Главная городская газета

Галопом в фан-зону

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Галопом в фан-зону | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До чемпионата мира по хоккею остается меньше 30 дней. Подготовка к нему в целом завершена – правда, фан-зона на Конюшенной площади окончательно не согласована. И хотя продажи билетов пока сравнительно невысокие, интерес к турниру петербуржцы определенно проявляют.

В этом можно было убедиться в субботу на Дворцовой площади. Здесь под стеклом на день выставили дорогой трофей – кубок, который сборная Россия завоевала в 2014 году на чемпионате мира в Минске. Сфотографироваться с ним выстроилась очередь, как за дефицитом. А всего на площади собрались несколько сотен человек. Они выразили поддержку национальной сборной, одновременно запустив в небо воздушные шары.

Обратный отсчет дней до чемпионата запустили, похоже, со спокойной совестью. Ведь ранее в Смольном заявили, что «большинство мероприятий по подготовке к чемпионату мира по хоккею на сегодняшний день реализованы».

Как мы рассказывали, к мировому первенству был капитально отремонтирован спорткомплекс «Юбилейный». С 16 апреля это здание перейдет в аренду «Экспофорум-интернэшнл», после чего начнется активная подготовка его помещений к турниру. Рядом разместят welcome-зону для болельщиков. В ней поставят палатки спонсоров, магазин с сувенирами, сцену и экран, на котором можно будет посмотреть матчи.

Смольный собирается организовать еще одну фан-зону. Она развернется на Конюшенной площади. Концепция, похожая на замысел зоны у «Юбилейного», была представлена клубом болельщиков сборной России «Россия объединяет» Эдуардом Латыповым. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» сам Латыпов, монтаж фан-зоны на Конюшенной начнется в последние дни апреля. Откроется она с началом чемпионата, 6 мая.

Основным событием, которое призвано привлечь сюда людей, станет трансляция из Москвы матчей сборной России. Но, так как площадка будет работать целыми днями, для нее подбирают и другие мероприятия: праздники, интернациональные игры болельщиков, концерты. В частности, с «Англетер Cinema» идут переговоры по поводу совместного кинопроекта.

Определенную проблему представляет здание Конюшенного ведомства, протянувшееся вдоль площади. Там начали подготовку к реконструкции, но работы заморозили, так как город решил прервать отношения с инвестором. В результате памятник архитектуры сейчас завешен баннером.

Периметр фан-зоны пройдет в некотором отдалении от Конюшенного. И все же здание старинных конюшен будет перед глазами тысяч болельщиков... В компании «Плаза лотос груп», которая пока еще распоряжается постройкой, от комментариев отказались. Но источник в компании сообщил, что маскировать памятник не планируют.

Как рассказали нашей газете в «Экспофорум-интернэшнл», Петербург украсят по специально разработанному художественному плану. С 24 апреля в местах встречи спортсменов и болельщиков появятся рекламные щиты, а на мостах вблизи арены поднимутся флаги чемпионата.

Уже определены отели турнира, в них забронированы номера. Есть у команд и свои «секретные ингредиенты успеха»: например, кому-то для поддержания игроков в форме нужен стол для настольного тенниса. Еще один необычный запрос – это большие холодильники для хранения льда. Он нужен для спортсменов, которые привыкли принимать после игры ледяные ванны.

Хоккеисты большое внимание уделяют своему рациону, особенно так называемому pregame meal (обеду накануне матча). Например, канадцы и белорусы предпочитают спагетти болоньезе из твердых сортов пшеницы и даже хотят привезти с собой повара команды, который мог бы поделиться особыми секретами ее приготовления.

Сейчас продолжается подготовка волонтеров. Для них, а также для официально аккредитованных СМИ уже изготовили фирменные карточки «Подорожник», по которым можно будет бесплатно передвигаться на общественном транспорте. В открытой продаже «хоккейные» «Подорожники» появятся в конце апреля или в начале мая – их можно будет купить в кассе метро.

С марта идет продажа билетов. Правда, как рассказал на днях глава комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, пока их реализовано лишь около трети (это где-то 45 тысяч). Одиночный билет, кстати, можно приобрести минимум за 1,5 тысячи рублей. Если купить абонемент, можно сэкономить.

По мнению Эдуарда Латыпова, сравнительно низкое число проданных билетов объясняется тем, что матчи с участием сборной России пройдут не в Петербурге, а в Москве. Кроме того, недостаточно активно велась рекламная кампания. Многие петербуржцы узнали о предстоящем чемпионате едва ли не в последние дни.

Впрочем, выводы делать пока рано: основная часть мест обычно раскупается накануне состязания. Спрос на них, скорее всего, будет, ведь та группа, которая должна сыграть в северной столице, – «чрезвычайно интересная». Здесь и Белоруссия (традиционно близкая нашим болельщикам), и Канада, и Финляндия. Из соседней скандинавской страны ожидается больше всего зрителей.

«Финнов сюда приедут десятки тысяч», – прогнозирует Латыпов. Прибудут и из других стран. Такой наплыв иностранцев (если, конечно, им все здесь понравится) должен способствовать повышению туристической привлекательности Петербурга. И это будет одним из главных итогов чемпионата. Кроме того, должен возрасти интерес к хоккею и вообще к массовому спорту. Наконец, это своего рода репетиция перед футбольными турнирами – Кубком конфедераций-2017 и чемпионатом мира 2018 года, которые также пройдут в Петербурге.

Напомним, церемония открытия чемпионата мира по хоккею состоится 6 мая. Она пройдет перед матчем сборных США и Канады. Продлится праздник спорта до 23 мая. В Петербурге сыграют матчи группы B, а также два четвертьфинала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook