Фуражка Кирова в Смольном

Своего рода «послесловием» к 80-й годовщине убийства Кирова можно назвать выставку, открывшуюся в историко-мемориальном музее «Смольный».

Фуражка Кирова в Смольном | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сотрудники музея считают: скорее всего, тайна смерти Кирова никогда не будет раскрыта до конца. Авторитетные историки, изучавшие обстоятельства этого загадочного убийства, всякий раз выстраивали собственную версию событий. Каждая по-своему убедительна, но в ней обязательно есть свое уязвимое звено, которое сводит на нет все логические построения.

— Мог ли человек такого ранга, как Киров, быть убитым случайно? — задает риторический вопрос заведующая экспозиционным отделом историко-мемориального музея «Смольный» Ольга Федорова. — В разное время версию смерти Кирова трактовали так, как это было выгодно. Сейчас все больше приходят к сюжету любовного треугольника...

После смерти Кирова в Ленинграде в народе бытовало мнение — «убили из-за бабы». Кстати, сразу после убийства Кирова начальник ленинградского управления НКВД Филипп Медведь сообщал в столицу, что арестована жена убийцы — Мильда Драуле, то есть как будто намекал на бытовую подоплеку преступления. Но Москве нужна была другая версия — об антисоветской террористической организации.

— Была ли Драуле любовницей Кирова? Документальных свидетельств, подтверждающих это, нет. Речь идет лишь о домыслах и фантазиях. В свое время ходили слухи и о романах Кирова с балеринами Мариинского театра. Но подтверждений этому тоже нет, — говорит заведующая научно-просветительским отделом музея Наталья Феоктистова.

Вообще же, когда начинаешь складывать воедино все известные обстоятельства той трагедии, то создается впечатление, что в верхах догадывались: неврастеничный обиженный судьбой Леонид Николаев что-то замышляет против Кирова... Но как будто нарочно не мешали ему осуществить задуманное. Ведь незадолго до совершенного им преступления Николаева задержали возле Смольного, обнаружили у него блокнот с записями о перемещениях Кирова по городу. Однако «не придали значения»...

К тому же на самом верху хорошо знали, что Киров чрезвычайно уязвим, поскольку не любит охрану и даже иногда... убегает от нее. Нельзя исключить, что Николаев, сам того не подозревая, был просто слепым орудием в чьих-то могущественных замыслах. Впрочем, все это тоже версия...

Зато неоспоримым фактом являются представленные на выставке фуражка и гимнастерка Кирова. Те самые, в которых он был в момент смерти. Фуражка — со следами пули и крови. Именно эти предметы изучали в 2004 году судмедэксперты. И обратили внимание: пуля попала под таким углом в околыш фуражки, что говорило — Николаев стрелял не в стоявшего человека, а в лежавшего. Как, почему — опять загадка, на которую нет ответа.

И фуражка и гимнастерка находятся на постоянном хранении в музее Кирова. Сюда их передали лишь на несколько месяцев, и это очень редкий случай: практически никогда в истории музея эти вещи не покидали его стены.

Среди других реликвий — телефонный аппарат производства «Красной Зари», стоявший на столе в смольнинском кабинете Кирова (скорее всего, именно по этой «вертушке» сообщили в Москву о его смерти), документы об охране Смольного в то время, когда здесь произошла трагедия... Понятно, что после убийства Кирова стражу немедленно усилили.

— К тому месту, где был убит Киров, простых экскурсантов не пустят: это закрытая особо охраняемая зона на третьем этаже в северном крыле Смольного, — говорит Наталья Феоктистова. — И никакой мемориальной доски на месте убийства Кирова нет и никогда не было. Мы вообще не особенно афишируем, что все это произошло возле нынешнего кабинета губернатора.

Это тот кабинет, который всегда занимали первые секретари обкома, затем мэр и губернаторы. До переезда в Москву в марте 1918 года там работал Ленин, затем кабинет занял Зиновьев. А потом помещение «по наследству» переходило всем руководителям города — Кирову, Жданову и так далее, вплоть до Гидаспова и Собчака, Матвиенко и Полтавченко. Единственный нюанс: в 1950-х годах эти помещения реконструировали. Правда, как сетуют в музее, найти в архивах чертежи этой перестройки пока еще не удалось. Тоже, наверное, секретность.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.