Где «испекут» отель

На Пироговской набережной снесли бывший учебный корпус хлебопекарного лицея. На его месте к чемпионату мира по футболу 2018 года планируют построить гостиницу.

Где «испекут» отель | ФОТО Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com

Прежде это неброское трехэтажное здание, по стилю близкое к конструктивизму, принадлежало машиностроительному заводу «Старый Лесснер». Предприятие примечательно, в частности, тем, что в 1889 году здесь спроектировали и построили одну из первых отечественных торпед. После революции производство стало называться заводом «Двигатель».

Позднее выходящая на набережную постройка была перепрофилирована под учебный корпус. В начале 1990-х она считалась второй площадкой ПТУ # 49. Главный корпус училища располагался на Литовской улице (ныне здесь лицей кондитерского мастерства и хлебопечения). Помещения же на Пироговской набережной в последние годы занимали различные арендаторы.

В 2013-м здание было выставлено на продажу за 4 миллиона долларов (128 млн рублей по тогдашнему курсу). В объявлении сообщалось, что участок предназначен для размещения административно-управленческих и общественно-деловых объектов. А также что на нем можно возвести сооружение максимальной высотой 28 метров со стороны улицы и 33 – со двора.

Посредник при продаже – компания «Российский аукционный дом» – советовал возвести объект класса А с подземной парковкой. Тогда же была представлена концепция семиэтажного здания с панорамным остеклением. Впрочем, закон требует, чтобы новостройка была не выше наименьшего из соседних зданий. Таким образом, новый дом могут возвести пятиэтажным – такой же высоты, как соседнее строение под номером 13.

В марте нынешнего года ПТУ начали готовить к сносу. Строительный забор вокруг выставили по заказу компании «Элик уорлд хотелс рус», которая занимается гостиничным бизнесом. Эта организация принадлежит турецкой фирме «Элит туризм ятырым» и трем частным лицам также из Турции.

На сегодняшний день здание почти полностью разобрано. Разрешение на строительство на его месте новой постройки пока не выдавалось. Но собственник заявлял о намерении построить здесь элитную гостиницу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5510) от 29.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.