Футбольный фальстарт

Не самый известный петербургский стадион, расположенный возле Удельного парка, неожиданно привлек внимание Министерства спорта. Детско-юношескому футбольному клубу «Коломяги», который несколько лет проводил здесь тренировки, отказали в аренде в пользу другого клуба. К счастью, юных игроков выдворять пока никто не собирается.

Футбольный фальстарт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стадион этот на Солунской улице ведет свою историю с 1904 года, когда в здешних местах был образован футбольный клуб «Коломяги». В наши дни участок находится в долгосрочной аренде у компании «Старт». В последние годы по договору с этой фирмой здесь играла детская футбольная команда «Коломяги». Правда, клуб использовал футбольное поле не только днем, когда тренируются юные спортсмены. Вечером на арену пускали поиграть взрослых.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор этого клуба Андрей Розенберг, именно любительские матчи приносили «Коломягам» наибольший доход. Они позволяли частично окупать затраты на занятия с детьми. Но, похоже, «Старт» был бы сам не прочь получать доход от вечерних игр.

И эту компанию тоже можно понять – территория-то закреплена за ней. А любительские матчи взрослых не имеют прямого отношения к развитию детского спорта. Так почему прибыль от них должна идти клубу «Коломяги»? Который, кстати, является частным, хотя и сотрудничает со школой-интернатом «Олимпийские надежды». Более того, как утверждают, «Коломяги» не полностью выплачивали коммерсантам аренду. Проверить эту информацию не удалось – в «Старте» от комментариев отказались.

Так или иначе, менеджеры «Старта» задумались о смене арендатора. Как раз в это время другой футбольный клуб – «Звезда» – подыскивал место для тренировки своей детской команды. Стадион в Коломягах показался вполне подходящим. «Звезде» удалось убедить «Старт» передать поле ей. Коммерсанты согласились. Видимо, учитывая, что у этого клуба есть богатый спонсор, а потому с ним не возникнет проблемы из-за дележки вечерних часов.

После чего «Коломяги» получили уведомление о том, что им необходимо покинуть территорию. Клуб же переезжать не спешил, так как деваться ему некуда. За стадион решили бороться до последнего.

Начались судебные тяжбы, конца которым пока не видно. Всплыли подробности непрофильного использования «Стартом» территории стадиона.

К тому же «Коломягам» удалось заручиться поддержкой министра спорта Виталия Мутко. Он призвал Смольный разорвать со «Стартом» договор аренды и подписал несколько официальных писем в правоохранительные органы.

В итоге и «Звезда» уже не очень рада своему приобретению. Этот клуб, по сути, стал заложником ситуации. В чем, разумеется, сам и виноват: в руководстве клуба наверняка слышали о конфликте вокруг стадиона.

Как посетовал в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» председатель совета «Звезды» Александр Чернов, его подопечные еще в начале февраля планировали приступить к тренировкам. Но сделать это до недавнего времени не удавалось.

Искать выход из ситуации пришлось на совещании с главой петербургской федерации футбола Анатолием Турчаком. Стадион договорились использовать совместно. Команды должны будут согласовывать друг с другом график тренировок.

Но это решение может быть только временным, потому что им недовольны обе стороны. «Коломягам» в любой момент могут закрыть ворота», – опасается Андрей Розенберг.

Нам же представляется не столь важным, как будет называться футбольный клуб, которому достанется поле в Коломягах. Главное, чтобы стадион продолжили использовать по назначению (а не стали застраивать дальше), чтобы дети могли там за приемлемую плату учиться играть в футбол.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.