Главная городская газета

ФМД на утреннике

  • 04.07.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
ФМД на утреннике | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В субботу в Петербурге в седьмой раз состоялся городской уличный праздник «День Достоевского». События на главной площадке в Кузнечном переулке показали, что петербургские жители и туристы устали от массовиков-затейников. Даже в уличном формате публике интереснее разговор более серьезный.

Праздник начался у памятника Достоевскому на Владимирской площади с шествия кукол-великанцев, изображавших Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса. Для эпиграфа неплохо, но когда массовик, сопровождавший классиков, стал взывать к публике со словами типа «вы узнали Пушкина?» или «давайте встретим аплодисментами Достоевского», сразу повеяло детскими утренниками советских времен. А когда прозвучала здравица в честь русской литературы с требованием «ура» и бурных продолжительных аплодисментов, сразу хотелось прокричать: «Слава КПСС!».

Хлопки были вялыми, тогда ведущий стал говорить о том, как хорошо, что Достоевский предпочел карьере чиновника трудную жизнь писателя. Вообще-то в любой википедии сказано, что будущий писатель получил военно-инженерное образование и быстро подал в отставку. Но это детали, хуже другое: сообщив, что Достоевский сочинил «Игрока» за три недели, конферансье переключился на хармсовские анекдоты про русских писателей. Публика предпочла развернуться к диксиленду, который очень кстати заглушал оратора.

Тут бы куклам уйти на покой, но великанцу Достоевскому отвели роль самого писателя, который выходит на балкон своей квартиры в Кузнечном переулке и приветствует публику. Кукла застряла в скромных помещениях, массовик стал просить публику позвать писателя хлопками, словно он Дед Мороз на новогодней елке.

Интеллигентные зрители терпеливо ждали и делали селфи на фоне плакатов с цитатами из Достоевского. По нашим подсчетам, самыми популярными стали «Жизнь задыхается без цели», «Не стоит жить, чтобы только питаться» и «Надо любить жизнь больше смысла жизни».

Как тут не вспомнить блистательную фотосерию Влада Мамышева-Монро «Достоевский в Баден-Бадене». Вот кто мог бы исполнить роль писателя на его празднике. Увы, никого достойного сыграть главную роль не нашлось.

Праздник спас спектакль ФМД-театра (Театра Музея Достоевского) «В Трактире на Кузнечном» – сборная актеров петербургских драматических коллективов станцевала композицию по восьми произведениям Достоевского, в том числе «Идиоту», «Преступлению и наказанию», «Двойнику», «Белым ночам», «Скверному анекдоту».

За час герои романов, повестей и рассказов разыграли любовные многоугольники, мастерски составленные писателем. Лучшей сценой стало трио Катерина Ивановна – Мармеладов – Достоевский. Эта часть спектакля была встречена тишиной, которая так ценится «на театре» и редко бывает на уличных представлениях. И аплодисменты были искренними.

В финале точно в духе уличного театра-кабаре генерал Иван Пралинский неожиданно произнес спич, который заканчивался словами суперпопулярного интернет-мема: «Вы там держитесь». Зрители взорвались хохотом.

Через час спектакль повторили, но уже не чувствовалось премьерного куража у актеров, да и публика начала расходиться по бесплатным экскурсиям или перечитывать Достоевского, как некоторые обещали в ответ на наш вопрос, читают ли самого известного в мире русского писателя.

Что дальше? День Достоевского популярен и будет продолжаться. Наверное, можно отказаться от главной сцены в Кузнечном переулке. Тогда не надо закрывать в этот день музей писателя, куда многие хотели попасть после спектакля, а его помещения были заняты под гримерки для артистов и под технические службы.

Для главной площадки Дня Достоевского пригодна пешеходная зона на Большой и Малой Московских улицах, такие места созданы для уличных праздников. Но еще лучше, если местом действия станет весь Петербург Достоевского, а не только Кузнечный переулок и Сенная площадь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook