Футбольная линия уходит под землю

Петербург готовится не только к чемпионату мира по футболу-2018, но и к открытию в этом же году сразу нескольких новых станций метро. В некоторой степени эти события взаимосвязаны, но не во всем. К примеру, Фрунзенская ветка метро объектом чемпионата мира не является, но именно ее продолжение должно порадовать многих тысяч горожан все в том же 2018-м.

Футбольная линия уходит под землю  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На днях вице-губернатор Петербурга Игорь Албин провел заседание городского штаба по перспективному развитию метрополитена. Как сообщает пресс-служба Смольного, в совещании приняли участие главы комитетов по развитию транспортной инфраструктуры, по транспорту, по финансам, а также руководители главных заинтересованных предприятий, в первую очередь ГУП «Петербургский метрополитен» и ОАО «Метрострой».

Как уже рассказывала наша газета, в Петербурге до 22 сентября проводится конкурс на строительство двух «футбольных» станций метрополитена на 3-й, зеленой, линии.

Председатель КРТИ Сергей Харлашкин сообщил, что заключение контракта на выполнение работ по прокладке Невско-Василеостровской линии от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» (она же «Беговая»), включая станцию «Новокрестовская», назначено уже на

5 октября этого года. В ответ Игорь Албин поручил к 8 сентября подготовить конкретный план по снижению сметной стоимости строительства Невско-Василеостровской линии метрополитена, в частности, по возможности предусмотреть сокращение транспортных расходов и не допустить заметного удорожания строительства в зимних условиях.

На заседании особое внимание было уделено также сооружению других объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как рассказал Сергей Харлашкин, проведены переговоры с тремя потенциальными инвесторами на возведение моста в створе Яхтенной улицы. В первую очередь он предназначен для прохода болельщиков к новому стадиону, который сейчас строится. Конкретный инвестор на сегодняшний день не назван. Вице-губернатор поручил отработать этот принципиальный вопрос в ближайшие дни.

Обсудили на заседании и прокладку Фрунзенского радиуса – от станции «Международная» до Шушар. Кстати, на этом участке впервые в России проложили двухпутный перегонный тоннель длиной 3,79 км, работы по его пробивке завершили в июле нынешнего года.

Такой тип подземной проходки обходится примерно на 27 процентов дешевле по сравнению с применением схемы с двумя однопутными тоннелями.

Новые станции Фрунзенского радиуса должны будут обеспечить быстрой транспортной связью с центром города районы нынешних массовых застроек в Купчине. Большой жилой квартал сейчас строится, к примеру, между проспектом Славы и улицей Димитрова, где уже сверкают окнами сразу несколько гигантски высоток. Будет работать радиус и на южные пригороды Петербурга, считается, что в какой-то степени он разгрузит Московско-Петроградскую линию. Окончание работ на продолжении Фрунзенского радиуса, в соответствии с государственным контрактом, 20 декабря 2018 года.

Завершать радиус будет не только станция метро в Шушарах, но и электродепо «Южное». Директор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин отметил, что это будет первое за несколько последних десятилетий новое депо в Петербурге. Оно станет одним из крупнейших в России, на отведенной территории запроектировано сооружение около ста различных объектов. Строительство электродепо «Южное» необходимо для обслуживания поездов Фрунзенско-Приморской линии метрополитена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.