Газету будут хранить вечно

Российская национальная библиотека отметила 201-ю годовщину со дня своего открытия. Праздничный день начался с приветственного слова генерального директора РНБ Антона Лихоманова и лекции «Посещение Императорской Публичной библиотеки российскими императорами».

Газету будут хранить вечно | Борис Грумбков в РНБ

Борис Грумбков в РНБ

В зале Корфа открылась выставка, на которой представлено свыше трехсот наиболее ценных изданий, подаренных библиотеке в 2014 году. Всего за прошлый год РНБ получила в дар 13 056 изданий, из них 9536 отечественных и 3520 иностранных.

Важным событием дня, приуроченным и к дню рождения библиотеки, и к дню печати, отмечавшемуся 13 января, стала торжественная передача редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей» виртуального архива газеты в электронную библиотеку РНБ. Отныне ее неотъемлемой частью станут все номера газеты в электронном виде за 2000 – 2014 годы. Это 21 579 файлов, которые уместились в небольшую черную коробочку, внутри которой жесткий диск.

– В прежние времена о подобном можно было только мечтать! – восклицает Антон Лихоманов. – Современные технологии развиваются быстро, и, возможно, спустя уже несколько лет подобный архив уместится в емкость не больше спичечного коробка. Вообще же подобная акция должна послужить примером и для других газет, журналов, издательств, обладающих ценным электронным архивом, но не знающих, как найти оптимальные возможности для его сохранения.

Конечно, РНБ бережно хранит и каждое печатное издание в его традиционном виде. Но бумага все-таки не вечна, она ветшает. Виртуальная версия нашей газеты, которая передается в электронную библиотеку РНБ, не подвержена старению. Польза от этого подарка есть и библиотеке, и читателям – «Санкт-Петербургские ведомости» будут им доступны внутри компьютерной сети РНБ. Правда, по причине соблюдения авторских прав – только в режиме просмотра без возможности копирования.

– Теперь у электронной версии нашей газеты есть надежное хранилище, – сказал гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. – У нас есть уверенность, что в РНБ наш электронный архив будет храниться вечно. Более того, сотрудничество редакции и библиотеки будет продолжаться, и электронный архив газеты будет пополняться.

На церемонии подчеркивалось, что РНБ и «Санкт-Петербургские ведомости» относятся к числу важнейших символов, как теперь говорят, брендов, без которых наш город просто немыслим. Главный библиотекарь отдела газет РНБ Марина Луковская напомнила, что «Санкт-Петербургские ведомости» – первая в России газета на русском языке, имевшая постоянное название и регулярный выход. Она печаталась со 2 января 1728 года, менялась вместе с городом и страной, вырабатывала основы газетного дела в нашей стране, служила кузницей журналистских кадров.

– В фондах РНБ есть практически полный комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» за все почти два века ее дореволюционного существования, – рассказала Луковская. – С 1810 года Императорская Публичная библиотека получала бесплатный обязательный экземпляр газеты непосредственно из типографии – вплоть до того момента, когда после Октябрьской революции 1917 года выход издания прекратился. Сегодня те, старые, «Санкт-Петербургские ведомости» пользуются повышенным спросом у читателей, поэтому оригиналы ветшают, и мы ведем работу по оцифровке и микрофильмированию.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.