Главная городская газета

Форт закрыт на банкет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Форт закрыт на банкет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Будущее 3-го Северного форта, что возле судопропускного сооружения на дамбе, вызывает озабоченность экспертов. Оценить его состояние трудно, ведь территория огорожена и охраняется. Здесь же работает ресторан, где проводят свадьбы, банкеты и корпоративы.

Чтобы добраться до этой крепости, нужно внимательно изучить карту или включить навигатор. Впрочем, раньше это было еще сложнее – пришлось бы использовать плав-

средство. Но теперь рядом дамба, и важно не пропустить нужный съезд. Объявление у входа на довольно большой участок, обнесенный забором, дает понять, что здесь не ждут посторонних.

Часть берега, правда, доступна – можно пройти вдоль ограды на небольшой дикий пляж. 3-я Северная батарея, как еще называют этот форт, сегодня представляет собой несколько обветшавших от времени каменных построек. Кое-где на крышах растут деревья.

Укрепление было построено еще в середине XIX века. Над чертежами работал военный инженер Константин Зверев, которому тогда доверили заниматься и другими фортификациями в Финском заливе. Батарея несколько раз модернизировалась, пока во второй половине XX столетия не утратила военного значения. Ныне постройки охраняются как объект культурного наследия федерального уровня.

– Этот форт был практически уничтожен строителями дамбы. Когда ее возводили, на форту был устроен склад песка и грунта, – рассказывает историк Леонид Амирханов.

По его словам, часть построек в ходе возведения дамбы была просто засыпана песком. Затем некоторые из них снесли.

Но кое-что все-таки сохранилось. Как рассказал «СПб ведомостям» заместитель главы администрации Кронштадтского района Петербурга Вячеслав Богомолов, форт находится в федеральной собственности. Им распоряжается Агентство по управлению и использованию памятников истории и архитектуры.

В апреле 2013-го укрепление передали в аренду частной фирме под названием «Арка». В районной администрации не располагают сведениями о том, чем занимается эта компания, добавил Богомолов.

Как можно наблюдать, подъехав к форту, на огороженной территории построен довольно внушительных размеров ресторанный павильон. В открытых источниках коммерсанты рекламируют услуги кафе, которому дали название «Ландскрона»: здесь можно организовать свадьбу, воспользовавшись устроенным на берегу причалом.

При этом следов особого внимания к сохранившимся фортовым постройкам не видно. Как мы ни присматривались, не заметили, чтобы они подвергались ремонту.

На официальном сайте проекта, впрочем, утверждается, что форт находится «в стадии комплексной реставрации». «Третий Северный форт – первый и единственный на сегодняшний день из всех, на котором началась комплекcная, а не фрагментарная реставрация», – говорится в сообщении фирмы.

В «Арке» обещали предоставить более предметные комментарии позже, сославшись на отсутствие руководства.

Леонид Амирханов считает, что предприниматели меньше всего виноваты в нынешнем скверном положении форта. Когда коммерсанты брали его в аренду, то не предполагали, что он находится в таком состоянии:

– Конечно, лучше его восстановить, – считает историк. – Если оставить форт в нынешнем виде, то он продолжит разрушаться. Но возникает вопрос: на какие средства?..

Амирханов пояснил, что песок и бетон постепенно вымываются из кладки. В течение нескольких лет состояние форта может еще больше ухудшиться, если не выполнить хотя бы консервацию.

В Финском заливе можно насчитать около двух десятков фортов, созданных для обороны Петербурга. В 2013 году проверку состояния некоторых из них проводила прокуратура Кронштадтского района. На многих укреплениях были зафиксированы разрушения. Тогда представление об устранении выявленных нарушений было внесено в том числе в адрес генерального директора «Арки» Ольги Мурыгиной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook