Главная городская газета

Фонтанка отошла от стенки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Фонтанка отошла от стенки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Часть русла Фонтанки возле площади Ломоносова превратилась в стройплощадку. Здесь продолжается ремонт набережной, завершить который планируют к Дню города.

Как мы уже рассказывали, историческую набережную реставрируют на участке длиной чуть более 130 метров от моста Ломоносова до спуска возле дома № 53. Последний капитальный ремонт здесь был в далеком 1953 году и давно требовался новый. Рабочим предстояло разобрать старую бутовую стенку набережной и соорудить взамен железобетонную. Контракт на эти работы был подписан в феврале 2016-го.

Облицевать новую стенку необходимо теми же гранитными плитами, что украшали набережную раньше. При демонтаже эти блоки были промаркированы. Вновь смонтировать плиты должны в прежней последовательности. Такая строгость связана с тем, что речь идет о памятнике истории и культуры федерального значения.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Геоизол», завершено устройство свайного основания новой стенки. Возведены конструкции пяти из семи ростверков, на которых будут смонтированы гранитные плиты облицовки (некоторые из них уже начали возвращать на место). Одновременно продолжается бетонирование стенки. В компании вновь пообещали, что в ходе работ будет полностью сохранен внешний архитектурный облик набережной.

Между тем набережные Фонтанки реставрируют и на других участках. В конце 2016 года открыли отрезок длиной около 180 метров от моста Белинского до спуска у дома № 15. Там работы также вел «Геоизол». Недавно же приступили к ремонту берега Фонтанки на участке от Обуховского моста вдоль сада Маршала Говорова - до спуска возле дома № 112. Здесь работы ведет другой подрядчик, фирма «Пилон». Завершить их планируют в ноябре 2018-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook