Главная городская газета

Форумы на высоте. Пулковской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Форумы на высоте. Пулковской | ФОТО INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

Прошедшая неделя в Петербурге была богатой на крупные международные форумы. На площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» одновременно прошли газовый форум и ставшие традиционными выставка «Российский промышленник» (Роспром), инновационный и энергетический форумы.

Все эти мероприятия прошли с размахом – площади позволяют. Выставочный комплекс на Пулковских высотах настолько огромен, что потребуется несколько минут, чтобы пройти от корпуса А к корпусу Н. Это удобно визитерам из других городов, прилетающим в северную столицу в аэропорт «Пулково», но вызывает вопросы у петербуржцев, привыкших к форумам в близком к центру города «Ленэкспо».

В прошлом году вместе с газовым форумом проходил только энергетический, а Роспром и инновационный состоялись чуть раньше в «Ленэкспо». Сегодня все это одно длинное и масштабное мероприятие. Но, как и год назад, главное событие – это именно газовый форум.

«В этом году стало больше делегатов форума – более 2,5 тыс. человек. Более чем в полтора раза увеличилось количество иностранных делегатов, их было около 30% от общего числа участников», – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Помимо привычных на таких мероприятиях людей в деловых костюмах автору этих строк довелось увидеть в залах даже мам с колясками: в строгих платьях и на каблуках они с не меньшим интересом, чем их коллеги, осматривали стенды газоперекачивающих компаний.

Было на форумах и множество молодых людей. Это студенты, которые участвовали в деловой игре. «Разбившись на команды, ребята соревновались в моделировании жизни и производственно-экономической деятельности территориальной зоны, основываясь на реальной карте города», – пояснила Ксения Грауверг, менеджер отдела пресс-службы и PR «Экспофорума».

Ребята проходили квест-конкурсы по лазерной резке, робототехнике, мехатронике, игровому программированию. Помогали молодым специалистам представители промышленных и страховых компаний, банкиры.

Любители российской истории могли послушать выступления на традиционной конференции по истории газовой отрасли. В этом году она была посвящена памяти Виктора Черномырдина. Фильм «Степаныч» режиссера Павла Селина помог зрителям разобраться в этой непростой личности.

Второй фильм, показанный на конференции, был посвящен Владимиру Шухову, которого еще при жизни называли «королем русских инженеров». «Шухов – последний герой русского Ренессанса» – так и называется лента, снятая студией «Аполлофильм продакшн» при поддержке Международного шуховского фонда.

Но, разумеется, гости форума в первую очередь пришли сюда по делу. Так, на Роспроме предприниматели могли найти себе заказчиков. Предложить свои услуги и товары приехали более 60 представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сфере механики и металлообработки, электротехники и электроники, производства пластмассы и резинотехнических изделий. Заказчиками стали 13 предприятий города, среди которых ЗАО «Красный октябрь – НЕВА», ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб» и СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

«Наша компания занимается производством источников электропитания. Например, мы разрабатываем преобразователи напряжения, – рассказывает Алексей Никитин, исполнительный директор компании «Электропласт». – Так как производителей источников электропитания в России не так много, учитывая программу импортозамещения, проведение подобных мероприятий особенно актуально для нас. Крупный бизнес, вопреки сложившимся стереотипам, выражает готовность к взаимодействию с малыми компаниями».

На форумах нашли много интересного для себя и представители вузов. Политехнический университет Петра Великого и Технопарк высоких технологий Свердловской области заключили соглашение о партнерстве для развития инжинирингового центра на базе технопарка. Таким образом, Политех стал первым петербургским партнером технопарка, который развивается в Екатеринбурге. Инжиниринговый центр откроется там до конца 2015 года. Кстати, Политех уже оказывает инновационные услуги ведущим машиностроительным предприятий мира – BMW, Airbus, Boeing, Bugatti, Ferrari, Volkswagen.

На Роспроме презентовали и множество разработок петербургских компаний. Среди технических новинок – система прецизионной лазерной микрообработки материалов «МикроСет». Это абсолютно новый шестиосный одновременно управляемый станок, который позволяет обрабатывать различные материалы – керамические, полупроводниковые, композитные, а также ферриты, нитрид бора, карбид кремния и прочие. Оборудование готово к серийному производству в Петербурге и может не только использоваться внутри страны, но и поставляться на экспорт. И это лишь незначительная часть новинок, представленных в «Экспофоруме».

«Форум растет с каждым годом, подтверждая свой статус ведущего энергетического форума страны», – уверен Сергей Воронков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook