ФМД – это очень серьезно

День Достоевского в седьмой раз пройдет в Петербурге 1 и 2 июля. Несмотря на скромный по сравнению с прошлым годом бюджет, в нем примут участие двадцать культурных организаций – музеи, библиотеки, театры.

ФМД – это очень серьезно | ФОТО Юлии ЛАРИОНОВОЙ

ФОТО Юлии ЛАРИОНОВОЙ

Центром праздника, по традиции, станет Кузнечный переулок, где находится Музей Достоевского. В полдень 2 июля литературные герои, куклы-великанцы – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов и Петр I – вместе со всеми гостями пройдут от памятника на Владимирской площади к музею. У его стен на открытой сцене состоятся два представления спектакля «Трактир на Кузнечном», артисты ФМД-театра сыграют «общепитовские» сцены из «Белых ночей», «Преступления и наказания», «Двойника» и других произведений.

Впервые в празднике примет участие Городское туринформбюро на Сенной площади, расположенное в бывшем здании гауптвахты. Там будут показаны спектакли «Пьяненькие» и «Дневник героя-убийцы».

Три экскурсионные программы – «Вокруг Сенной», «Вокруг Владимирской», «По Невскому проспекту» будут работать по мере сбора групп.

В Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина откроется выставка «Старорусские адреса Достоевского в открытках», подготовленная музеем писателя в Старой Руссе. В Маяковке профессор-филолог Владимир Ефремов расскажет об орфографии времен Достоевского. Музей «Разночинный Петербург» подготовил литературный квест «10 дворов – 10 цитат» по местам героев произведений писателя от Невского проспекта до Гороховой улицы. Музей-квартира Аллилуевых проведет квест «С Достоевским по Рождественским улицам».

2 июля Музей Достоевского превратится в одну большую гримерку и хранилище реквизита, поэтому он будет закрыт для посещения.

Третий год обширная программа праздника не помещается в один день. 1 июля будет проведен День До. Его основными площадками станут соседи по Литейному проспекту – Библиотека им. Лермонтова и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В библиотеке весь день будут крутить кинофильмы по произведениям Достоевского разных лет, снятые режиссерами Эрихом Энгельсом, Александром Аловым – Владимиром Наумовым, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, Аки Каурисмяки. В соседнем Шанхайском саду состоится театральная акция «Как в немом кино» и концерт оркестра «Ретроджаз».

В Шереметевском саду кино будут снимать. На основной площадке режиссер Кирилл Соколов проведет кастинг и вечером за пять часов обещает снять фильм «Идиот». На остальных площадках все участники праздника смогут попробовать себя в роли режиссера, художника, визажиста, звукорежиссера, создающего шумовые эффекты. К вечеру 2 июля новый «Идиот» будет смонтирован и показан в Музее Анны Ахматовой.

Отвечая на вопрос нашей газеты о целях праздника, Наталья Ашимбаева, директор Музея Достоевского, сообщила: собрать интеллигентных людей пообщаться, поговорить о сюжетах писателя. Публика готовится к празднику. Кто-то приходит с «топором Раскольникова» или в «платье Настасьи Филипповны», но, если судить по социальным сетям, многие готовятся серьезнее – узнают адреса Достоевского и его героев, подбирают цитаты из повестей и романов. Праздник уже выполнил первоначальную задачу – привлечь внимание к чтению серьезной литературы.

В 2015 году только праздничные акции в Кузнечном переулке посетили 3 тысячи человек. Организаторы рассчитывают, что в этом июле их будет не меньше.

Подробная программа Дня Достоевского-2016 размещена на сайте праздника: www.dostoevskyday.ru


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.