Главная городская газета

Флатландия против Лайнландии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Флатландия против Лайнландии | ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

ФОТО предоставлено НПО «Аврора»

В 2012 году научно-производственное объединение (НПО) «Аврора» впервые устроило для своих программистов (не надо ведь расписывать их важность в оборонке?) внутренние состязания. На следующий год «Аврора» позвала другие предприятия на открытый кубок, и наша газета умиленно каламбурила на тему «открытый для закрытых». Сейчас впервые прошел открытый кубок не для одиночек, а для команд.

- Программисты (по крайней мере в нашей структуре) работают не сами по себе, а в проектах, командах, - поясняла нам переход на новый формат Анна Смирнова, секретарь оргкомитета. - И мы решили наших чуть поднатаскать и в этой компетенции - «работа в команде».

Задачи для соревнования, как и раньше, писал Андрей Станкевич, доцент Университета ИТМО, самый результативный в мире тренер по программированию: ИТМО, как известно, - передовик по победам в мировых программистских состязаниях, а тренировки итмовских команд - дело рук Станкевича. Правда, финал мирового чемпионата длится пять часов, а тут задачи были такими, чтобы уложиться в два часа.

Условия всех шести заданий есть на сайте кубка, но вот для примера зачин одной: «Внешняя разведка Флатландии планирует выяснить состав секретного топлива новых подводных лодок Лайнландии. Выяснилось, что в состав секретного топлива входит n различных ингредиентов...». Пробиркой завладел шпион, и команды должны разобраться с составом топлива.

Остальные задачи были менее военно-промышленные.

Команде полагалось состоять из трех человек, из которых минимум двое - сотрудники промышленных предприятий (насчет обязательно «оборонных» не сказано) или старшекурсники/аспиранты. Возраст любой. Тем, кто уже был призером программистских олимпиад хотя бы городского уровня, участвовать не разрешалось.

Призовой фонд: 1-е место - 60 тысяч рублей, 2-е - 45 тысяч, 3-е - 30 тысяч. Всего состязались девять команд, победил Крыловский ГНЦ (государственный научный центр), на втором месте - «Гидроприбор», на третьем - «Силовые машины».

- Мое личное открытие этого года: мне впервые было интересно наблюдать за соревнованием, - признается Анна Смирнова. - Раньше сидели одиночки за компьютерами, и что там они делают - непонятно. А сейчас - мимика, реплики... Таблицу результатов мы вывели на большой экран, и можно было отслеживать весь процесс: первые задачи все решали очень быстро, а потом лидеры постоянно менялись, кто-то делал шесть-семь попыток и - безуспешно. Реально как спортивное состязание!

С одной задачей Станкевича не справился никто. Она, как нарочно, на тему «Что? Где? Когда?».

«Какая с этого польза лично «Авроре»?» - спросили мы. Конечно, помимо гимнастики для мозга (Станкевич утверждает, что с каждым годом на кубке задачи усложняются). Оказалось, прямой выгоды нет: в рутинной деятельности предприятия задачи все же несколько иные, чем шпионское противостояние Флатландии и Лайнландии.

- Но мы, оценивая результаты первых лет, задались вопросом: чего нашим программистам не хватает, чтобы приблизиться к уровню победителей, - рассуждает Анна Смирнова. - У нас нередко программистами работают инженерные специалисты, и порой им не хватает чисто программистских, математических навыков. И мы провели на предприятии специальные курсы.

Самую трогательную оценку командным состязаниям дал один из участников: «Оказывается, с людьми можно общаться».

- То есть мы несколько человек, таких «программистов-программистов», вытащили из их коконов-капсул, - резюмируют организаторы.

И практически каждый год кого-то из студентов-участников «Аврора» приглашает на практику. Чем не выгода?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook