«Формула» Екатерины

Хотя речь на форуме шла о делах давно минувших дней, все его участники – российские и европейские исследователи – неизменно пытались найти ответ на вопрос, в чем актуальность «золотого века» Екатерины для нынешнего времени.

«Формула» Екатерины | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Зал Эрмитажного театра, где проходила церемония открытия конгресса, был полон. Свободных мест не хватало, люди стояли в проходах...

– Наследие Екатерины и ее эпохи – бескрайнее пространство для исследований и нашей совместной деятельности с европейскими учеными. Очень радует, что зарубежных участников Петровского конгресса с каждым разом становится все больше, – подчеркнула заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Два города, Кингисепп (Ямбург) и Вена, активно участвующие в изучении и популяризации петровского наследия, были удостоены знамени Петровского конгресса – их вручила лично Алла Манилова. Она также подчеркнула, что Министерство культуры уже давно тесно сотрудничает с Австрией, а в январе 2017 года стартует Год туризма Россия – Австрия. Уже достигнута договоренность о разработке трансграничного международного культурного маршрута под условным названием «Австрийский путь Петра».

Что же касается Кингисеппа, то, как отметил президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Аристов, представляемый им город в равной степени хранит и петровское и екатерининское наследие. А сейчас он стал первым городом в Северо-Западном регионе и первым (районного масштаба) в России, получившим знамя конгресса.

На его открытии не раз отмечалось, что Петр I и Екатерина II, крупнейшие реформаторы, занимают особое место в российской истории, олицетворяя выход России на международную арену в качестве мощного самостоятельного государства. Более того, в своих трактатах Екатерина настаивала на единстве исторического пути России и Европы.

– Нынешний форум – явление историческое, – уверен участвовавший в церемонии его открытия писатель Даниил Гранин, инициатор и основатель «петровской программы». – Впервые в постсоветское время проходит такой серьезный форум, посвященный роли Екатерины Великой в нашей истории. Она, несомненно, заслужила это.

Царица считала себя продолжательницей славных дел Петра, но дистанцировалась от его деспотизма, считая себя просвещенной государыней. В этом уверен профессор Саратовского госуниверситета Сергей Мезин, давно занимающийся веком Екатерины. Воздвигнув в центре Петербурга знаменитый «Медный всадник», императрица фактически поставила себя в один ряд с Петром Великим.

– Подражание Петру было частью ее натуры. Не без доли соперничества, поскольку его пример все время стоял перед ее глазами. На протяжении всего своего царствования Екатерина ссылалась на авторитет Петра, но к концу правления перестала, поскольку больше не нуждалась в политических «подпорках». Но все равно Петр I оставался для нее главным историческим героем, – заметил Мезин.

Сотрудник парижской школы высших социальных исследований Дмитрий Гузевич сравнил две крупнейшие иммиграционные волны в Россию – при Петре и Екатерине. Если при Петре иностранцы ехали в «дикую, варварскую» страну, то во времена Екатерины они уже воспринимали тогдашнюю Россию в контексте единого европейского цивилизационного пространства. Императрица приглашала специалистов в сфере гидростроения и фортификации, науки и архитектуры, а также призвала трудолюбивых иностранных земледельцев заселять пустынные земли России – так появились многочисленные немецкие колонии в Поволжье, Новороссии, Крыму и даже в окрестностях Петербурга.

– Можно и нужно говорить о духовной преемственности двух великих монархов, – резюмировал доктор исторических наук профессор Евгений Анисимов. – Эпоха Екатерины – вершина имперского могущества России в XVIII веке. Русская царица была приверженцем просвещения, но в русском варианте. Она считала, что если во Франции эти идеи привели к революции, то в России, наоборот, они должны послужить упрочению государственной власти и неспешному преобразованию государства.

Кстати, по мнению профессора католического университета города Левена (Бельгия) Эммануэля Вагеманса, до поры до времени о Екатерине в Европе отзывались исключительно восторженно. Даже ее участие в разделе Речи Посполитой никого особенно не шокировало... Облик просвещенной русской государыни померк в глазах европейцев после того, как она стала яростной противницей революции, свершившейся во Франции в 1789 году. Французские революционеры всячески демонизировали образ русской царицы...

Во второй день Петровского конгресса его работа проходила в девяти секциях – площадкой стал Музей истории города. Ученые сравнивали самые различные аспекты петровского и екатерининского царствований. Речь шла о взаимоотношениях людей и власти, государства и церкви, о развитии российских регионов, об экономике и промышленности. Даже о том, какова была каторга при двух монархах и как часто они лично миловали государственных преступников. Участники форума стали свидетелями традиционного полуденного выстрела из пушки и возложили цветы к могилам Петра I и Екатерины II в Петропавловском соборе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.


Комментарии