Главная городская газета

Форумы на высоте. Пулковской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Форумы на высоте. Пулковской | ФОТО INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

Прошедшая неделя в Петербурге была богатой на крупные международные форумы. На площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» одновременно прошли газовый форум и ставшие традиционными выставка «Российский промышленник» (Роспром), инновационный и энергетический форумы.

Все эти мероприятия прошли с размахом – площади позволяют. Выставочный комплекс на Пулковских высотах настолько огромен, что потребуется несколько минут, чтобы пройти от корпуса А к корпусу Н. Это удобно визитерам из других городов, прилетающим в северную столицу в аэропорт «Пулково», но вызывает вопросы у петербуржцев, привыкших к форумам в близком к центру города «Ленэкспо».

В прошлом году вместе с газовым форумом проходил только энергетический, а Роспром и инновационный состоялись чуть раньше в «Ленэкспо». Сегодня все это одно длинное и масштабное мероприятие. Но, как и год назад, главное событие – это именно газовый форум.

«В этом году стало больше делегатов форума – более 2,5 тыс. человек. Более чем в полтора раза увеличилось количество иностранных делегатов, их было около 30% от общего числа участников», – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Помимо привычных на таких мероприятиях людей в деловых костюмах автору этих строк довелось увидеть в залах даже мам с колясками: в строгих платьях и на каблуках они с не меньшим интересом, чем их коллеги, осматривали стенды газоперекачивающих компаний.

Было на форумах и множество молодых людей. Это студенты, которые участвовали в деловой игре. «Разбившись на команды, ребята соревновались в моделировании жизни и производственно-экономической деятельности территориальной зоны, основываясь на реальной карте города», – пояснила Ксения Грауверг, менеджер отдела пресс-службы и PR «Экспофорума».

Ребята проходили квест-конкурсы по лазерной резке, робототехнике, мехатронике, игровому программированию. Помогали молодым специалистам представители промышленных и страховых компаний, банкиры.

Любители российской истории могли послушать выступления на традиционной конференции по истории газовой отрасли. В этом году она была посвящена памяти Виктора Черномырдина. Фильм «Степаныч» режиссера Павла Селина помог зрителям разобраться в этой непростой личности.

Второй фильм, показанный на конференции, был посвящен Владимиру Шухову, которого еще при жизни называли «королем русских инженеров». «Шухов – последний герой русского Ренессанса» – так и называется лента, снятая студией «Аполлофильм продакшн» при поддержке Международного шуховского фонда.

Но, разумеется, гости форума в первую очередь пришли сюда по делу. Так, на Роспроме предприниматели могли найти себе заказчиков. Предложить свои услуги и товары приехали более 60 представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сфере механики и металлообработки, электротехники и электроники, производства пластмассы и резинотехнических изделий. Заказчиками стали 13 предприятий города, среди которых ЗАО «Красный октябрь – НЕВА», ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб» и СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

«Наша компания занимается производством источников электропитания. Например, мы разрабатываем преобразователи напряжения, – рассказывает Алексей Никитин, исполнительный директор компании «Электропласт». – Так как производителей источников электропитания в России не так много, учитывая программу импортозамещения, проведение подобных мероприятий особенно актуально для нас. Крупный бизнес, вопреки сложившимся стереотипам, выражает готовность к взаимодействию с малыми компаниями».

На форумах нашли много интересного для себя и представители вузов. Политехнический университет Петра Великого и Технопарк высоких технологий Свердловской области заключили соглашение о партнерстве для развития инжинирингового центра на базе технопарка. Таким образом, Политех стал первым петербургским партнером технопарка, который развивается в Екатеринбурге. Инжиниринговый центр откроется там до конца 2015 года. Кстати, Политех уже оказывает инновационные услуги ведущим машиностроительным предприятий мира – BMW, Airbus, Boeing, Bugatti, Ferrari, Volkswagen.

На Роспроме презентовали и множество разработок петербургских компаний. Среди технических новинок – система прецизионной лазерной микрообработки материалов «МикроСет». Это абсолютно новый шестиосный одновременно управляемый станок, который позволяет обрабатывать различные материалы – керамические, полупроводниковые, композитные, а также ферриты, нитрид бора, карбид кремния и прочие. Оборудование готово к серийному производству в Петербурге и может не только использоваться внутри страны, но и поставляться на экспорт. И это лишь незначительная часть новинок, представленных в «Экспофоруме».

«Форум растет с каждым годом, подтверждая свой статус ведущего энергетического форума страны», – уверен Сергей Воронков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook