Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину, «с ног до головы» покрывшую множество черемух: пишут, звонят, волнуются... Между тем пик ужаса в Петербурге был пройден около месяца назад.

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади |

Огромный двор дома № 19 по проспекту Славы, что называется, - проходной. Здесь расположена большая симпатичная детская площадка с искусственным покрытием, дорожки, скамейки, много зелени... В общем, гуляют здесь мамашки всего микрорайона. Они-то во второй половине мая и рассказали о кошмаре, свалившемся на двор. Старые черемухи за сутки (чтобы не сказать, за считанные часы) облысели и покрылись белой паутиной. Не осталось ни единого зеленого листика. На общем фоне это выглядело так, как будто для некоторых деревьев посредине лета внезапно наступила зима.

С такой паутиной в той или иной степени сталкивались все горожане. Здесь же дело было в скорости, с какой черемуха из зеленой превратилась в белесую.

Главный ужас-ужас наступил через пару дней: с каждой ветки до земли свесились паутинные нити. И на всех - гроздья мелких зелено-бурых гусениц. Сотни нитей - тысячи гусениц. Они падали на скамейки, на детскую площадку, ползали по припаркованным автомобилям...

Свидетели этой картины бросились к дворнику ЖКС № 3 Фрунзенского района, так удачно проезжавшему мимо на велике. Парень, похоже, не слишком хорошо понимал по-русски, поэтому, когда ему показали пальцем на черемухи, светло улыбнулся и сказал:

- Очень красиво. Да?

Действительно, издали картина была интересной: в солнечных лучах паутина прямо-таки светилась и сияла. А вблизи - омерзительное зрелище.

Парень поехал дальше. А жители дома принялись звонить в инстанции и писать жалобы.

«Санкт-Петербургские ведомости» по просьбе очевидцев тоже принялись звонить в инстанции и писать жалобы. И вот самый квалифицированный ответ от заведующего кафедрой Лесотехнической академии, доктора биологических наук, президента Русского энтомологического общества Андрея Селиховкина:

- Вредителями являются горностаевые моли. В частности, черемуховая горностаевая моль и плодовая горностаевая моль. Одна повреждает только черемуху, а вторая - яблоню и некоторые другие лиственные древесные растения. В Петербурге сейчас преобладает черемуховая горностаевая моль. Повреждения носят локальный характер. Из-за уникально теплой погоды в мае развитие гусениц ускорилось. Как только гусеницы окукливаются, они перестают уничтожать листву.

Андрей Витимович обещал, что черемуха восстановится. Отметил, что подобные явления повторяются регулярно. В Петербурге особенно массовая «черемуховая напасть» фиксировалась в 2003 - 2005, 2008, 2013 - 2015 годах. Основной мерой борьбы с вредителем профессор считает своевременное срезание гнезд. Так называются переплетенные паутиной ветки и листья, в которых скапливаются гусеницы.

Химическая обработка бессильна. Ведь гусеницы защищены плотным паутинным коконом. Кроме того, предупредил Селиховкин, применение химикатов в городских условиях может самым негативным образом действовать на людей и домашних животных. Если ничего не делать, в течение последующих года-двух дерево вновь будет повреждено.

Во дворе на проспекте Славы, 19, никто ничего не сделал. Гусеницы частью окуклились, частью были съедены птицами. Паутина уплотнилась, облепила черемуховые стволы и ветки. Кажется, что они плотно обтянуты серым шелком с перламутровым блеском. Кое-где стали заметны редкие недоеденные гусеницами листья.

Все постепенно успокаиваются и все реже вспоминают омерзительную картину. Из администрации Фрунзенского района пришел ответ на истеричное майское обращение, в котором жители дома предложили снести пораженные деревья. Им сообщают, что опасности для человека нет и не было, что деревья способны восстановить листву в течение месяца, даже если гусеницы будут объедать их три года подряд. А посему - нет нужды сносить деревья.

Между тем в том же дворе паутиной мало-помалу затягиваются и рябины. А в соседнем - яблони. Может быть, хоть с них успеют срезать гнезда моли?

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Где гнездится моль».

#насекомые #вредители #фрунзенский район #моль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.