Форум указал дорогу

Теперь ширина этой трассы на всем ее протяжении составляет не менее четырех полос. Реконструкция магистрали была инициирована главным образом для нужд конгрессно-выставочного центра, где вскоре впервые пройдет Петербургский международный экономический форум.

Форум указал дорогу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербургское шоссе идет в сторону Пушкина от Дальней Рогатки. Реконструкция его производится в несколько этапов. Еще в 2009 году построили развязку с тоннелем на пересечении этой трассы с Пулковским шоссе, рассчитанную на четыре полосы движения. В 2010-м, к 300-летию Царского Села, был расширен участок Петербургского между Витебским проспектом и Пушкином (до Детскосельского бульвара).

Почин по проектированию дальнейшей реконструкции трассы взяла на себя компания «Экспофорум», которая в 2011 году начала строить на южной стороне шоссе конгрессно-выставочный центр. Он был в целом готов и открыт в октябре 2014-го. Хотя, например, проектированием козырька перед главным входом занимаются до сих пор.

С июня 2014-го работы шли на участке между Пулковским шоссе и «Экспофорумом». Пуск движения был приурочен к прошлогоднему Дню города. Хотя многочисленные доработки продолжались и после этой даты. Затем, летом 2015-го, стартовали работы по расширению шоссе с двух до четырех полос дальше, от «Экспофорума» до Витебского проспекта.

В ходе расширения дороги пришлось снести дореволюционный каменный мост через реку Пулковку. Это было необходимо для устройства съездов с Петербургского шоссе в сторону «Экспофорума», об открытии которых тоже объявили вчера. Взамен демонтированного были сооружены два современных железобетонных моста.

Также, по словам главы компании-подрядчика «Возрождение» Сергея Новикова, пришлось перенести несколько захоронений, относившихся к церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери. Кроме того, из-за расширения был передвинут на юг от своего привычного места верстовой столб. В качестве своеобразной компенсации он был отреставрирован.

В рамках реализации этого этапа проекта пришлось строить путепровод над железнодорожными путями Балтийского направления. И хотя само Петербургское шоссе расширено до 4 полос, виадук предусматривает 6-полосное движение. Таким образом, сделан задел на будущее – для устройства здесь развязки.

Движение автомобилей переключили на путепровод в 20-х числах апреля. Была задействована только одна из его проезжих частей. Вчера же, в день открытия международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport и в преддверии Дня города, запустили движение по второй проезжей части путепровода. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин сообщил, что работы были выполнены с опережением сроков на 8 месяцев, причем без ущерба для качества.

Был реконструирован и перекресток Петербургского шоссе и Витебского проспекта. В перспективе здесь предполагается построить двухуровневую автомобильную развязку. Как уточнили в КРТИ, проект ее был готов три года назад, сейчас он несколько устарел и проходит актуализацию. Завершить стройку развязки планируют в 2018 году.

Петербургское шоссе было не самым перегруженным, хотя здесь временами и собирались пробки. Реконструкция требовалась, чтобы обеспечить быстрый подъезд из аэропорта «Пулково» к «Экспофоруму», Пушкину, Павловску и другим пригородам.

Кроме того, дорогой смогут пользоваться жители нового микрорайона, который, как мы рассказывали, строится в полях между Пулковской горой и Пушкином. На 316 гектарах поселятся около 35 тысяч человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.