Главная городская газета

Ford спешит на ярмарку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Ford спешит на ярмарку | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

С виду Ford Transit, который нам показали, – ничем не примечательная машина, каких по нашим дорогам ездит немало. Но внутри этого микроавтобуса – сложнейшие приборы и особенный микроклимат. Несколько раз в неделю единственная на весь город передвижная ветеринарная лаборатория мчится на очередную уличную ярмарку, число которых за последнее время стремительно увеличивается. Только за первый квартал этого года специалисты проверили более четырех с половиной тысяч продуктов.

– Конечно, у нас всегда проходили какие-то ярмарки – «Агрорусь», «Праздник корюшки», «Медовый Спас»... Но не было такого масштаба, как теперь, когда они в каждом районе открываются практически еженедельно, – рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Санкт-Петербурга, начальник отдела организации ветеринарно-санитарных мероприятий Анжела Лопатинская. – Это связано и со сложной экономической ситуацией, и с тем, что Петербург с середины прошлого лета активно подключился к программе по импортозамещению. Видимо, сегодня стало производиться много отечественной продукции, и как раз ярмарки помогают ее реализовать.

Специалисты регулярно выезжают на проверки в магазины, где априори должны быть прошедшие все необходимые исследования продукты, на петербургских рынках ветеринарно-санитарную экспертизу проводят стационарные лаборатории. А вот качество мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов на ярмарках остается загадкой. Если это продукция непромышленного производства, никакого контроля до попадания на прилавки она не проходит. Эту проблему и решает мобильная лаборатория.

– Съев непроверенную рыбу, человек может заразиться массой заболеваний, которые непросто обнаружить при диагностике и которые трудно поддаются лечению, – объясняет Лопатинская. – То же самое касается и свинины. Возбудителя трихинеллеза невозможно увидеть невооруженным глазом, но при употреблении в пищу такого мяса дело может дойти до печального исхода. Это нас и подвигло к тому, чтобы создать лабораторию. Наверное, в перспективе нам понадобится еще одна, если ярмарок станет еще больше...

Проект был реализован под эгидой управления ветеринарии Санкт-Петербурга еще в 2013 году. Создать лабораторию на колесах оказалось задачей не из легких. Чтобы специалисты смогли получить достоверные данные, оборудование должно работать при строго определенных температурном и влажностном режимах. А этого не так-то просто добиться даже в условиях стационарной лаборатории.

В прошлом году специалисты провели более 9 тысяч исследований. В первом квартале этого года – 4,5 тысячи. Пробы берутся прямо на месте. Внутри лаборатории два отделения: в первом они принимаются, шифруются и заносятся в систему, а потом передаются во второе, где уже другой специалист проводит анализ. Мобильная лаборатория рассчитана на исследования охлажденного мяса, яиц, молока, меда, овощей, фруктов и ягод... И нередко выясняется, что продукты не соответствуют всем нормам.

– Самое частое нарушение, которое мы обнаруживаем, – превышение содержания нитратов. Особенно часто это происходит в третьем квартале, когда наши садоводы и совхозы Ленинградской области реализуют плодоовощную продукцию, – рассказывает директор Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории отраслевой инспектор Министерства сельского хозяйства Джемиле Мамлеева. – Мы также находили, пусть и в небольшом количестве, ягоды с превышением содержания радионуклидов. Если говорить о яйцах, то силами лаборатории мы пока не можем провести всю классическую микробиологию. Но что касается охлажденного мяса, здесь осуществляется полная ветеринарно-санитарная экспертиза туши. Выясняем ее свежесть, определяем, было ли животное убито вынужденно, например из-за болезни, или нет... Антибиотики в условиях мобильной лаборатории пока не исследуются, поскольку у нас еще нет необходимых для этого высокоточных приборов.

Специалисты напоминают: если вы покупаете что-либо на ярмарках возле станций метро, корюшку на «прилавке» рядом с оживленной трассой, спелую клубнику или виноград у бойкого торговца на обочине – делаете вы это на собственный страх и риск. Такая торговля незаконна, и неизвестно, чего в этих продуктах больше – витаминов или нитратов и вредной химии, впитанной с выхлопными газами. О мясной и рыбной продукции и говорить нечего... Такие объекты специалисты даже не проверяют. Мобильная лаборатория выезжает исключительно на ярмарки, согласованные с районными администрациями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook