Главная городская газета

Футбол наводит мосты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Футбол наводит мосты | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера прошла презентация официальной эмблемы Санкт-Петербурга как города - организатора чемпионата Европы по футболу 2020 года.

В самом разгаре продажа билетов на матчи Кубка конфедераций, что летом 2017-го начнется именно в Петербурге, в городе продолжают ремонтировать мосты, строить дороги и открывать гостиницы к чемпионату мира-2018, и даже грифоны с Банковского моста «улетели» до мундиаля. Но и после него мы продолжим жить по «футбольным ориентирам» - в 2020 году у нас пройдут игры европейского первенства. Турнир этот станет необычным в плане организации, совсем не таким, как недавнее Евро-2016 во Франции.

Дело в том, что в 2020 году будет ровно 60 лет первому европейскому первенству (между прочим, выиграла его тогда сборная СССР, победившая в финальном матче в Париже Югославию в дополнительное время со счетом 2:1, что до сих пор остается для нашего футбола историческим событием), и эту дату Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) решил отметить с размахом. Причем в самом прямом смысле слова. Если разыгрываемое раз в четыре года Евро обычно принимала одна, максимум две страны, то в юбилейный год оно пройдет сразу в тринадцати странах Европы. Причем заранее оговорено, что еще через четыре года турнир вернется к своему привычному формату.

Идея «Евро для всей Европы» принадлежит бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини. Еще недавно француз собирался в президенты Международной федерации футбола (ФИФА) на место Зеппа Блаттера и своим нововведением хотел заработать лишние баллы в личное досье перед выборами. Инновационную и на первый взгляд фантастическую идею не сразу, но приняли. Причем практически все национальные футбольные ассоциации, кроме турецкой, которая собиралась подавать самостоятельную заявку на проведение Евро-2020. Платини в прошлом году следом за Блаттером стал жертвой коррупционного скандала в мировом футболе, но дело его, что называется, живет. Еще осенью 2014-го исполком УЕФА принял решение о проведении Евро-2020 в необычном формате и отказываться от него не собирается. Здесь и политика (при нынешней нестабильности и разобщенности в Европе соревнование под лозунгом «Футбол объединяет граждан» будет очень даже кстати), и деньги. Новому президенту УЕФА словенцу Александеру Чеферину в условиях экономического кризиса не могла не понравиться и финансовая сторона: развивать и строить, конечно, хорошо, но приехать на все готовенькое в города, где уже есть стадионы, гостиницы, аэропорт и прочая инфраструктура, куда лучше.

Оглашение списка 13 городов в 13 странах, которые примут Евро-2020, состоялось осенью 2014-го, с конца прошлого года чиновники УЕФА посещают места будущих футбольных баталий, представляя логотип каждого из городов. Причем всякий раз в нем присутствует мост, опять-таки как символ, соединяющий народы. Вчера это торжественное мероприятие прошло в нашем городе.

Конечно, через два года после ЧМ-2018 провести несколько матчей европейского первенства мог бы, наверное, любой из тех 11 российских городов, что будут принимать мундиаль, но Петербург все-таки с петровских времен и по сей день самый европейских из них. Кроме того, Москва, где пройдут решающие матчи мирового первенства, «наестся от пуза» футболом и может проигнорировать турнир рангом ниже. Да и после тех трат, что были связаны со строительством новой арены на Крестовском, ее следует задействовать как можно интенсивнее, и это был еще один козырь в пользу нашего города. Не будем забывать также про человеческий фактор. Ныне вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко было вполне достаточно статуса министра спорта и президента РФС, чтобы пролоббировать именно тот город, где он начинал свою политическую карьеру, и за это мы должны быть ему только благодарны.

Конечно, кто-то скажет, не больно ли много нам будет футбола в ближайшие три года - Кубок конфедераций, чемпионат мира, европейское первенство. Но праздника много не бывает, а что ЧМ, что Евро - события уникальные за счет сопровождающей их атмосферы, и не только для болельщиков. Сам убеждался в этом не раз и от души завидую тем, кто впервые окунется в это всеобщее футбольное помешательство. Поверьте, это действительно уникальные эмоции!

Презентация официальной эмблемы Петербурга как города - организатора Евро-2020 прошла вчера в манеже Первого кадетского корпуса на Университетской набережной. Казалось бы, дата и место были выбраны не случайно. И действительно, вспомнили, что ровно 105 лет назад, 6 января (по новому стилю - 19-го), был учрежден Всероссийский футбольный союз (дело было на углу Гороховой и Малой Морской в поныне существующем ресторане «Вена»), с которого ведет свою историю РФС. Естественно, вспомнили и про попавший на фирменный логотип Евро-2020 Дворцовый мост, что совсем рядом. Но вот про то, что по соседству в 1897 году на плацу того же кадетского корпуса состоялся первый в России футбольный матч, забыли.

А ведь это только добавило бы мероприятию вполне подходящей символики, поскольку тогда русским игрокам из кружка любителей спорта противостояла команда Василеостровского общества футболистов, состоявшая в подавляющем большинстве из работавших в Петербурге иностранцев, прежде всего англичан.

Во вчерашней церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, заместитель председателя правительства России, президент РФС Виталий Мутко, президент УЕФА Александер Чеферин, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, ветераны футбола, в частности, игроки сборной СССР Василий Данилов и Никита Симонян, имевший непосредственное отношение к победе нашей команды на самом первом чемпионате Европы в 1960 году. С трибуны они говорили о том, как в Петербурге любят футбол и умеют в него играть, какой у нас гостеприимный город и как успешно пройдут все предстоящие турниры. И только потом в кулуарах Виталий Мутко рассказал, что для адаптации к чемпионату мира уже сданного, казалось бы, стадиона на Крестовском острове требуется еще 1,5 - 2 млрд рублей. Слава богу, требования к европейским первенствам не такие высокие, и новых вложений, будем надеяться, не потребуется.

В ТЕМУ

В рамках Евро-2020 Петербург примет три матча группового этапа (как минимум два из них с участием сборной России, если она пройдет квалификационный турнир) и одну из игр 1/4 финала. По четыре встречи состоятся также в Амстердаме (Голландия), Баку (Азербайджан), Бильбао (Испания), Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Бухаресте (Румыния), Дублине (Ирландия), Глазго (Шотландия), Копенгагене (Дания), Мюнхене (Германия) и Риме (Италия). Полуфиналы и финал турнира примет лондонский стадион «Уэмбли».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook