ФМД на утреннике

В субботу в Петербурге в седьмой раз состоялся городской уличный праздник «День Достоевского». События на главной площадке в Кузнечном переулке показали, что петербургские жители и туристы устали от массовиков-затейников. Даже в уличном формате публике интереснее разговор более серьезный.

ФМД на утреннике | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Праздник начался у памятника Достоевскому на Владимирской площади с шествия кукол-великанцев, изображавших Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса. Для эпиграфа неплохо, но когда массовик, сопровождавший классиков, стал взывать к публике со словами типа «вы узнали Пушкина?» или «давайте встретим аплодисментами Достоевского», сразу повеяло детскими утренниками советских времен. А когда прозвучала здравица в честь русской литературы с требованием «ура» и бурных продолжительных аплодисментов, сразу хотелось прокричать: «Слава КПСС!».

Хлопки были вялыми, тогда ведущий стал говорить о том, как хорошо, что Достоевский предпочел карьере чиновника трудную жизнь писателя. Вообще-то в любой википедии сказано, что будущий писатель получил военно-инженерное образование и быстро подал в отставку. Но это детали, хуже другое: сообщив, что Достоевский сочинил «Игрока» за три недели, конферансье переключился на хармсовские анекдоты про русских писателей. Публика предпочла развернуться к диксиленду, который очень кстати заглушал оратора.

Тут бы куклам уйти на покой, но великанцу Достоевскому отвели роль самого писателя, который выходит на балкон своей квартиры в Кузнечном переулке и приветствует публику. Кукла застряла в скромных помещениях, массовик стал просить публику позвать писателя хлопками, словно он Дед Мороз на новогодней елке.

Интеллигентные зрители терпеливо ждали и делали селфи на фоне плакатов с цитатами из Достоевского. По нашим подсчетам, самыми популярными стали «Жизнь задыхается без цели», «Не стоит жить, чтобы только питаться» и «Надо любить жизнь больше смысла жизни».

Как тут не вспомнить блистательную фотосерию Влада Мамышева-Монро «Достоевский в Баден-Бадене». Вот кто мог бы исполнить роль писателя на его празднике. Увы, никого достойного сыграть главную роль не нашлось.

Праздник спас спектакль ФМД-театра (Театра Музея Достоевского) «В Трактире на Кузнечном» – сборная актеров петербургских драматических коллективов станцевала композицию по восьми произведениям Достоевского, в том числе «Идиоту», «Преступлению и наказанию», «Двойнику», «Белым ночам», «Скверному анекдоту».

За час герои романов, повестей и рассказов разыграли любовные многоугольники, мастерски составленные писателем. Лучшей сценой стало трио Катерина Ивановна – Мармеладов – Достоевский. Эта часть спектакля была встречена тишиной, которая так ценится «на театре» и редко бывает на уличных представлениях. И аплодисменты были искренними.

В финале точно в духе уличного театра-кабаре генерал Иван Пралинский неожиданно произнес спич, который заканчивался словами суперпопулярного интернет-мема: «Вы там держитесь». Зрители взорвались хохотом.

Через час спектакль повторили, но уже не чувствовалось премьерного куража у актеров, да и публика начала расходиться по бесплатным экскурсиям или перечитывать Достоевского, как некоторые обещали в ответ на наш вопрос, читают ли самого известного в мире русского писателя.

Что дальше? День Достоевского популярен и будет продолжаться. Наверное, можно отказаться от главной сцены в Кузнечном переулке. Тогда не надо закрывать в этот день музей писателя, куда многие хотели попасть после спектакля, а его помещения были заняты под гримерки для артистов и под технические службы.

Для главной площадки Дня Достоевского пригодна пешеходная зона на Большой и Малой Московских улицах, такие места созданы для уличных праздников. Но еще лучше, если местом действия станет весь Петербург Достоевского, а не только Кузнечный переулок и Сенная площадь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.