Форт закрыт на банкет

Будущее 3-го Северного форта, что возле судопропускного сооружения на дамбе, вызывает озабоченность экспертов. Оценить его состояние трудно, ведь территория огорожена и охраняется. Здесь же работает ресторан, где проводят свадьбы, банкеты и корпоративы.

Форт закрыт на банкет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Чтобы добраться до этой крепости, нужно внимательно изучить карту или включить навигатор. Впрочем, раньше это было еще сложнее – пришлось бы использовать плав-

средство. Но теперь рядом дамба, и важно не пропустить нужный съезд. Объявление у входа на довольно большой участок, обнесенный забором, дает понять, что здесь не ждут посторонних.

Часть берега, правда, доступна – можно пройти вдоль ограды на небольшой дикий пляж. 3-я Северная батарея, как еще называют этот форт, сегодня представляет собой несколько обветшавших от времени каменных построек. Кое-где на крышах растут деревья.

Укрепление было построено еще в середине XIX века. Над чертежами работал военный инженер Константин Зверев, которому тогда доверили заниматься и другими фортификациями в Финском заливе. Батарея несколько раз модернизировалась, пока во второй половине XX столетия не утратила военного значения. Ныне постройки охраняются как объект культурного наследия федерального уровня.

– Этот форт был практически уничтожен строителями дамбы. Когда ее возводили, на форту был устроен склад песка и грунта, – рассказывает историк Леонид Амирханов.

По его словам, часть построек в ходе возведения дамбы была просто засыпана песком. Затем некоторые из них снесли.

Но кое-что все-таки сохранилось. Как рассказал «СПб ведомостям» заместитель главы администрации Кронштадтского района Петербурга Вячеслав Богомолов, форт находится в федеральной собственности. Им распоряжается Агентство по управлению и использованию памятников истории и архитектуры.

В апреле 2013-го укрепление передали в аренду частной фирме под названием «Арка». В районной администрации не располагают сведениями о том, чем занимается эта компания, добавил Богомолов.

Как можно наблюдать, подъехав к форту, на огороженной территории построен довольно внушительных размеров ресторанный павильон. В открытых источниках коммерсанты рекламируют услуги кафе, которому дали название «Ландскрона»: здесь можно организовать свадьбу, воспользовавшись устроенным на берегу причалом.

При этом следов особого внимания к сохранившимся фортовым постройкам не видно. Как мы ни присматривались, не заметили, чтобы они подвергались ремонту.

На официальном сайте проекта, впрочем, утверждается, что форт находится «в стадии комплексной реставрации». «Третий Северный форт – первый и единственный на сегодняшний день из всех, на котором началась комплекcная, а не фрагментарная реставрация», – говорится в сообщении фирмы.

В «Арке» обещали предоставить более предметные комментарии позже, сославшись на отсутствие руководства.

Леонид Амирханов считает, что предприниматели меньше всего виноваты в нынешнем скверном положении форта. Когда коммерсанты брали его в аренду, то не предполагали, что он находится в таком состоянии:

– Конечно, лучше его восстановить, – считает историк. – Если оставить форт в нынешнем виде, то он продолжит разрушаться. Но возникает вопрос: на какие средства?..

Амирханов пояснил, что песок и бетон постепенно вымываются из кладки. В течение нескольких лет состояние форта может еще больше ухудшиться, если не выполнить хотя бы консервацию.

В Финском заливе можно насчитать около двух десятков фортов, созданных для обороны Петербурга. В 2013 году проверку состояния некоторых из них проводила прокуратура Кронштадтского района. На многих укреплениях были зафиксированы разрушения. Тогда представление об устранении выявленных нарушений было внесено в том числе в адрес генерального директора «Арки» Ольги Мурыгиной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5453) от 07.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.