Главная городская газета

Газету будут хранить вечно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Газету будут хранить вечно | Борис Грумбков в РНБ

Борис Грумбков в РНБ

Российская национальная библиотека отметила 201-ю годовщину со дня своего открытия. Праздничный день начался с приветственного слова генерального директора РНБ Антона Лихоманова и лекции «Посещение Императорской Публичной библиотеки российскими императорами».

В зале Корфа открылась выставка, на которой представлено свыше трехсот наиболее ценных изданий, подаренных библиотеке в 2014 году. Всего за прошлый год РНБ получила в дар 13 056 изданий, из них 9536 отечественных и 3520 иностранных.

Важным событием дня, приуроченным и к дню рождения библиотеки, и к дню печати, отмечавшемуся 13 января, стала торжественная передача редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей» виртуального архива газеты в электронную библиотеку РНБ. Отныне ее неотъемлемой частью станут все номера газеты в электронном виде за 2000 – 2014 годы. Это 21 579 файлов, которые уместились в небольшую черную коробочку, внутри которой жесткий диск.

– В прежние времена о подобном можно было только мечтать! – восклицает Антон Лихоманов. – Современные технологии развиваются быстро, и, возможно, спустя уже несколько лет подобный архив уместится в емкость не больше спичечного коробка. Вообще же подобная акция должна послужить примером и для других газет, журналов, издательств, обладающих ценным электронным архивом, но не знающих, как найти оптимальные возможности для его сохранения.

Конечно, РНБ бережно хранит и каждое печатное издание в его традиционном виде. Но бумага все-таки не вечна, она ветшает. Виртуальная версия нашей газеты, которая передается в электронную библиотеку РНБ, не подвержена старению. Польза от этого подарка есть и библиотеке, и читателям – «Санкт-Петербургские ведомости» будут им доступны внутри компьютерной сети РНБ. Правда, по причине соблюдения авторских прав – только в режиме просмотра без возможности копирования.

– Теперь у электронной версии нашей газеты есть надежное хранилище, – сказал гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. – У нас есть уверенность, что в РНБ наш электронный архив будет храниться вечно. Более того, сотрудничество редакции и библиотеки будет продолжаться, и электронный архив газеты будет пополняться.

На церемонии подчеркивалось, что РНБ и «Санкт-Петербургские ведомости» относятся к числу важнейших символов, как теперь говорят, брендов, без которых наш город просто немыслим. Главный библиотекарь отдела газет РНБ Марина Луковская напомнила, что «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в России газета на русском языке, имевшая постоянное название и регулярный выход. Она печаталась со 2 января 1728 года, менялась вместе с городом и страной, вырабатывала основы газетного дела в нашей стране, служила кузницей журналистских кадров.

– В фондах РНБ есть практически полный комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» за все почти два века ее дореволюционного существования, – рассказала Луковская. – С 1810 года Императорская Публичная библиотека получала бесплатный обязательный экземпляр газеты непосредственно из типографии – вплоть до того момента, когда после Октябрьской революции 1917 года выход издания прекратился. Сегодня те, старые, «Санкт-Петербургские ведомости» пользуются повышенным спросом у читателей, поэтому оригиналы ветшают, и мы ведем работу по оцифровке и микрофильмированию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook