Главная городская газета

Фонтан цветов в уютном саду

  • 23.08.2016
  • Ксения Кайсацкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Фонтан цветов в уютном саду  | ФОТО предоставлены пресс-службой Комитета по благоустройству

ФОТО предоставлены пресс-службой Комитета по благоустройству

У петербургских садов и парков – своя олимпиада. И скоро мы узнаем имя нового чемпиона «цветочного» состязания. Конкурс «Сад цветов», переименованный в «Уютный сад», о котором наша газета уже рассказывала, подошел к завершению. В этом году в нем участвовали садово-парковые предприятия (СПП) 14 районов. Все три городских сада, где в первый день побывали члены конкурсной комиссии и журналисты, были достойны высшей оценки: колпинский сад у Ижоры, его известный собрат в Царском Селе и совсем не именитый, но уютный сквер в Московском районе.

Выстраивать рейтинг на основании четких показателей в любом деле полезно. Есть они и тут: разнообразие насаждений, богатство цветочной палитры, использование специальных конструкций, новых материалов, креативный подход в оформлении и т. д. Ограничение лишь одно: в конкурсе могут участвовать только сады, скверы и парки площадью 1,5 – 3 га.

Комитет по благоустройству использовал опробованный метод стимулирования работы, запустив соревновательный механизм. Что дало результаты: городские сады похорошели. Причем выставлять на конкурс каждый раз нужно новые объекты, а значит, общий уровень зеленых зон растет. И титул лучшего в Петербурге цветочно-ландшафтного оазиса греет души создателей.

В прошлом году победителем стал сад у Египетских ворот на въезде в Пушкин. В тройку садов-лидеров вошли также василеостровский и колпинский. Годом раньше другой сад Колпина возглавил рейтинг. В этот район комиссия нынче сразу же, начиная объезд, и отправилась.

Место, где находится колпинский городской сад, живописно. Его огибает канал, где текут воды Ижоры, а на противоположном берегу цветами выложена надпись «294 года Колпину». Возраст сада тоже немалый, он был основан в 1895 году, и с тех пор, говорят, мало изменился. Так и кажется, что на крытой деревянной площадке грянет духовой оркестр саперного батальона, а на тенистых аллеях возникнут кавалеры во фраках и дамы.

В день нашего приезда, впрочем, сад был пуст. Так что члены комиссии смогли свободно прогуляться по дорожкам и оценить состояние сада: раскидистые кроны деревьев, густые заросли девичьего винограда, буйство цветов. Одних кустарников больше 20 сортов. Всего же в саду произрастает около 250 видов растений.

– У нас большая коллекция декоративных черемух, а некоторые вишни в пору цветения похожи на сакуру, – рассказывает главный инженер колпинского СПП Ирина Кадикова. – Есть редкий для наших краев белый тополь.

Колпинцы – от мала до велика – предпочитают отдыхать именно здесь. На дорожках, площадках и скамейках, которые тут по-домашнему называют «диванчики». Поэтому независимо от выводов комиссии горожане уже выиграли – а это и есть главный результат конкурса.

Оценивая объекты, комиссия учитывает мнение людей, что важнее всего, считает начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. Срез общественного мнения чиновники получают благодаря опросам, последний из которых, в конце 2015 года, показал, что более 80% жителей оценивают уровень озеленения положительно.

В Пушкинском районе таким данным веришь. Кроме пафосных мест, где «вылизывать» парки велят инструкции, в Царском Селе есть малознакомые приезжим уголки. Один из них и принимал конкурсную комиссию в первый день ее работы.

У территории Запасного дворца, известного как дача Кочубея, гостей встретила зам. директора СПП «Пушкинское» Ольга Мягкова. Дворец проектировали известные зодчие. К созданию шедевра классицизма приложил руку Стасов. Дворец много раз менял название и предназначение, пока не превратился в храм Гименея. Теперь в бывших кочубейских владениях на берегу 4-го Нижнего пруда звучат возгласы «Горько!» и льется шампанское.

В пушкинскую пору сад находился в тех же границах, а из объектов ансамбля оказался утрачен только фонтан. Готовясь к конкурсу, работники СПП воссоздали его из роскошных сурфиний. Цветочный фонтан напротив дворца стал центром всей садово-ландшафтной композиции (на снимке).

Благоустроительные работы, впрочем, велись тут и раньше. Они предусматривали ремонт газонов и щебеночного покрытия, установку цветочных фонарей. Число летних цветов в саду перевалило за 21 тысячу. Многолетников больше тысячи.

– А вот растение, внесенное в Красную книгу, – белокопытник холодный, взгляните, – приглашает Ольга Мягкова.

Деревья и кустарники в основном обычные для здешних мест. Они охраняются законом, поскольку входят в объект культурного наследия РФ, равно как и сам дворец. Тем не менее для простых смертных сад не закрыт.

А вот работники СПП «Южная» выставили на конкурс сквер у домов # 16 – 18 по ул. Фрунзе. Кроме жителей окрестных домов его любят сотрудники КБ «Малахит», бывшей «Волны». Отсюда и неофициальное название безымянного уголка отдыха: сад «Волна». Место тихое, несмотря на близость Московского проспекта. Днем тут голосят малыши, тихо беседуют старушки, а вечером собирается совсем иная публика. Потом специалисты, ухаживающие за сквером, замечают, что исчезли свежепосаженные растения, испорчены клумбы, изломаны кусты. Местные садоводы-любители выкапывают для своей дачи особо красивые экземпляры.

– Обидно, когда труд не ценят, – говорит главный инженер СПП «Южная» Нина Маркова. – В этом году посадили 600 парковых роз, а бутоны, едва появились, срезали, чтобы уберечь от хищений...

Это один из малых участников конкурса. Его полукружьем обнимает пояс из голубых елей. Но главная особенность сквера – попытка сотворить альпинарий, искусственный горный фрагмент. Работы выполнены старательно и с любовью, что наверняка отметила конкурсная комиссия. Результаты ее объезда станут известны через пару недель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook