Флатландия против Лайнландии

В 2012 году научно-производственное объединение (НПО) «Аврора» впервые устроило для своих программистов (не надо ведь расписывать их важность в оборонке?) внутренние состязания. На следующий год «Аврора» позвала другие предприятия на открытый кубок, и наша газета умиленно каламбурила на тему «открытый для закрытых». Сейчас впервые прошел открытый кубок не для одиночек, а для команд.

Флатландия против Лайнландии | ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

- Программисты (по крайней мере в нашей структуре) работают не сами по себе, а в проектах, командах, - поясняла нам переход на новый формат Анна Смирнова, секретарь оргкомитета. - И мы решили наших чуть поднатаскать и в этой компетенции - «работа в команде».

Задачи для соревнования, как и раньше, писал Андрей Станкевич, доцент Университета ИТМО, самый результативный в мире тренер по программированию: ИТМО, как известно, - передовик по победам в мировых программистских состязаниях, а тренировки итмовских команд - дело рук Станкевича. Правда, финал мирового чемпионата длится пять часов, а тут задачи были такими, чтобы уложиться в два часа.

Условия всех шести заданий есть на сайте кубка, но вот для примера зачин одной: «Внешняя разведка Флатландии планирует выяснить состав секретного топлива новых подводных лодок Лайнландии. Выяснилось, что в состав секретного топлива входит n различных ингредиентов...». Пробиркой завладел шпион, и команды должны разобраться с составом топлива.

Остальные задачи были менее военно-промышленные.

Команде полагалось состоять из трех человек, из которых минимум двое - сотрудники промышленных предприятий (насчет обязательно «оборонных» не сказано) или старшекурсники/аспиранты. Возраст любой. Тем, кто уже был призером программистских олимпиад хотя бы городского уровня, участвовать не разрешалось.

Призовой фонд: 1-е место - 60 тысяч рублей, 2-е - 45 тысяч, 3-е - 30 тысяч. Всего состязались девять команд, победил Крыловский ГНЦ (государственный научный центр), на втором месте - «Гидроприбор», на третьем - «Силовые машины».

- Мое личное открытие этого года: мне впервые было интересно наблюдать за соревнованием, - признается Анна Смирнова. - Раньше сидели одиночки за компьютерами, и что там они делают - непонятно. А сейчас - мимика, реплики... Таблицу результатов мы вывели на большой экран, и можно было отслеживать весь процесс: первые задачи все решали очень быстро, а потом лидеры постоянно менялись, кто-то делал шесть-семь попыток и - безуспешно. Реально как спортивное состязание!

С одной задачей Станкевича не справился никто. Она, как нарочно, на тему «Что? Где? Когда?».

«Какая с этого польза лично «Авроре»?» - спросили мы. Конечно, помимо гимнастики для мозга (Станкевич утверждает, что с каждым годом на кубке задачи усложняются). Оказалось, прямой выгоды нет: в рутинной деятельности предприятия задачи все же несколько иные, чем шпионское противостояние Флатландии и Лайнландии.

- Но мы, оценивая результаты первых лет, задались вопросом: чего нашим программистам не хватает, чтобы приблизиться к уровню победителей, - рассуждает Анна Смирнова. - У нас нередко программистами работают инженерные специалисты, и порой им не хватает чисто программистских, математических навыков. И мы провели на предприятии специальные курсы.

Самую трогательную оценку командным состязаниям дал один из участников: «Оказывается, с людьми можно общаться».

- То есть мы несколько человек, таких «программистов-программистов», вытащили из их коконов-капсул, - резюмируют организаторы.

И практически каждый год кого-то из студентов-участников «Аврора» приглашает на практику. Чем не выгода?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.