Главная городская газета

Форт не сдается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Форт не сдается | Рисунок начала XIX века

Рисунок начала XIX века

Наша газета продолжает следить за судьбой старых оборонительных объектов Кронштадта. В подвешенном состоянии оказался сегодня форт «1-й Северный»: военные из него ушли, а город пока не пришел.

До «1-го Северного» можно добраться на машине, хотя это и не так просто, как может показаться. Укрепление соединяется с Котлином узкой косой. Дорога здесь совсем не похожа на проходящую рядом Кольцевую: яма на яме. В погожие дни это не останавливает водителей: вереница машин, следующих со скоростью пешеходов и переваливающихся с боку на бок, как корабли, двигается сюда.

Форт представляет собой длинное плоскостное сооружение со множеством входов. Двери открыты, и может показаться, что в некоторых помещениях кто-то живет. Но чаще всего здесь можно обнаружить только мусор. По берегу видны остатки колючей проволоки – то, что осталось от военных.

На плоской крыше, местами поросшей травой, стоят палатки, кто-то готовит барбекю. Антураж весьма романтичный: здесь сохранились железобетонные башни и другие оборонительные конструкции. А по праздникам отсюда можно наблюдать сразу два салюта: петербургский и кронштадтский.

1-й Северный форт построили полтора столетия назад. Над его чертежами работали инженеры Тотлебен и Зверев. Формально крепость охраняется государством как федеральный памятник архитектуры. На деле же и следов охраны не видно.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель главы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов, в конце минувшего года форт был передан из ведения Министерства обороны в собственность Петербурга. Однако решений по его использованию в Смольном до сих пор не принято.

При этом можно констатировать отсутствие заинтересованности со стороны городских чиновников. Ведь они могли бы по крайней мере организовать здесь уборку мусора.

Хотелось бы, чтобы эта крепость осталась открыта для посещения, но содержалась более цивилизованно – это, пожалуй, был бы лучший вариант из всех возможных.

Про худший вариант развития событий мы рассказывали, когда говорили про 3-й Северный форт. Там территория огорожена, сооружения законсервированы, рядом устроен шатер-ресторан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook