К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Недавно сооружение выставили на продажу как «свой дом в центре города».

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Прежде в сквере-лакуне на Тульской улице, 2а, стоял общественный туалет, примыкавший к брандмауэру жилого дома на Суворовском проспекте, 65. В последние годы он не работал. В какой-то момент участок под ним перевели под размещение объектов культуры и искусства. А в 2013 году было выдано разрешение на строительство на месте туалета «художественной галереи» с гаражом на две машины. Для подготовки стройплощадки проводилась частичная расчистка сквера - оформлялся порубочный билет. Застройщиком выступила компания «Альва». По данным сайта kartoteka.ru, эта фирма контролируется предпринимательницей Ириной Малаховской.

По высоте постройку визуально исполнили вровень с карнизом дома № 65. Облик определяется массивным угловатым эркером, нависающим над участком. При этом фасады почти лишены декора. Особенно боковой, что выходит на улицу. Над архитектурой здания работали в мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Зодчий сказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что выбрал для постройки стиль конструктивизм, поскольку таково требование этого места.

Строительство несколько затянулось, поэтому только в июне 2016-го служба строительного надзора выдала разрешение на ввод «художественной галереи» в эксплуатацию. Но признаков того, что она с тех пор использовалась, незаметно. Известно, что в доме семь комнат и два санузла. На чертежах помещения были подписаны как «фойе», «выставочный зал» и прочее в том же роде. Когда здание строилось, в «Альве» корреспонденту «СПб ведомостей» говорили, что дом предполагается использовать под арт-пространство для постоянных и временных экспозиций.

Но недавно появились объявления о продаже здания под цели, на первый взгляд, с искусством не связанные. «Уникальное предложение - продается новое четырехэтажное здание с открытой террасой 26 кв. метров и балконом в зеленом дворе-сквере в Центральном районе Санкт-Петербурга. Свой дом в центре города!» - гласит одно из объявлений. К зданию прилагается и небольшой участок.

Правда, цена особняка «кусается». Как сообщили корреспонденту «СПб ведомостей» в агентстве недвижимости, за него просят 120 млн рублей. А надо еще довести до ума «свободные планировки» и вложиться в чистовую отделку. Мы поинтересовались, можно ли будет жить в этом доме. «Хотите под жилую недвижимость? Вообще-то назначение у него - коммерция. Но вряд ли кто-то будет приходить проверять», - сказали нам в агентстве. Может так случиться, что кто-то выкупит здание под собственный особняк.

Напомним, что формальное назначение постройки не всегда соблюдается строго. Например, как мы уже рассказывали, Пушкарские бани на Большой Пушкарской улице после реконструкции превратились в бизнес-центр, где под собственно бани отведена лишь небольшая часть. А вот другой такой случай: здание в Щербаковом переулке, 12, строилось как многоэтажный паркинг, но использовать его пытались как офисный центр.

Впрочем, претензии общественных активистов к зданию на Тульской улице, 2а, связаны не с назначением и использованием дома. Его называют в числе примеров уплотнительной застройки, которых с начала 2000-х годов в окрестностях появилось немало. Например, скверы были застроены жилыми домами на Исполкомской улице, 3, и на Тележной, 22. А на Новгородской улице, 23, жилье поднялось на месте бывшего стадиона.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Галерея на продажу».

#строительство #архитектура #галерея

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...