Главная городская газета

Фреза уже в кармане

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Фреза уже в кармане  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На проспекте Славы большой ремонт. На одном из самых напряженных участков автомагистрали, от Бухарестской улицы до Будапештской, уже срезали старый асфальт, а сегодня в ночь - с четверга на пятницу - начнут укладку нового покрытия.  Хотя работы ведутся полным ходом, к моему удивлению, пробок на трассе вообще не наблюдается. Совсем не так обстоят дорожные дела на Лиговском проспекте...

К концу августа - началу сентября дорожники приберегли сразу несколько крупных ремонтов на главных улицах Петербурга. Кроме проспекта Славы и Лиговского ограничен проезд на Большом проспекте Петроградской стороны, по Октябрьской набережной и в других местах. Что не слишком логично, к этому времени основная масса горожан, которые за рулем, уже возвращаются в город после отпусков, отчего напряжение на дорогах и без ремонтов возрастает. Можно было бы постараться особенно загруженные автомагистрали отремонтировать летом. Этого не сделали, посмотрим, что получилось теперь.

Бухарестскую улицу от проспекта Славы отделяет четкий порожек в несколько сантиметров, как будто ножницами обрезали. Это ремонтники мощными фрезами содрали слой старого покрытия, при этом дорога осталась ровной, и сцепление с выскобленным полотном у колес стало даже лучше. Неудивительно, что автомобили мчатся по четырем полосам в каждую из сторон с большой скоростью, и никаких пробок, во всяком случае вчера днем, на проспекте не было.

- Стараемся основные работы проводить ночью, чтобы не мешать автомобилистам, - поясняет старший прораб Федор Федоров. - Вон, видите вдалеке, близ Будапештской работают фрезы. Днем мы пустили обрабатывать не основную дорогу, а боковой заездной карман, чтобы не мешать движению на магистрали. Когда же работали на проезжей части самого проспекта, то ограничивали движение днем только по одной из полос, остальные три оставляли для проезда - этого вполне хватает, чтобы не возникали пробки.

Работы на проспекте начались 25 августа и на первом этапе продолжатся до 14 сентября. Дорожники полностью поменяют покрытие проезжей части и двух прилегающих боковых карманов на участке от Бухарестской до Будапештской улицы и еще на 70 метров дальше. Потом будут менять асфальт на тротуарах. Даже зеленые островки вдоль дороги - и те окультурят.

- Клумбами вы тоже занимаетесь? - поинтересовался у прораба, увидев взъерошенный машинами дерн.

- В ремонте задействованы до 60 человек и от 15 до 20 единиц техники: самосвалы, бульдозеры-погрузчики, фрезы, - пояснил Федоров. - Как видите, все работы ведутся одновременно: работают фрезы, чистим и меняем поребрики вдоль тротуаров. Газоны и клумбы тоже в зоне нашей ответственности, приведем их в порядок, но, конечно, цветы будут высаживать специалисты садово-паркового хозяйства.

В ночь с четверга на пятницу дорожники приступают к асфальтированию магистрали. Укладка покрытия продолжится несколько дней, однако, как обещают строители, пройдет она без особых проблем для автомобилистов. Ночью работы будут вести на двух полосах, оставляя остальные для проезда автомобилей, днем укладывать асфальт собираются и вовсе только на одной из полос, чтобы три другие были свободны для машин.

- А на Лиговском проспекте закрыли проезд сразу по всем полосам, - пожаловался строителям.

- Это и для нас было бы удобнее, - улыбнулся старший прораб, - но мы не можем себе этого позволить.

Почему такое позволили на Лиговском проспекте, остается загадкой. Шоковую ремонтную терапию дорожники применили в самом центре города, в особенно напряженном для транспорта месте - близ Московского вокзала. В этот понедельник закрыли движение, причем одновременно в обе стороны, от Кузнечного переулка до Разъезжей улицы, а это около километра. Да еще и разрешили автомобилистам на том участке выезжать на выделенные для общественного транспорта полосы.

Запруженные машинами полосы - по одной в каждую сторону - были полностью блокированы для проезда автобусов и трамваев. А на этом участке проходит маршрут трех номеров трамваев и восьми автобусов. В результате все они практически без движения встали длинной чередой, получилась автобусно-трамвайная колонна из нескольких десятков машин и вагонов. А пассажиры, естественно, выходили и добирались до вокзала уже пешочком. Транспортный коллапс было не переждать.

Ситуация ничуть не улучшилась и на следующий день. Лишь в среду, когда на выезде с Разъезжей улицы поставили регулировщика, в некоторые моменты ремонтируемый участок на автобусах и трамваях проскочить удавалось. Ремонт Лиговского проспекта продолжится до 2 сентября. В ГИБДД предлагают автомобилистам на этой неделе как-то объезжать Кузнечный и Свечной переулки, Коломенскую улицу и сам Лиговский проспект. Хотя сделать это чрезвычайно сложно, шоковую терапию от дорожников придется перетерпеть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook