Главная городская газета

Гармония недостижима

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Гармония недостижима | ФОТО Ditty–about–summer/shutterstock.com

ФОТО Ditty–about–summer/shutterstock.com

Ищут туристы, ищет полиция... Ищут петербургскую турфирму ООО «Салон путешествий «Гармония». С начала октября телефон офиса на 3-й Советской улице перестал отвечать. Клиентам фирмы ничего не осталось, как писать заявления в суд и полицию. Хотя надежд вернуть деньги, уплаченные за планируемое путешествие, совсем немного.

Почти 300 тысяч рублей заплатил 85-летний петербуржец Роман Туманов за круиз на теплоходе под названием «Музыка фьордов». Однако музыка для него так и не заиграла, турфирма не выполнила свои обязательства, все лето обнадеживая пожилого человека лишь обещаниями. Наша газета писала об этом полтора месяца назад.

Тогда у клиентов еще была надежда, что им, конечно, испорченное настроение уже не поправят, но хотя бы элементарно вернут деньги. Тем более что гарантийное письмо о возврате средств было оформлено, в нем говорилось, что деньги перечислят частями в течение двух месяцев, полный расчет – 25 сентября.

Время прошло, но ни частичного, ни полного расчета с клиентом фирма так и не сделала. Правда, выдали новое гарантийное письмо с датой окончательного расчета 7 октября.

– Это у них уже отработанная схема обмана клиентов, – пояснила нашей газете Светлана Новикова, другая пострадавшая от «Салона путешествий «Гармония». – Мы тоже пенсионеры, еще и инвалиды, поверили этой фирме и ее директору Анне Харченко, заплатили деньги за тур на Родос в июне, чтобы выехать в августе. Но буквально за день до выезда нам объявили, что поездка не состоится. А вместо денег вручили гарантийное письмо.

Пострадавших от этой турфирмы клиентов, похоже, не один и не два. За день до того, как салон закрыл двери, сын Романа Туманова Дмитрий побывал в офисе, именно тогда ему вместо денег вручили очередное гарантийное письмо.

– Нам сказали, что готовы вернуть деньги, но наличных у них нет, поэтому перечислят на карточку. Там я увидел еще человек пять, которые тоже требовали возврата денег.

Читатель, видимо, уже догадался, что 7 октября никаких денег не было перечислено. Более того, телефон фирмы перестал работать.

– Мы обратились в полицию Центрального района с заявлением об установлении факта мошенничества и требованием разыскать директора фирмы, – сообщила Светлана Новикова.

Теперь одни клиенты «Салона путешествий» ждут ответа из полиции, другие – решения суда. Роман Туманов подал иск на фирму. Первое заседание суда назначено на 20 октября. «Если, конечно, представители фирмы придут в суд», – с сомнением говорит заявитель. Каков будет результат полицейского расследования, тоже пока неясно.

– Заявление от Светланы Новиковой передано для расследования в ОБЭП Центрального района, – сообщили нашей газете в управлении полиции по Центральному району. – По итогам его рассмотрения будет решаться вопрос об открытии уголовного дела.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что интересы российских туристов никак не защищены от обманщиков и откровенных мошенников. Причем некоторые из них самым циничным образом специализируются именно на обмане пожилых людей, видя в них особенно легкую добычу. Законы, которые бы защитили клиентов турфирм от мошенников, Госдумой до сих пор не приняты. Как видим, полиция тоже вяло реагирует на сигналы граждан. А решение суда еще надо ждать, но, даже если он признает факт мошенничества, деньги от фирмы получить будет очень непросто.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook