Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину, «с ног до головы» покрывшую множество черемух: пишут, звонят, волнуются... Между тем пик ужаса в Петербурге был пройден около месяца назад.

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади |

Огромный двор дома № 19 по проспекту Славы, что называется, - проходной. Здесь расположена большая симпатичная детская площадка с искусственным покрытием, дорожки, скамейки, много зелени... В общем, гуляют здесь мамашки всего микрорайона. Они-то во второй половине мая и рассказали о кошмаре, свалившемся на двор. Старые черемухи за сутки (чтобы не сказать, за считанные часы) облысели и покрылись белой паутиной. Не осталось ни единого зеленого листика. На общем фоне это выглядело так, как будто для некоторых деревьев посредине лета внезапно наступила зима.

С такой паутиной в той или иной степени сталкивались все горожане. Здесь же дело было в скорости, с какой черемуха из зеленой превратилась в белесую.

Главный ужас-ужас наступил через пару дней: с каждой ветки до земли свесились паутинные нити. И на всех - гроздья мелких зелено-бурых гусениц. Сотни нитей - тысячи гусениц. Они падали на скамейки, на детскую площадку, ползали по припаркованным автомобилям...

Свидетели этой картины бросились к дворнику ЖКС № 3 Фрунзенского района, так удачно проезжавшему мимо на велике. Парень, похоже, не слишком хорошо понимал по-русски, поэтому, когда ему показали пальцем на черемухи, светло улыбнулся и сказал:

- Очень красиво. Да?

Действительно, издали картина была интересной: в солнечных лучах паутина прямо-таки светилась и сияла. А вблизи - омерзительное зрелище.

Парень поехал дальше. А жители дома принялись звонить в инстанции и писать жалобы.

«Санкт-Петербургские ведомости» по просьбе очевидцев тоже принялись звонить в инстанции и писать жалобы. И вот самый квалифицированный ответ от заведующего кафедрой Лесотехнической академии, доктора биологических наук, президента Русского энтомологического общества Андрея Селиховкина:

- Вредителями являются горностаевые моли. В частности, черемуховая горностаевая моль и плодовая горностаевая моль. Одна повреждает только черемуху, а вторая - яблоню и некоторые другие лиственные древесные растения. В Петербурге сейчас преобладает черемуховая горностаевая моль. Повреждения носят локальный характер. Из-за уникально теплой погоды в мае развитие гусениц ускорилось. Как только гусеницы окукливаются, они перестают уничтожать листву.

Андрей Витимович обещал, что черемуха восстановится. Отметил, что подобные явления повторяются регулярно. В Петербурге особенно массовая «черемуховая напасть» фиксировалась в 2003 - 2005, 2008, 2013 - 2015 годах. Основной мерой борьбы с вредителем профессор считает своевременное срезание гнезд. Так называются переплетенные паутиной ветки и листья, в которых скапливаются гусеницы.

Химическая обработка бессильна. Ведь гусеницы защищены плотным паутинным коконом. Кроме того, предупредил Селиховкин, применение химикатов в городских условиях может самым негативным образом действовать на людей и домашних животных. Если ничего не делать, в течение последующих года-двух дерево вновь будет повреждено.

Во дворе на проспекте Славы, 19, никто ничего не сделал. Гусеницы частью окуклились, частью были съедены птицами. Паутина уплотнилась, облепила черемуховые стволы и ветки. Кажется, что они плотно обтянуты серым шелком с перламутровым блеском. Кое-где стали заметны редкие недоеденные гусеницами листья.

Все постепенно успокаиваются и все реже вспоминают омерзительную картину. Из администрации Фрунзенского района пришел ответ на истеричное майское обращение, в котором жители дома предложили снести пораженные деревья. Им сообщают, что опасности для человека нет и не было, что деревья способны восстановить листву в течение месяца, даже если гусеницы будут объедать их три года подряд. А посему - нет нужды сносить деревья.

Между тем в том же дворе паутиной мало-помалу затягиваются и рябины. А в соседнем - яблони. Может быть, хоть с них успеют срезать гнезда моли?

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Где гнездится моль».

#насекомые #вредители #фрунзенский район #моль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.