Фотографии с биографией

Известный петербургский фотограф Карл Булла в особых представлениях не нуждается. Его снимки, сделанные на рубеже XIX – ХХ веков, давно уже стали визитной карточкой Петербурга Серебряного века. Однако, как выясняется, до сих пор в судьбе мастера немало белых пятен и мифов. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы попытался исправить положение, выпустив книгу «Первый фоторепортер России Карл Булла», которую окрестил «фотомонографией».

Фотографии с биографией | ФОТО S.Z/shutterstock.com

ФОТО S.Z/shutterstock.com

На основе собственноручно заполненных Буллой документов установлено, что он родился в 1855 году, а в Петербург приехал одиннадцать лет спустя. Родом он был из прусского местечка Леобшютц (ныне это Глубчице в Польше), но сам называл себя австрийцем.

– Это был человек фантастической работоспособности – в книге мы выделили 17 направлений его деятельности. Он находил возможность оказываться в ключевых точках Российской империи в центре множества важнейших событий, – отмечает автор концепции и текстов книги Юрий Светов. – Придворным фотографом, как его иногда называют, он никогда не был, хотя действительно императорская семья исключительно благоволила ему.

Большим подспорьем в работе над книгой стал журнал «Нива», в котором Булла работал большую часть своей жизни. Именно в нем впервые опубликованы многие его произведения. 5 апреля 1886 года он первым из российских фотографов получил свидетельство на право «снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей».

Очень мало было известно о судьбе Карла Буллы после его отъезда из Петрограда. Как удалось точно выяснить, на эстонский остров Сааремаа он отбыл в июле 1918 года, а не раньше; причем уехал не в эмиграцию, а с твердым намерением весной 1919 года вернуться. События Гражданской войны не позволили ему это сделать.

Многие обстоятельства, как рассказал Юрий Светов, прояснились в ходе недавней поездки на Сааремаа, где Булла провел последние годы жизни. Там он и похоронен. Удалось даже найти последний, по-видимому, снимок, сделанный великим мастером. На нем изображено открытие памятника на острове, посвященного героям войны за независимость, которую в Эстонии называют освободительной.


КСТАТИ

12 ноября в помещениях фонда исторической фотографии на Невском пр., 54, будут открыты мемориальная доска Карлу Булле (установить ее на фасаде не позволяет КГИОП, поскольку здание является охраняемым памятником) и выставка, посвященная 160-летию со дня рождения мастера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5571) от 22.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.