Главная городская газета

ФМД – это очень серьезно

  • 28.06.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
ФМД – это очень серьезно | ФОТО Юлии ЛАРИОНОВОЙ

ФОТО Юлии ЛАРИОНОВОЙ

День Достоевского в седьмой раз пройдет в Петербурге 1 и 2 июля. Несмотря на скромный по сравнению с прошлым годом бюджет, в нем примут участие двадцать культурных организаций – музеи, библиотеки, театры.

Центром праздника, по традиции, станет Кузнечный переулок, где находится Музей Достоевского. В полдень 2 июля литературные герои, куклы-великанцы – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов и Петр I – вместе со всеми гостями пройдут от памятника на Владимирской площади к музею. У его стен на открытой сцене состоятся два представления спектакля «Трактир на Кузнечном», артисты ФМД-театра сыграют «общепитовские» сцены из «Белых ночей», «Преступления и наказания», «Двойника» и других произведений.

Впервые в празднике примет участие Городское туринформбюро на Сенной площади, расположенное в бывшем здании гауптвахты. Там будут показаны спектакли «Пьяненькие» и «Дневник героя-убийцы».

Три экскурсионные программы – «Вокруг Сенной», «Вокруг Владимирской», «По Невскому проспекту» будут работать по мере сбора групп.

В Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина откроется выставка «Старорусские адреса Достоевского в открытках», подготовленная музеем писателя в Старой Руссе. В Маяковке профессор-филолог Владимир Ефремов расскажет об орфографии времен Достоевского. Музей «Разночинный Петербург» подготовил литературный квест «10 дворов – 10 цитат» по местам героев произведений писателя от Невского проспекта до Гороховой улицы. Музей-квартира Аллилуевых проведет квест «С Достоевским по Рождественским улицам».

2 июля Музей Достоевского превратится в одну большую гримерку и хранилище реквизита, поэтому он будет закрыт для посещения.

Третий год обширная программа праздника не помещается в один день. 1 июля будет проведен День До. Его основными площадками станут соседи по Литейному проспекту – Библиотека им. Лермонтова и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В библиотеке весь день будут крутить кинофильмы по произведениям Достоевского разных лет, снятые режиссерами Эрихом Энгельсом, Александром Аловым – Владимиром Наумовым, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, Аки Каурисмяки. В соседнем Шанхайском саду состоится театральная акция «Как в немом кино» и концерт оркестра «Ретроджаз».

В Шереметевском саду кино будут снимать. На основной площадке режиссер Кирилл Соколов проведет кастинг и вечером за пять часов обещает снять фильм «Идиот». На остальных площадках все участники праздника смогут попробовать себя в роли режиссера, художника, визажиста, звукорежиссера, создающего шумовые эффекты. К вечеру 2 июля новый «Идиот» будет смонтирован и показан в Музее Анны Ахматовой.

Отвечая на вопрос нашей газеты о целях праздника, Наталья Ашимбаева, директор Музея Достоевского, сообщила: собрать интеллигентных людей пообщаться, поговорить о сюжетах писателя. Публика готовится к празднику. Кто-то приходит с «топором Раскольникова» или в «платье Настасьи Филипповны», но, если судить по социальным сетям, многие готовятся серьезнее – узнают адреса Достоевского и его героев, подбирают цитаты из повестей и романов. Праздник уже выполнил первоначальную задачу – привлечь внимание к чтению серьезной литературы.

В 2015 году только праздничные акции в Кузнечном переулке посетили 3 тысячи человек. Организаторы рассчитывают, что в этом июле их будет не меньше.

Подробная программа Дня Достоевского-2016 размещена на сайте праздника: www.dostoevskyday.ru


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook