Где искать «рыбные места». Названы самые богатые на вакансии районы в Петербурге

Анализ тысяч имеющихся вакансий показал, что зимой 2023 года наиболее перспективен для трудоустройства Московский район, труднее всего найти работу на окраинах города — в Петродворце, Колпине и Кронштадте. Вместе с тем у каждого из районов Северной столицы есть своя профессиональная специфика.

Где искать «рыбные места». Названы самые богатые на вакансии районы в Петербурге | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Взялись за работу

После длинных новогодних выходных к обычному ритму возвращается и экономика Петербурга. По данным hh.ru, за последнее время работодатели разместили более 90 тыс. новых вакансий — сейчас их на 58 % больше, чем было в конце 2022‑го. Похожие сведения и от Службы занятости: согласно ее отчетам, количество свободных рабочих мест в городе продолжает систематически расти, поскольку идет активный набор персонала практически по всему спектру специальностей. «В настоящее время трудно найти профессию, которая не была бы востребована на рынке труда, — комментирует независимый рекрутер Светлана Клейменова. — Причем по некоторым специализациям дефицит кадров продолжает нарастать — городу не хватает рабочих рук по целому ряду профессий».

Местные акценты

Проанализировав имеющиеся предложения, эксперты hh.ru выяснили, в каких районах города работодатели чаще предлагают места прямо сейчас. Безусловным лидером по этому показателю оказался Московский район: как выяснилось, отсюда каждая пятая вакансия в Петербурге. К достаточно «богатым» на новые рабочие места районам в начале 2023 года аналитики также отнесли Приморский и Невский (по 12 % от числа всех вакансий Северной столицы), а также Центральный, Выборгский и Фрунзенский районы (по 6 % объема вакансий, появившихся с начала года).

Что касается профессиональных акцентов, здесь особых перемен нет — работодатели все так же активно ищут массовый линейный персонал (т. е. продавцов, кассиров, менеджеров по работе с клиентами, водителей, грузчиков и т. д.), инженеров, проектировщиков, преподавателей. Вместе с тем при поиске работы стоит учитывать районную специфику. Например, в Московском районе более трети имеющихся вакансий относятся к сфере транспорта и логистики — здесь много больших складских комплексов и крупных торговых объектов, которым такие специалисты нужны как воздух. Ретейл активно нанимает новых сотрудников в Приморском, Центральном и Невском районах, где как минимум каждое четвертое рабочее место находится в системе торговли. Тогда как в Кировском, Выборгском или Фрунзенском районах легче найти место рабочим разных специализаций — в них на такие вакансии приходится по 16 – 19 % от всех имеющихся.

При этом, несмотря на относительно небольшое число свободных мест, в некоторых районах Петербурга значительно проще найти работу по ряду иных профессий. Так, маркетологи и пиарщики высоко востребованы в Петроградском и Василе­островском районах. Администраторов и айтишников особо ждут в Кронштадтском. А специалистов в сфере медицины и фармацевтики — в Петродворцовом, где на них приходится 58 % от всех имеющихся вакансий.

Не тянут с поиском

Обычно поиск работы занимает у половины горожан (как и у россиян в целом) от месяца до трех. Однако есть как те, кто делает это максимально быстро, так и находящиеся в поиске подходящей вакансии до полугода. Как следует из данных исследования сервисов «Работа.ру» и «Сберподбор», более трети потерявших работу находят ее за срок от недели до месяца. Готовых искать новое место подолгу гораздо меньше, раз количество нетрудоустроенных в течение полугода обычно не превышает 10 %. «Это напрямую связано с уровнем доходов тех, кто остается без работы, — отмечают специалисты. — Если опытный программист, разработчик или топ-менеджер в силу высокой оплаты труда в состоянии накопить денежный «жирок», способный поддержать на время поисков, то у представителей большей части массовых профессий (продавцов, курьеров, складских работников и пр.) финансовых резервов нет — они вынуждены устраиваться на работу как можно скорее».

По оценкам аналитиков, мужчины быстрее принимают решение о смене работодателя, а работу меняют чаще, чем женщины. Между тем причины для увольнения, как правило, не зависят от пола — в основном поиск нового места связан с желанием больше зарабатывать и трудиться в более интересной и стабильно развивающейся сфере экономики. По данным исследований hh.ru, 59 % горожан при выборе работы или профессии обращают внимание на размер зарплаты, а к другим особо значимым критериям они относят востребованность профессии (50 % опрошенных) и перспективность отрасли, в которой они намерены трудиться (41 %). Кроме того, в пятерку самых значимых при трудо­устройстве факторов входят стабильность предприятия, а также возможность карьерного роста. «Представители кадровых служб, IТ-специалисты, а также строители и риелторы при выборе работы в 2023 году больше всего интересуются стабильностью на рабочем месте и в компании, — говорит руководитель пресс-службы hh.ru в СЗФО Мария Бузунова. — И такая позиция понятна: в 2022‑м они чаще других могли наблюдать сокращение числа вакансий для их профессий, а также «заморозку» найма сотрудников или сокращения».

По экспертной оценке, зарплата является самым важным фактором для IТ-специалистов и работников сферы продаж, а востребованность профессии на рынке труда чаще других оценивают представители сферы строительства и недвижимости. Перспективы развития отрасли при поиске работы или новых курсов обучения, как правило, интересуют маркетологов, инженеров и представителей производственных профессий. А возможность карьерного продвижения крайне важна для «цифровых» специалистов и брокеров по недвижимости — меньше всего она интересует HR-специалистов и строителей.


#работа #вакансии #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7341) от 24.01.2023 под заголовком «Где искать «рыбные места»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.