Главная городская газета

Фотографии с биографией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Фотографии с биографией | ФОТО S.Z/shutterstock.com

ФОТО S.Z/shutterstock.com

Известный петербургский фотограф Карл Булла в особых представлениях не нуждается. Его снимки, сделанные на рубеже XIX – ХХ веков, давно уже стали визитной карточкой Петербурга Серебряного века. Однако, как выясняется, до сих пор в судьбе мастера немало белых пятен и мифов. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы попытался исправить положение, выпустив книгу «Первый фоторепортер России Карл Булла», которую окрестил «фотомонографией».

На основе собственноручно заполненных Буллой документов установлено, что он родился в 1855 году, а в Петербург приехал одиннадцать лет спустя. Родом он был из прусского местечка Леобшютц (ныне это Глубчице в Польше), но сам называл себя австрийцем.

– Это был человек фантастической работоспособности – в книге мы выделили 17 направлений его деятельности. Он находил возможность оказываться в ключевых точках Российской империи в центре множества важнейших событий, – отмечает автор концепции и текстов книги Юрий Светов. – Придворным фотографом, как его иногда называют, он никогда не был, хотя действительно императорская семья исключительно благоволила ему.

Большим подспорьем в работе над книгой стал журнал «Нива», в котором Булла работал большую часть своей жизни. Именно в нем впервые опубликованы многие его произведения. 5 апреля 1886 года он первым из российских фотографов получил свидетельство на право «снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей».

Очень мало было известно о судьбе Карла Буллы после его отъезда из Петрограда. Как удалось точно выяснить, на эстонский остров Сааремаа он отбыл в июле 1918 года, а не раньше; причем уехал не в эмиграцию, а с твердым намерением весной 1919 года вернуться. События Гражданской войны не позволили ему это сделать.

Многие обстоятельства, как рассказал Юрий Светов, прояснились в ходе недавней поездки на Сааремаа, где Булла провел последние годы жизни. Там он и похоронен. Удалось даже найти последний, по-видимому, снимок, сделанный великим мастером. На нем изображено открытие памятника на острове, посвященного героям войны за независимость, которую в Эстонии называют освободительной.


КСТАТИ

12 ноября в помещениях фонда исторической фотографии на Невском пр., 54, будут открыты мемориальная доска Карлу Булле (установить ее на фасаде не позволяет КГИОП, поскольку здание является охраняемым памятником) и выставка, посвященная 160-летию со дня рождения мастера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook