ФМД в голове и на улице

Ни разу за все шесть лет, что мы по субботам летом празднуем День Достоевского, не было в Петербурге холодно, ни разу не была нарушена литературно-погодная традиция, обозначенная ФМД в «Преступлении и наказании»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время...».

ФМД в голове и на улице |

День Достоевского, начатый как небольшой уличный праздник в центре города для не уехавших на дачу любителей русского слова и туристов, которые в этот день гуляют по раскаленным улицам, превратился теперь в двухдневное действо. Собственно, и «День До», то есть пятница, стал не просто настраивающим на «достоевскую волну», но и вполне себе самостоятельным праздником. На этот раз 3 июля в библиотеке Лермонтова, к примеру, среди множества «достоевских» событий можно было увидеть уникальную польскую анимацию «Преступление и наказание» и «Кроткую» Петра Думала. А Шереметевский сад Фонтанного дома заполонили черноголовые и чернопиджачные огромные старухи без лиц, но с топорами – гроза студентов. Они не казались страшными среди цитат бессмертного капитана Лебядкина и исполнения стихов поэтов-обэриутов. Можно было заглянуть в буфет имени незабвенного капитана и, сочинив что-либо в духе «Светлой личности» или «Таракана», выпить сто граммов красненького винца – вполне в духе раскаленного центра июльского Петербурга во все времена. А Геннадий Смирнов пел в саду песни на стихи Заболоцкого и музыку советских классиков – ролик уже покоряет Интернет.

А в День Достоевского, 4 июля, из недр театра «Кукольный формат», что на Пушкинской улице, вышли на улицы города четырехметровые куклы – Пушкин, Гоголь, Достоевский и Чехов.

Мы с фотоаппаратами наготове караулили их у рынка в Кузнечном. Торговки, до этого пытавшиеся ругаться с нами, чтобы мы не смели их снимать, увидев кукол, удивились слегка и даже Чехова признали: «Этот, в очочках-то – Антон Палыч!». Образованные у нас люди.

Куклы добрались до памятника Федору Михайловичу, тут же материализовались – вполне себе не куклы, а актеры в шутливых образах самого ФМД и Пушкина с Гоголем. И началось... Митинг и флешмоб удались на славу: иностранные туристы на память фотографировались с директором Музея Достоевского Наталией Ашимбаевой, она фотографировалась вместе с директором театра «Кукольный формат» Елизаветой Богословской, а народ вокруг памятника делал селфи и тянул вверх руки с гаджетами, в каждом из которых или цитата классика, или его изображение.

В общем, карнавальная стихия, не очень-то свойственная Петербургу, почему-то именно в День Достоевского вполне себе получается. «Потому что в Достоевском много разного, и представлять себе, что он монотонный, угрюмый, мрачный и лишенный чувства юмора писатель, – не соответствует его природе, – сказала Наталия Ашимбаева. – Не сочинил бы он тогда Лебядкина, а в «Бесах» – там же тьма иронии и сарказма, юмора. Вообще у Достоевского много самых разнообразных оттенков комического, миру его соответствует игра».

И в День Достоевского играли все, кто хотел. Можно было спросить огромного «Пушкина», что он сейчас сочиняет, можно было на Малой Конюшенной наблюдать за Инженерным театром АХЕ, ломая голову – что бы это значило... Можно было вместе с сотрудниками музея «Разночинный Петербург» пуститься в увлекательный квест по петербургским дворам – не все еще перекрыть успели, да! Для предпочитающих интеллектуальный отдых тоже было чем заняться: «Книжный дворик на Фонтанке» библиотеки Маяковского с лекциями профессоров, классическими концертами и изготовлением литературных закладочек, не закладов! Но и тут игра и карнавал все равно вмешивались. Можно было надеть что-то из века позапрошлого, как раз достоевских времен. Вот шла дама – в шляпке и пелерине, но в брюках, смеялась, потому что подходящей юбки не нашлось...

На углу Садовой и Невского нестрашно пугал народ музей «Ужасы Петербурга». Вспомнилась история-апокриф про наркома просвещения Луначарского, когда того спросили, какую надпись следует сделать на памятнике писателю, он ответил: «Достоевскому – от благодарных бесов»... Какой-то парень, разглядывая смелые плакаты и слушая «революционные агитки» сотрудников «Ужасов Петербурга», бубнил в телефон: «Слышь, они тут кричат: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! – это чо такое, а?»...

Во дворике Музея городской скульптуры, наоборот, полная романтика. Артисты читали «Белые ночи», художники рисовали черно-белый город, который потом расцветится красками. Весь дворик был украшен шариками с цитатами из «Белых ночей»: «Я создаю в мечтах целые романы...». А актеры хореографа Лилии Бурдинской попробовали сыграть ощущение творчества Достоевского нынешних молодых – кто-то читал, но давно, кто-то не читал вообще ничего, а кто-то все время перечитывает. Лилия нашла в соцсетях популярную фразу: «Мне мешает быть счастливым Достоевский в голове». Кто, когда и при каких обстоятельствах это сформулировал и сделал хэштегом – неизвестно. Но фраза прижилась... Лилия предложила задуматься и над другой фразой, сказанной писателю женой: «Ты – солнце моей жизни». А кто солнце жизни твоей? Юные актеры сами написали тексты об этом. Они танцевали и вдруг надели на себя маски – с лицом Достоевского. «Мне кажется, что петербуржцы всегда несут лик Достоевского с собой, – говорит Лилия Бурдинская. – Мы сделали романтичный спектакль, и Достоевский – это не только мучения Раскольникова, это романтика, любовь, мечтатель среди белых ночей».

После этого спектакля оставалось только вернуться на Манежную площадь, где были бесконечные Раскольниковы и Сонечки, где ФМД-театр разыграл свое уличное представление «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время...» И правда – наше солнце било зрителям в глаза, плавило воздух, а на сцене Федор Михайлович в компании коллег – Александра Сергеевича, Николая Васильевича и многочисленных героев нашей золотой классики в буквальном смысле слова «отжигал». В общем, как гласил один из плакатов: «Гоголем по Невскому в подарок Достоевскому».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.