Главная городская газета

«Формула» Екатерины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
«Формула» Екатерины | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Хотя речь на форуме шла о делах давно минувших дней, все его участники – российские и европейские исследователи – неизменно пытались найти ответ на вопрос, в чем актуальность «золотого века» Екатерины для нынешнего времени.

Зал Эрмитажного театра, где проходила церемония открытия конгресса, был полон. Свободных мест не хватало, люди стояли в проходах...

– Наследие Екатерины и ее эпохи – бескрайнее пространство для исследований и нашей совместной деятельности с европейскими учеными. Очень радует, что зарубежных участников Петровского конгресса с каждым разом становится все больше, – подчеркнула заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Два города, Кингисепп (Ямбург) и Вена, активно участвующие в изучении и популяризации петровского наследия, были удостоены знамени Петровского конгресса – их вручила лично Алла Манилова. Она также подчеркнула, что Министерство культуры уже давно тесно сотрудничает с Австрией, а в январе 2017 года стартует Год туризма Россия – Австрия. Уже достигнута договоренность о разработке трансграничного международного культурного маршрута под условным названием «Австрийский путь Петра».

Что же касается Кингисеппа, то, как отметил президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Аристов, представляемый им город в равной степени хранит и петровское и екатерининское наследие. А сейчас он стал первым городом в Северо-Западном регионе и первым (районного масштаба) в России, получившим знамя конгресса.

На его открытии не раз отмечалось, что Петр I и Екатерина II, крупнейшие реформаторы, занимают особое место в российской истории, олицетворяя выход России на международную арену в качестве мощного самостоятельного государства. Более того, в своих трактатах Екатерина настаивала на единстве исторического пути России и Европы.

– Нынешний форум – явление историческое, – уверен участвовавший в церемонии его открытия писатель Даниил Гранин, инициатор и основатель «петровской программы». – Впервые в постсоветское время проходит такой серьезный форум, посвященный роли Екатерины Великой в нашей истории. Она, несомненно, заслужила это.

Царица считала себя продолжательницей славных дел Петра, но дистанцировалась от его деспотизма, считая себя просвещенной государыней. В этом уверен профессор Саратовского госуниверситета Сергей Мезин, давно занимающийся веком Екатерины. Воздвигнув в центре Петербурга знаменитый «Медный всадник», императрица фактически поставила себя в один ряд с Петром Великим.

– Подражание Петру было частью ее натуры. Не без доли соперничества, поскольку его пример все время стоял перед ее глазами. На протяжении всего своего царствования Екатерина ссылалась на авторитет Петра, но к концу правления перестала, поскольку больше не нуждалась в политических «подпорках». Но все равно Петр I оставался для нее главным историческим героем, – заметил Мезин.

Сотрудник парижской школы высших социальных исследований Дмитрий Гузевич сравнил две крупнейшие иммиграционные волны в Россию – при Петре и Екатерине. Если при Петре иностранцы ехали в «дикую, варварскую» страну, то во времена Екатерины они уже воспринимали тогдашнюю Россию в контексте единого европейского цивилизационного пространства. Императрица приглашала специалистов в сфере гидростроения и фортификации, науки и архитектуры, а также призвала трудолюбивых иностранных земледельцев заселять пустынные земли России – так появились многочисленные немецкие колонии в Поволжье, Новороссии, Крыму и даже в окрестностях Петербурга.

– Можно и нужно говорить о духовной преемственности двух великих монархов, – резюмировал доктор исторических наук профессор Евгений Анисимов. – Эпоха Екатерины – вершина имперского могущества России в XVIII веке. Русская царица была приверженцем просвещения, но в русском варианте. Она считала, что если во Франции эти идеи привели к революции, то в России, наоборот, они должны послужить упрочению государственной власти и неспешному преобразованию государства.

Кстати, по мнению профессора католического университета города Левена (Бельгия) Эммануэля Вагеманса, до поры до времени о Екатерине в Европе отзывались исключительно восторженно. Даже ее участие в разделе Речи Посполитой никого особенно не шокировало... Облик просвещенной русской государыни померк в глазах европейцев после того, как она стала яростной противницей революции, свершившейся во Франции в 1789 году. Французские революционеры всячески демонизировали образ русской царицы...

Во второй день Петровского конгресса его работа проходила в девяти секциях – площадкой стал Музей истории города. Ученые сравнивали самые различные аспекты петровского и екатерининского царствований. Речь шла о взаимоотношениях людей и власти, государства и церкви, о развитии российских регионов, об экономике и промышленности. Даже о том, какова была каторга при двух монархах и как часто они лично миловали государственных преступников. Участники форума стали свидетелями традиционного полуденного выстрела из пушки и возложили цветы к могилам Петра I и Екатерины II в Петропавловском соборе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook