Форсировать реку на траволаторе

Монтажники «СМУ-9» «Метростроя» запускают в эти дни на станции «Спортивная-2» в предварительную обкатку четырнадцать эскалаторов, шесть из которых это траволаторы – горизонтальные самодвижущиеся дорожки, обеспечивающие перевозку пассажиров с Петроградской стороны на Васильевский остров и обратно под Малой Невой.

Форсировать реку  на траволаторе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Многое на этом 300-метровом переходе, да и на самой станции «Спортивная-2», осуществляется впервые, – говорит начальник «СМУ-9» Алексей Уханов, окидывая взором панораму бегущих тротуаров под огромным сводом подводного коридора между левым и правым берегами реки.

– Впервые за всю историю петербургского метрополитена на «Спортивной-2» мы решили использовать эскалаторы и траволаторы зарубежного производства, – дополняет слова коллеги заместитель генерального директора «Метростроя» Алексей Старков. – Контракты были заключены еще до введения западных санкций. Германская компания ThysstnKrupp FG вовремя поставила заказанное оборудование, и бригады «СМУ-9» проходили «ликбез» по освоению этого оборудования в процессе монтажных работ.

Судя по всему, разобрались в этом неплохо. Уже началась обкатка немецких машин, которые предварительно прошли непростые испытания, когда места пассажиров занимали на ступеньках эскалаторов специальные пригрузы. Десятки приборов и датчиков считывали показания с различных узлов, поручней, с полотна эскалаторной ленты и передавали полученные данные испытателям. За всем этим внимательно следили шеф-монтажники завода-изготовителя. Они сравнивали их с техническими требованиями и доводили действия механизмов до ума. Практически все подъемники в эскалаторном тоннеле под набережной Макарова работают значительно тише эскалаторов на других станциях, к тому же экономнее расходуют электроэнергию.

Немало дельных предложений внедрили монтажники СМУ-9 и другие специалисты при испытаниях подводных пешеходных «тротуаров». В частности, для этого были выточены специальные стальные детали определенного веса. Их затем подвешивали на маховик, создавая заданную нагрузку на двигатели машин, и гоняли попеременно в противоположных направлениях. С таким расчетом, чтобы «тротуары» в случае необходимости могли автоматически менять направления движения под водой: либо к левому берегу, либо к правому. В зависимости от пассажирского потока...

Сегодня рабочих на «Спортивной-2» явно поубавилось. Шахту 516, из которой проходчики прорубали подводный 300-метровый тоннель, разбирают. Производственный городок уезжает на объекты, связанные со строительством станций подземки для нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Свои последние работы завершают отделочники, передавая объекты эксплуатационникам. На 27 мая назначен пуск «Спортивной-2».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5452) от 06.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.