Главная городская газета

Гавань как витрина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Гавань как витрина | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот форум – главная деловая витрина страны. В этом году он соберется в девятнадцатый раз. Напомним, что с 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом президента России. Организаторы называют мероприятие уникальным ежегодным событием в мире экономики. И у них есть на это право, ведь каждый год на форуме собираются более 7 тысяч бизнесменов, чиновников и менеджеров со всего мира. К нам приедут «сливки» деловой элиты – президенты, министры, ученые-экономисты, главы общественных организаций и средств массовой информации.

Стоимость участия в деловой программе (без гостиницы и без права посещения пленарного заседания, где будет выступать Владимир Путин) начинается с 236 тыс. руб. За что же платят такие деньги, ведь форум не отраслевая выставка, но и не ярмарка тщеславия? Сильные мира сего собираются в городе на Неве, чтобы общаться с себе подобными.

По предварительным данным оргкомитета, за эти дни будут подписаны 43 соглашения – между российскими органами власти и крупнейшими компаниями (отечественными и зарубежными). На официальном уровне на ПМЭФ будут представлены 42 страны (а всего с учетом бизнесменов без правительственных делегаций – 114 государств), сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «В прошлом году на форуме были представители только 62 стран», – объявил Ушаков на брифинге в Москве.

В списке высоких гостей Петербурга – премьер-министр Греции Алексис Ципрас, его монгольский коллега Чимэдийн Сайханбилэг, президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман, первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. На ПМЭФ планируют прибыть вице-президенты Мьянмы и Ирака, министр экономики Аргентины, министры энергетики Кипра, Боливии, Судана и Венесуэлы, министры финансов Болгарии, Эквадора, Ирана, Ливана и Катара.

Как отметил помощник главы нашего государства, глав зарубежных и российских корпораций на нынешнем форуме будет около 900. В прошлом году в ПМЭФ участвовало чуть более 600 глав корпораций. «Среди крупнейших компаний планеты, которые пришлют в Петербург первых лиц, есть такие, как BP, PricewaterhouseCoopers, Enel, Pirelli, Schlumberger, Total», – привел примеры Юрий Ушаков.

Президент России проведет традиционную встречу с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Запланирована также беседа с руководителями международных информационных агентств. Состоится отдельная встреча Владимира Путина с главным исполнительным директором англо-голландской Royal Dutch Shell Бен ван Дерденом.

В ходе встречи Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса будут рассматриваться вопросы строительства газопровода «Турецкий поток».

США будут представлены главами 12 крупных компаний. Кроме того, на форум приедут главы дочерних организаций и представительств американских компаний в России.

Основные пункты деловой программы – Форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Деловой форум государств группы БРИКС, серия «круглых столов» по взаимодействию России с Индией, Японией и Финляндией, Грецией и Италией, панельная сессия «Экономика: честные вопросы»...

На стыке с геополитикой пройдут дискуссии о том, как взаимодействовать по формуле «ЕС – ЕАЭС», «Шелковый путь и большая Евразия», «План сближения России и ЕС», «Латинская Америка – глобализация и новые центры влияния».

Есть у нынешнего форума и немного грустная нотка: в этом году форум в последний раз назначил встречу в «Ленэкспо», а со следующего года гостей примет «Экспофорум». Так Пулково заменит Гавань. Виды там не такие романтичные, в театры добираться сложней, но зато к аэропорту ближе. Да и транспортных проблем в городе убавится. Впрочем, переезд ПМЭФ анонсировался и в прошлом году, но форум так и остался в Гавани...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook