Газовая атака

Разнообразные времянки - коммуникации-дублеры, лежащие прямо на земле под ногами прохожих, - в Петербурге обычное явление. Технологически - штука вполне понятная: нужно менять подземные трассы и при этом продолжать поставлять в дома воду и тепло. Вот только выглядят такие коммуникации зачастую крайне неприглядно, как, например, тепловая времянка ГУП «ТЭК» на Новосибирской улице, где обрывки грязной изоляции в течение нескольких месяцев колыхались на ветру... К тому же нередко временные трубы надолго заменяют собой постоянные, как на той же Новосибирской, где сроки их демонтажа переносились дважды.

Газовая атака | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ныне временные трубы заполонили улицы Бабушкина, Ткачей, Ольги Берггольц в Невском районе. На сей раз - газовые. Они лежат на газонах, на тротуарах, поднимаются на уровень второго этажа, образуя арки. Кое-где установлены деревянные мостики со ступеньками, чтобы дать возможность пешеходам преодолеть очередную трубу. Впрочем, преодолеть ее могут не все. Например, женщинам с колясками часть улицы Бабушкина уже недоступна.

Здесь самым несчастливым для людей образом столкнулись два проекта. Один - прокладка нового газопровода среднего и низкого давления по улице Ольги Берггольц (от Уездного проспекта и до проспекта Обуховской Обороны). Второй - аналогичные работы на Бабушкина (от улицы Крупской до улицы Ткачей). Работы выполняют разные организации по разным заказам. И сроки у них тоже разные. Но вот ведь... пересеклись.

ООО «Спецстрой», который выполняет подряд городского управления - заказчика по строительству объектов инженерного комплекса, «сидит» на объекте уже более года. Его времянка почти вросла в землю. Заказчик уже переносил сроки ввода газопровода. По дополнительному соглашению, работы должны завершиться к концу нынешнего года. Завершатся ли, непонятно. Во всяком случае окрестные жители не наблюдают активности. Зато наблюдают кучи слежавшегося грунта вперемешку с мусором. По этому поводу ГАТИ уже штрафовала «Спецстрой» за нарушение правил благоустройства.

Параллельно (вернее, перпендикулярно улице Берггольц) прокладку газопровода ведет ООО «Инженерная компания» по заказу «ПетербургГаза». Здесь даже ограничено движение транспорта: вплоть до 10 декабря в район улицы Бабушкина лучше не заезжать. Забавно, что ограничение движения ради ремонта одного объекта мешает ремонту другого.

Как пояснили в «ПетербургГазе», ремонт на улице Бабушкина продлится примерно до июля 2018 года. А самый активный период придется на грядущую зиму. Сейчас от газопровода-дублера «питаются» 13 жилых домов. Также к реконструируемому участку подключены 18 газорегуляторных пунктов, которые подают газ в большой микрорайон, ограниченный улицами Ольминского, Запорожской и Седова, проспектом Обуховской Обороны. К тому же эта труба обеспечивает работу шести газовых котельных. В общем, проект важный.

Однако это не значит, что горожане должны месяцами терпеть неудобства. Впереди зима. И тротуары, по которым проложены времянки (а тем более узкие деревянные настилы и мостки), должны быть столь же безопасными для пешеходов, как и очищенные, посыпанные песком улицы. В соответствии с договором, за очистку зоны работы ото льда и снега отвечают компании-подрядчики. То есть в данном случае «Спецстрой» и «Инженерная компания». «ПетербургГаз», управление заказчика и ГАТИ - контролирующие инстанции.

#ремонт #коммуникации #времянки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.