Гардеробу предстоит ревизия

Рядом с главным входом в один из крупнейших торговых центров Петербурга, где размещался безвременно покинувший нас магазин британской марки River Island, открылся и будет работать до февраля бутик известного петербургского дизайнера. В тот же день рядом с Гостиным двором открылся пафосный магазин одежды и аксессуаров класса люкс. Так что магазины в нашем городе не только закрываются, но и открываются.

Гардеробу предстоит ревизия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За последние несколько месяцев, еще до нынешних приключений рубля, петербургские модники потеряли не только River Island, но и Esprit, Seppala, NewLook, OVS... Все это были сравнительно недорогие марки, которым тем не менее нелегко было конкурировать с испанскими и шведскими королями «быстрой моды». Уход вышеперечисленных марок был связан не только с экономической неопределенностью и снижением нашей с вами покупательской способности, но и с тем, что они проиграли битву за покупателя более гибким и умелым брендам. Это был нормальный процесс конкуренции. Но сейчас, с ослаблением рубля, ситуация развивается непредсказуемо, многие компании пересматривают планы развития (например, по данным специализированной прессы, компания Adidas в следующем году откроет в России в два раза меньше магазинов, чем планировала). Так что нам, вероятно, еще предстоят расставания: придешь на привычное место – и нет магазина. Кроме того, цены уже выросли, и бесполезно гадать, какими они станут после новогодней распродажи запасов товаров. Но явно, что не упадут.

Особенно печально то, что собственное производство одежды у нас базируется на импортных материалах. Своих тканей для одежды мы практически не производим, с фурнитурой дела обстоят печально, так что и одежда, сделанная в России, значительно подорожает. Комплектующие для производства обуви тоже поступают из-за рубежа.

А вот зарплаты, на которые уже сейчас мало что купишь, в обозримом будущем не вырастут. Все это очень напоминает ситуацию 2008 года: тогда я, помнится, писала статью под заголовком «Что есть, то и будем носить». В конце концов, многие жалуются, что из шкафа все вываливается, а носить нечего. Вот и настал очередной момент, во-первых, не совершать случайных покупок, а во-вторых, провести ревизию гардероба.

Так что все знакомо, и если грабли валяются под ногами, то рано или поздно на них наступаешь. Говорят, нет худа без добра. Как обычно бывает в период кризисов, ситуация на рынке даст выдвинуться новым игрокам, инициативным и гибким. Судя по реакции тех производителей одежды, с которыми мне удалось побеседовать, они намерены не только выжить, но и выйти из битвы победителями. Закупаются ткани нового поколения, которые сделают, например, пальто пригодным для любой температуры – и зимней, и весенней. Следите, как говорится, за рекламой: эти вещи уже шьются в нашем городе. Так что нас наверняка ждут не только потери, но и находки.

И чтобы закончить на этой оптимистичной ноте, могу сообщить, что, по утверждению профессионального сайта FashionMag.com, институт цвета Pantone выбрал самый актуальный цвет наступающего года. Это оттенок под названием «марсала» – бордовый насыщенный цвет крепкого десертного вина. Сайт вещает: «Насыщенный винный оттенок гармонирует с цветочными и полосатыми принтами, но в то же время хорошо смотрится сам по себе. Сегодня мы можем увидеть множество аксессуаров, выполненных в данном оттенке: сумки, кошельки, шляпы, бумажники. Цвет десертного сицилийского вина указывает на уверенность и стабильность жизни владельца вещи». Вот этого-то нам как раз и не хватает!

Правда, на сайте самого Pantone Color Institute его исполнительный директор Леатрис Эйсман утверждает: «В фаворе будут холодные оттенки». Имеются в виду некоторые оттенки синего, серого, а также жареного миндаля. Это она объясняет давлением интенсивности цифровой эры... По мнению Леатрис, люди будут бежать от суматохи в созданную «холодными» цветами тихую гавань. Такие цвета в одежде – это глоток свежего воздуха. Эйсман считает, что четыре топовых цвета прохладного диапазона – это почти крик: «Остановите мир, я хочу отдохнуть!».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5368) от 24.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.