Фотосессия на взлетной полосе

В этот раз обошлось без происшествий. Искатели приключений проникли на территорию аэропорта «Пулково» не для вредительства, а чтобы заявить о себе — о своем геройстве. Слава, прямо скажем, дешевенькая — стоимостью от 500 до 1000 рублей административного штрафа. Но зато это серьезный повод поговорить о безопасности российских аэропортов.

Фотосессия на взлетной полосе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проникновения самых разных людей в запретные зоны аэропортов везде в мире, или почти везде, не редкость.

Хватает происшествий на летном поле и у нас в стране. В Нижнеангарске четверо детей пробрались на территорию аэропорта, чтобы поиграть в снежки. В Кемерове при осмотре «Боинга», улетающего в Хургаду, в моторном отсеке обнаружили «пассажира», не имеющего денег, но мечтающего позагорать в Египте. В Норильске авиационный хулиган залез в вертолет Ми-8 и пытался завести двигатель. В Салехарде пьяный местный житель перелез через ограждение аэропорта и украл аварийный топорик, который показался ему крайне необходимым.

У нас пока более простой случай. Двое подростков, любители полазать там, где не положено, пробрались на территорию аэропорта «Пулково», сфотографировались и выложили снимки в Интернет. Конечно, аэропорт обнесен забором, но длина его 22 километра. Ток высокого напряжения по ограде забора не пущен, как это делается на некоторых военных объектах. Сотрудники службы безопасности аэропорта совершают регулярные обходы периметра. Служба перронного контроля также методом обходов следит за порядком на местах стоянок воздушных судов.

Достаточно ли этого, чтобы обеспечить, говоря шершавым языком протокола, «надлежащую защиту аэропорта от незаконного проникновения посторонних»? Кстати, этим вопросом сейчас занимается транспортная полиция Петербурга.

— Конечно, можно по всему периметру намотать колючую проволоку, по верху пустить ток высокого напряжения и через каждые 100 метров поставить охранника, — говорит эксперт редакции главный редактор отраслевого аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Но в этом случае речь пойдет о грандиозных расходах: аэропорт «Пулково» в стране не один. Где взять на это средства? Из государственного бюджета? Пока этого не планируется. Переложить расходы на аэропорты? Тогда цены на авиабилеты резко повысятся. То есть проблема существует. И необходимо ее решать в государственном масштабе.

Отметим, что безопасные аэропорты на свете, наверное, есть. Например, вокруг тель-авивского «Бен Гуриона» два охранных периметра. Все пространство между ними не только видеокамерами контролируется, но и тепловизорами. Наверняка ни одна теплокровная мышь в этом пространстве незамеченной не пробежит. Впрочем, уверен, что даже там от каких-либо происшествий не зарекаются.

Но проблема охраны аэропортов не только финансовая. В том же «Бен Гурионе» человеку, незаконно проникающему на территорию аэропорта, грозит не штраф, а огонь из израильских автоматов на поражение. И всему народу, хоть иудеям, хоть палестинцам, это хорошо известно. Церемониться с нарушителями здесь никто не будет.

— Другая составляющая безопасности аэропорта — мера ответственности для нарушителя, — продолжает Олег Пантелеев. — Тех, кто проник на территорию «Пулково», пожурят, в самом худшем для них случае выпишут административный штраф: согласно статье 11.3 Кодекса об административных правонарушениях, его размер от 500 до 1000 рублей. То, что нарушителей этим не испугаешь, уже известно. Они бравируют своей безнаказанностью. Я не к тому, чтобы этих мальчишек немедленно посадили в тюрьму. А к тому, что проблему надо решать комплексно: и усилением охраны территории, и законодательным повышением меры ответственности за незаконное проникновение на авиаобъекты.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.