Форт не сдается

Наша газета продолжает следить за судьбой старых оборонительных объектов Кронштадта. В подвешенном состоянии оказался сегодня форт «1-й Северный»: военные из него ушли, а город пока не пришел.

Форт не сдается | Рисунок начала XIX века

Рисунок начала XIX века

До «1-го Северного» можно добраться на машине, хотя это и не так просто, как может показаться. Укрепление соединяется с Котлином узкой косой. Дорога здесь совсем не похожа на проходящую рядом Кольцевую: яма на яме. В погожие дни это не останавливает водителей: вереница машин, следующих со скоростью пешеходов и переваливающихся с боку на бок, как корабли, двигается сюда.

Форт представляет собой длинное плоскостное сооружение со множеством входов. Двери открыты, и может показаться, что в некоторых помещениях кто-то живет. Но чаще всего здесь можно обнаружить только мусор. По берегу видны остатки колючей проволоки – то, что осталось от военных.

На плоской крыше, местами поросшей травой, стоят палатки, кто-то готовит барбекю. Антураж весьма романтичный: здесь сохранились железобетонные башни и другие оборонительные конструкции. А по праздникам отсюда можно наблюдать сразу два салюта: петербургский и кронштадтский.

1-й Северный форт построили полтора столетия назад. Над его чертежами работали инженеры Тотлебен и Зверев. Формально крепость охраняется государством как федеральный памятник архитектуры. На деле же и следов охраны не видно.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель главы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов, в конце минувшего года форт был передан из ведения Министерства обороны в собственность Петербурга. Однако решений по его использованию в Смольном до сих пор не принято.

При этом можно констатировать отсутствие заинтересованности со стороны городских чиновников. Ведь они могли бы по крайней мере организовать здесь уборку мусора.

Хотелось бы, чтобы эта крепость осталась открыта для посещения, но содержалась более цивилизованно – это, пожалуй, был бы лучший вариант из всех возможных.

Про худший вариант развития событий мы рассказывали, когда говорили про 3-й Северный форт. Там территория огорожена, сооружения законсервированы, рядом устроен шатер-ресторан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.