ФМД на утреннике

В субботу в Петербурге в седьмой раз состоялся городской уличный праздник «День Достоевского». События на главной площадке в Кузнечном переулке показали, что петербургские жители и туристы устали от массовиков-затейников. Даже в уличном формате публике интереснее разговор более серьезный.

ФМД на утреннике | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Праздник начался у памятника Достоевскому на Владимирской площади с шествия кукол-великанцев, изображавших Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса. Для эпиграфа неплохо, но когда массовик, сопровождавший классиков, стал взывать к публике со словами типа «вы узнали Пушкина?» или «давайте встретим аплодисментами Достоевского», сразу повеяло детскими утренниками советских времен. А когда прозвучала здравица в честь русской литературы с требованием «ура» и бурных продолжительных аплодисментов, сразу хотелось прокричать: «Слава КПСС!».

Хлопки были вялыми, тогда ведущий стал говорить о том, как хорошо, что Достоевский предпочел карьере чиновника трудную жизнь писателя. Вообще-то в любой википедии сказано, что будущий писатель получил военно-инженерное образование и быстро подал в отставку. Но это детали, хуже другое: сообщив, что Достоевский сочинил «Игрока» за три недели, конферансье переключился на хармсовские анекдоты про русских писателей. Публика предпочла развернуться к диксиленду, который очень кстати заглушал оратора.

Тут бы куклам уйти на покой, но великанцу Достоевскому отвели роль самого писателя, который выходит на балкон своей квартиры в Кузнечном переулке и приветствует публику. Кукла застряла в скромных помещениях, массовик стал просить публику позвать писателя хлопками, словно он Дед Мороз на новогодней елке.

Интеллигентные зрители терпеливо ждали и делали селфи на фоне плакатов с цитатами из Достоевского. По нашим подсчетам, самыми популярными стали «Жизнь задыхается без цели», «Не стоит жить, чтобы только питаться» и «Надо любить жизнь больше смысла жизни».

Как тут не вспомнить блистательную фотосерию Влада Мамышева-Монро «Достоевский в Баден-Бадене». Вот кто мог бы исполнить роль писателя на его празднике. Увы, никого достойного сыграть главную роль не нашлось.

Праздник спас спектакль ФМД-театра (Театра Музея Достоевского) «В Трактире на Кузнечном» – сборная актеров петербургских драматических коллективов станцевала композицию по восьми произведениям Достоевского, в том числе «Идиоту», «Преступлению и наказанию», «Двойнику», «Белым ночам», «Скверному анекдоту».

За час герои романов, повестей и рассказов разыграли любовные многоугольники, мастерски составленные писателем. Лучшей сценой стало трио Катерина Ивановна – Мармеладов – Достоевский. Эта часть спектакля была встречена тишиной, которая так ценится «на театре» и редко бывает на уличных представлениях. И аплодисменты были искренними.

В финале точно в духе уличного театра-кабаре генерал Иван Пралинский неожиданно произнес спич, который заканчивался словами суперпопулярного интернет-мема: «Вы там держитесь». Зрители взорвались хохотом.

Через час спектакль повторили, но уже не чувствовалось премьерного куража у актеров, да и публика начала расходиться по бесплатным экскурсиям или перечитывать Достоевского, как некоторые обещали в ответ на наш вопрос, читают ли самого известного в мире русского писателя.

Что дальше? День Достоевского популярен и будет продолжаться. Наверное, можно отказаться от главной сцены в Кузнечном переулке. Тогда не надо закрывать в этот день музей писателя, куда многие хотели попасть после спектакля, а его помещения были заняты под гримерки для артистов и под технические службы.

Для главной площадки Дня Достоевского пригодна пешеходная зона на Большой и Малой Московских улицах, такие места созданы для уличных праздников. Но еще лучше, если местом действия станет весь Петербург Достоевского, а не только Кузнечный переулок и Сенная площадь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.