не очень большое. Если говорить о спортивном музее, он маленьким по определению быть не может. Например, только мной лично собрано 100 тысяч, говоря музейным языком, единиц хранения, касающихся истории футбола. Такие вот объемы, а если охватывать еще другие виды спорта...

Между прочим, с футболом-то проще. Конечно, можно было бы поставить в качестве артефакта футбольные ворота 1912 года - времен первых матчей сборной России, но они вряд ли где-то сохранились. Но есть мячи, личные вещи игроков, программки...

В мотоспорте, тоже ленинградском виде спорта, экспонаты покрупнее.

- Мы еще в 1960-х годах занимались в секции мотоспорта во Дворце пионеров на Невском у известного тренера Кирилла Александровича Демянского, воспитавшего плеяду знаменитых ленинградских гонщиков, среди них многократный чемпион мира по мотокроссу Геннадий Моисеев. Естественно, что-то интересное сохранилось, не хотелось бы, чтобы оно было утеряно безвозвратно, - говорит заместитель председателя Совета ветеранов автомотоспорта Петербурга и Ленобласти Юрий Семененко.

Кстати, у идеи организации спортивного музея в нашем городе множество энтузиастов. Не только таких известных и профессиональных, как Владимир Фалин, но и других - бывших спортсменов, ветеранов, наконец, просто болельщиков. Причем некоторые из них пытались создать музей своими силами. И даже что-то получалось.

- Сначала мы организовали музей мотоспорта во дворе Дома политкаторжан на Петроградской стороне. Потом переместились в центр города - в Конюшенное ведомство. Музей просуществовал, пока нас оттуда не выселили, а затем и деньги закончились. Теперь уникальные экспонаты по сараям, гаражам стоят, - рассказал ветеран мотоспорта Борис Морозов.

Впрочем, как уже пояснил нам коллекционер Владимир Фалин, на одном энтузиазме солидный музей не построишь.

Интересно, что даже в городском комитете по спорту не смогли содержать небольшой музей, хотя его и открывали. Сейчас там сохранилась лишь галерея портретов олимпийских чемпионов Ленинграда - Петербурга, остальные экспонаты, как сообщили в комитете, передали в другие учреждения. Но от идеи организации именно спортивного музея не отказываются.

- Спорт не развлечение, это большая отрасль, сейчас у нас в городе им занимаются до полутора миллионов человек, - сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Лариса Родионова, руководитель отдела по информационно-аналитическому обеспечению развития отрасли комитета по спорту. - Не иметь спортивного музея Петербургу стыдно. Думаю, что собрать достойную коллекцию экспонатов не так уж сложно. Есть факелы эстафет олимпийского огня, которые проводились в нашем городе, есть экспонаты времен Московской олимпиады 1980 года, тогда в Ленинграде на Стадионе имени Кирова проводили матчи по футболу. Наша знаменитая чемпионка Галина Зыбина, по-моему, до сих пор хранит ядро, с которым она выиграла Олимпиаду 1952 года. Если бросить клич, люди бы откликнулись.

Видимо, без волевого решения в деле организации музея спорта, которым можно было бы гордиться (а иначе зачем его создавать?), не обойтись. Частным он вряд ли может быть. Должен быть городским, государственным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.