Футбольный мяч в цветнике

На две недели пришлось задержать начало формирования цветников в парках и на улицах Петербурга. Обычно уже к 9 мая большинство композиций (во всяком случае на центральных магистралях) бывают сформированы. Теперь же садово-парковым предприятиям города необходимо менее чем за неделю сделать то, на что в прошлом году отводился почти месяц, - украсить Петербург к Дню города. А еще - к открытию Экономического форума и к началу Кубка конфедераций.

Футбольный мяч в цветнике | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- Мы вынуждены сейчас одновременно работать на полутора десятках объектов. В две смены, - отметила директор садово-паркового хозяйства «Южное» Елена Ершова. - Главные объекты - Московский проспект, Пулковское шоссе. Задача - украсить статусные магистрали, через которые в город въезжают гости. Мы должны успеть высадить 230 тысяч цветов.

А всего в городе к 10 июня должны появиться около 7 миллионов цветов. Как и в прошлые годы, акцент сделают на вертикальных цветниках: многоуровневые вазоны, кашпо на опорах наружного освещения, на ограждениях вдоль выделенных полос. Будет установлено более 14 тысяч подобных конструкций: больших и малых.

Особая примета 2017 года - футбольная тематика цветников. К началу проведения Кубка конфедераций запланировано установить 176 таких объектов. Некоторые уже оборудуются, как, например, на Пулковском шоссе, где огромный футбольный мяч разместился на цветнике в тонах российского триколора.

- Несколько дней назад мы сообщили, что декоративные конструкции на Университетской набережной, Сенной площади и Павловском шоссе подверглись нападению вандалов. Рассказали про мячи, выломанные из мобильных цветников на Университетской набережной и на Сенной площади, - рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства города Сергей Ляховенко. - Должен уточнить. Мы обследовали пострадавшие конструкции и... Похоже, вандалы тут ни при чем. Просто установка таких декоративных сооружений - для нас дело новое. Конструкции оказались более хрупкими, чем необходимо в условиях городской среды. Сейчас мы укрепили их, и, думаю, они будут не один день радовать горожан.

Большинство горожан действительно радуются цветочному украшению, тюльпанам на Московском проспекте, парковым розам, гирляндам петуний... Однако время от времени на разных уровнях выражаются сомнения в необходимости затрат на закупку миллионов цветов. Вот и на сей раз некоторые депутаты Законодательного собрания предложили в целях экономии ограничиться стрижкой кустов. Хорошо еще, что предложение не вышло за пределы законодательных кулуаров.

- Но один вопрос, касающийся ухода за зелеными насаждениями, на днях все же был поднят официально в депутатском запросе, - отметил Ляховенко. - Комитет по благоустройству вынужден был объясняться с Законодательным собранием по поводу снятия верхнего слоя некоторых газонов. Эту работу мы начали проводить около двух месяцев назад. Депутаты обратили на это внимание, решили, что так делать нельзя, что мы снимаем плодородный слой и что из-за этого в городе появляется пыль... Пришлось объяснять, что речь идет о наслоениях, выросших за счет песка и грязи, приносимых потоком машин. За годы такие наслоения увеличивают уровень газона. Он как бы вырастает, становится выше поребрика и при любом дожде размывается и «стекает» на тротуар. Эти-то наросты мы и убираем. И сразу засеваем газон свежей травой. Обычная агротехническая работа. Но вот видите: пришлось объясняться.

#озеленение #День города

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.