Главная городская газета

Футбольный мяч в цветнике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Футбольный мяч в цветнике | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На две недели пришлось задержать начало формирования цветников в парках и на улицах Петербурга. Обычно уже к 9 мая большинство композиций (во всяком случае на центральных магистралях) бывают сформированы. Теперь же садово-парковым предприятиям города необходимо менее чем за неделю сделать то, на что в прошлом году отводился почти месяц, - украсить Петербург к Дню города. А еще - к открытию Экономического форума и к началу Кубка конфедераций.

- Мы вынуждены сейчас одновременно работать на полутора десятках объектов. В две смены, - отметила директор садово-паркового хозяйства «Южное» Елена Ершова. - Главные объекты - Московский проспект, Пулковское шоссе. Задача - украсить статусные магистрали, через которые в город въезжают гости. Мы должны успеть высадить 230 тысяч цветов.

А всего в городе к 10 июня должны появиться около 7 миллионов цветов. Как и в прошлые годы, акцент сделают на вертикальных цветниках: многоуровневые вазоны, кашпо на опорах наружного освещения, на ограждениях вдоль выделенных полос. Будет установлено более 14 тысяч подобных конструкций: больших и малых.

Особая примета 2017 года - футбольная тематика цветников. К началу проведения Кубка конфедераций запланировано установить 176 таких объектов. Некоторые уже оборудуются, как, например, на Пулковском шоссе, где огромный футбольный мяч разместился на цветнике в тонах российского триколора.

- Несколько дней назад мы сообщили, что декоративные конструкции на Университетской набережной, Сенной площади и Павловском шоссе подверглись нападению вандалов. Рассказали про мячи, выломанные из мобильных цветников на Университетской набережной и на Сенной площади, - рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства города Сергей Ляховенко. - Должен уточнить. Мы обследовали пострадавшие конструкции и... Похоже, вандалы тут ни при чем. Просто установка таких декоративных сооружений - для нас дело новое. Конструкции оказались более хрупкими, чем необходимо в условиях городской среды. Сейчас мы укрепили их, и, думаю, они будут не один день радовать горожан.

Большинство горожан действительно радуются цветочному украшению, тюльпанам на Московском проспекте, парковым розам, гирляндам петуний... Однако время от времени на разных уровнях выражаются сомнения в необходимости затрат на закупку миллионов цветов. Вот и на сей раз некоторые депутаты Законодательного собрания предложили в целях экономии ограничиться стрижкой кустов. Хорошо еще, что предложение не вышло за пределы законодательных кулуаров.

- Но один вопрос, касающийся ухода за зелеными насаждениями, на днях все же был поднят официально в депутатском запросе, - отметил Ляховенко. - Комитет по благоустройству вынужден был объясняться с Законодательным собранием по поводу снятия верхнего слоя некоторых газонов. Эту работу мы начали проводить около двух месяцев назад. Депутаты обратили на это внимание, решили, что так делать нельзя, что мы снимаем плодородный слой и что из-за этого в городе появляется пыль... Пришлось объяснять, что речь идет о наслоениях, выросших за счет песка и грязи, приносимых потоком машин. За годы такие наслоения увеличивают уровень газона. Он как бы вырастает, становится выше поребрика и при любом дожде размывается и «стекает» на тротуар. Эти-то наросты мы и убираем. И сразу засеваем газон свежей травой. Обычная агротехническая работа. Но вот видите: пришлось объясняться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook