Флатландия против Лайнландии

В 2012 году научно-производственное объединение (НПО) «Аврора» впервые устроило для своих программистов (не надо ведь расписывать их важность в оборонке?) внутренние состязания. На следующий год «Аврора» позвала другие предприятия на открытый кубок, и наша газета умиленно каламбурила на тему «открытый для закрытых». Сейчас впервые прошел открытый кубок не для одиночек, а для команд.

Флатландия против Лайнландии | ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

- Программисты (по крайней мере в нашей структуре) работают не сами по себе, а в проектах, командах, - поясняла нам переход на новый формат Анна Смирнова, секретарь оргкомитета. - И мы решили наших чуть поднатаскать и в этой компетенции - «работа в команде».

Задачи для соревнования, как и раньше, писал Андрей Станкевич, доцент Университета ИТМО, самый результативный в мире тренер по программированию: ИТМО, как известно, - передовик по победам в мировых программистских состязаниях, а тренировки итмовских команд - дело рук Станкевича. Правда, финал мирового чемпионата длится пять часов, а тут задачи были такими, чтобы уложиться в два часа.

Условия всех шести заданий есть на сайте кубка, но вот для примера зачин одной: «Внешняя разведка Флатландии планирует выяснить состав секретного топлива новых подводных лодок Лайнландии. Выяснилось, что в состав секретного топлива входит n различных ингредиентов...». Пробиркой завладел шпион, и команды должны разобраться с составом топлива.

Остальные задачи были менее военно-промышленные.

Команде полагалось состоять из трех человек, из которых минимум двое - сотрудники промышленных предприятий (насчет обязательно «оборонных» не сказано) или старшекурсники/аспиранты. Возраст любой. Тем, кто уже был призером программистских олимпиад хотя бы городского уровня, участвовать не разрешалось.

Призовой фонд: 1-е место - 60 тысяч рублей, 2-е - 45 тысяч, 3-е - 30 тысяч. Всего состязались девять команд, победил Крыловский ГНЦ (государственный научный центр), на втором месте - «Гидроприбор», на третьем - «Силовые машины».

- Мое личное открытие этого года: мне впервые было интересно наблюдать за соревнованием, - признается Анна Смирнова. - Раньше сидели одиночки за компьютерами, и что там они делают - непонятно. А сейчас - мимика, реплики... Таблицу результатов мы вывели на большой экран, и можно было отслеживать весь процесс: первые задачи все решали очень быстро, а потом лидеры постоянно менялись, кто-то делал шесть-семь попыток и - безуспешно. Реально как спортивное состязание!

С одной задачей Станкевича не справился никто. Она, как нарочно, на тему «Что? Где? Когда?».

«Какая с этого польза лично «Авроре»?» - спросили мы. Конечно, помимо гимнастики для мозга (Станкевич утверждает, что с каждым годом на кубке задачи усложняются). Оказалось, прямой выгоды нет: в рутинной деятельности предприятия задачи все же несколько иные, чем шпионское противостояние Флатландии и Лайнландии.

- Но мы, оценивая результаты первых лет, задались вопросом: чего нашим программистам не хватает, чтобы приблизиться к уровню победителей, - рассуждает Анна Смирнова. - У нас нередко программистами работают инженерные специалисты, и порой им не хватает чисто программистских, математических навыков. И мы провели на предприятии специальные курсы.

Самую трогательную оценку командным состязаниям дал один из участников: «Оказывается, с людьми можно общаться».

- То есть мы несколько человек, таких «программистов-программистов», вытащили из их коконов-капсул, - резюмируют организаторы.

И практически каждый год кого-то из студентов-участников «Аврора» приглашает на практику. Чем не выгода?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии