Фонтанка отошла от стенки

Часть русла Фонтанки возле площади Ломоносова превратилась в стройплощадку. Здесь продолжается ремонт набережной, завершить который планируют к Дню города.

Фонтанка отошла от стенки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, историческую набережную реставрируют на участке длиной чуть более 130 метров от моста Ломоносова до спуска возле дома № 53. Последний капитальный ремонт здесь был в далеком 1953 году и давно требовался новый. Рабочим предстояло разобрать старую бутовую стенку набережной и соорудить взамен железобетонную. Контракт на эти работы был подписан в феврале 2016-го.

Облицевать новую стенку необходимо теми же гранитными плитами, что украшали набережную раньше. При демонтаже эти блоки были промаркированы. Вновь смонтировать плиты должны в прежней последовательности. Такая строгость связана с тем, что речь идет о памятнике истории и культуры федерального значения.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Геоизол», завершено устройство свайного основания новой стенки. Возведены конструкции пяти из семи ростверков, на которых будут смонтированы гранитные плиты облицовки (некоторые из них уже начали возвращать на место). Одновременно продолжается бетонирование стенки. В компании вновь пообещали, что в ходе работ будет полностью сохранен внешний архитектурный облик набережной.

Между тем набережные Фонтанки реставрируют и на других участках. В конце 2016 года открыли отрезок длиной около 180 метров от моста Белинского до спуска у дома № 15. Там работы также вел «Геоизол». Недавно же приступили к ремонту берега Фонтанки на участке от Обуховского моста вдоль сада Маршала Говорова - до спуска возле дома № 112. Здесь работы ведет другой подрядчик, фирма «Пилон». Завершить их планируют в ноябре 2018-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5892) от 17.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.