Фонтан цветов в уютном саду

У петербургских садов и парков – своя олимпиада. И скоро мы узнаем имя нового чемпиона «цветочного» состязания. Конкурс «Сад цветов», переименованный в «Уютный сад», о котором наша газета уже рассказывала, подошел к завершению. В этом году в нем участвовали садово-парковые предприятия (СПП) 14 районов. Все три городских сада, где в первый день побывали члены конкурсной комиссии и журналисты, были достойны высшей оценки: колпинский сад у Ижоры, его известный собрат в Царском Селе и совсем не именитый, но уютный сквер в Московском районе.

Фонтан цветов в уютном саду  | ФОТО предоставлены пресс-службой Комитета по благоустройству

ФОТО предоставлены пресс-службой Комитета по благоустройству

Выстраивать рейтинг на основании четких показателей в любом деле полезно. Есть они и тут: разнообразие насаждений, богатство цветочной палитры, использование специальных конструкций, новых материалов, креативный подход в оформлении и т. д. Ограничение лишь одно: в конкурсе могут участвовать только сады, скверы и парки площадью 1,5 – 3 га.

Комитет по благоустройству использовал опробованный метод стимулирования работы, запустив соревновательный механизм. Что дало результаты: городские сады похорошели. Причем выставлять на конкурс каждый раз нужно новые объекты, а значит, общий уровень зеленых зон растет. И титул лучшего в Петербурге цветочно-ландшафтного оазиса греет души создателей.

В прошлом году победителем стал сад у Египетских ворот на въезде в Пушкин. В тройку садов-лидеров вошли также василеостровский и колпинский. Годом раньше другой сад Колпина возглавил рейтинг. В этот район комиссия нынче сразу же, начиная объезд, и отправилась.

Место, где находится колпинский городской сад, живописно. Его огибает канал, где текут воды Ижоры, а на противоположном берегу цветами выложена надпись «294 года Колпину». Возраст сада тоже немалый, он был основан в 1895 году, и с тех пор, говорят, мало изменился. Так и кажется, что на крытой деревянной площадке грянет духовой оркестр саперного батальона, а на тенистых аллеях возникнут кавалеры во фраках и дамы.

В день нашего приезда, впрочем, сад был пуст. Так что члены комиссии смогли свободно прогуляться по дорожкам и оценить состояние сада: раскидистые кроны деревьев, густые заросли девичьего винограда, буйство цветов. Одних кустарников больше 20 сортов. Всего же в саду произрастает около 250 видов растений.

– У нас большая коллекция декоративных черемух, а некоторые вишни в пору цветения похожи на сакуру, – рассказывает главный инженер колпинского СПП Ирина Кадикова. – Есть редкий для наших краев белый тополь.

Колпинцы – от мала до велика – предпочитают отдыхать именно здесь. На дорожках, площадках и скамейках, которые тут по-домашнему называют «диванчики». Поэтому независимо от выводов комиссии горожане уже выиграли – а это и есть главный результат конкурса.

Оценивая объекты, комиссия учитывает мнение людей, что важнее всего, считает начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. Срез общественного мнения чиновники получают благодаря опросам, последний из которых, в конце 2015 года, показал, что более 80% жителей оценивают уровень озеленения положительно.

В Пушкинском районе таким данным веришь. Кроме пафосных мест, где «вылизывать» парки велят инструкции, в Царском Селе есть малознакомые приезжим уголки. Один из них и принимал конкурсную комиссию в первый день ее работы.

У территории Запасного дворца, известного как дача Кочубея, гостей встретила зам. директора СПП «Пушкинское» Ольга Мягкова. Дворец проектировали известные зодчие. К созданию шедевра классицизма приложил руку Стасов. Дворец много раз менял название и предназначение, пока не превратился в храм Гименея. Теперь в бывших кочубейских владениях на берегу 4-го Нижнего пруда звучат возгласы «Горько!» и льется шампанское.

В пушкинскую пору сад находился в тех же границах, а из объектов ансамбля оказался утрачен только фонтан. Готовясь к конкурсу, работники СПП воссоздали его из роскошных сурфиний. Цветочный фонтан напротив дворца стал центром всей садово-ландшафтной композиции (на снимке).

Благоустроительные работы, впрочем, велись тут и раньше. Они предусматривали ремонт газонов и щебеночного покрытия, установку цветочных фонарей. Число летних цветов в саду перевалило за 21 тысячу. Многолетников больше тысячи.

– А вот растение, внесенное в Красную книгу, – белокопытник холодный, взгляните, – приглашает Ольга Мягкова.

Деревья и кустарники в основном обычные для здешних мест. Они охраняются законом, поскольку входят в объект культурного наследия РФ, равно как и сам дворец. Тем не менее для простых смертных сад не закрыт.

А вот работники СПП «Южная» выставили на конкурс сквер у домов # 16 – 18 по ул. Фрунзе. Кроме жителей окрестных домов его любят сотрудники КБ «Малахит», бывшей «Волны». Отсюда и неофициальное название безымянного уголка отдыха: сад «Волна». Место тихое, несмотря на близость Московского проспекта. Днем тут голосят малыши, тихо беседуют старушки, а вечером собирается совсем иная публика. Потом специалисты, ухаживающие за сквером, замечают, что исчезли свежепосаженные растения, испорчены клумбы, изломаны кусты. Местные садоводы-любители выкапывают для своей дачи особо красивые экземпляры.

– Обидно, когда труд не ценят, – говорит главный инженер СПП «Южная» Нина Маркова. – В этом году посадили 600 парковых роз, а бутоны, едва появились, срезали, чтобы уберечь от хищений...

Это один из малых участников конкурса. Его полукружьем обнимает пояс из голубых елей. Но главная особенность сквера – попытка сотворить альпинарий, искусственный горный фрагмент. Работы выполнены старательно и с любовью, что наверняка отметила конкурсная комиссия. Результаты ее объезда станут известны через пару недель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.