Физика с земляникой. Профориентацию можно начинать с дошкольного возраста

Одно из знаковых мест Гражданки — Агрофизический институт. Долгое время это здание было для меня просто НИИ, абстрактным учреждением, закрытым для посещений людей со стороны. И однажды пришла в голову шальная мысль: а не попробовать ли организовать для класса, с которым работаю, знакомство с институтом? А заодно и самой о нем узнать чуть больше — и лично, не «из телевизора», газет или Интернета? Но будет ли это интересно первоклашкам?

Физика с земляникой. Профориентацию можно начинать с дошкольного возраста | После таких экскурсий младший школьник точно запомнит, как пишется сложное слово «агрофизический»./ФОТО Елены ГОЛУБЕВОЙ

После таких экскурсий младший школьник точно запомнит, как пишется сложное слово «агрофизический»./ФОТО Елены ГОЛУБЕВОЙ

Однако все срослось даже лучше, чем я предполагала! Нас приняли, провели экскурсии, оказавшиеся познавательными и для детей, и для взрослых. Нам показали оранжерею, где растут огурцы и земляника, сотрудница НИИ продемонстрировала, как «работает пчелкой», опыляя с помощью губки цветущую редиску (реакция ребенка: «Пойдем скорее отсюда, я боюсь пчел!»). А еще мы увидели растущие зимой арбузы! На плетях висели маленькие, «порционные» плоды — зеленые, полосатые и даже один желтый, «апельсин»…

Химики у нас на глазах смешивали две бесцветные прозрачные жидкости, и сначала смесь стала фиолетовой, потом зеленой, а затем вновь бесцветной! И огонь — он был то зеленым, то синим, то обычным, желтым… А уж извержение вулкана в лабораторных условиях, дым без огня — при перетекании жидкости из одной емкости в другую!

Очень заинтересовали первоклашек палочники — никто из них (да и я тоже) не видел их в живой природе… И как выглядит агар-агар лично я увидела впервые. И показательно, что вслед за «моим», 1-м «В», классом в институт потянулись и другие учителя со своими учениками.

Елена ГОЛУБЕВА, воспитатель ГПД ГБОУ «СОШ №111» Калининского района Санкт-Петербурга

ОТ РЕДАКЦИИ. Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое метод панопоники? А как действуют «растительные батарейки»? А ученики 1‑го «В» класса школы № 111 — знают. И ученики 1‑го «Б» класса этой школы, и второклассники. Во всяком случае имеют представление о том, как все это работает. Потому что педагоги школы № 111 не сочли за труд договориться с Агрофизическим НИИ и привести туда школьников. А в НИИ не сочли все это «отвлечением от дел».

В Минпросвещения РФ разработана единая модель профориентационной деятельности, она охватывает классы с шестого по одиннадцатый. Однако и в российской педагогике, и в мировой поддерживается идея профориентации с дошкольного возраста.

Например, советский психолог Даниил Эльконин рассматривал сюжетно-ролевые игры детей 3 – 7 лет как первый этап профориентации: играем в учителя или что‑то строим из кубиков — формируется интерес к этим профессиям. А американский социолог Линда Готтфредсон показала, что уже в возрасте 6 – 8 лет дети начинают «отметать» профессии, которые им кажутся неподходящими: условно, если не показать, что мужчина может отлично шить, а женщина — управлять ледоколом, то эти профессии еще долго не вернутся в поле зрения, соответственно, мальчика и девочки как возможные. Может, не вернутся и никогда.

Один из музеев, ориентированных на детей, проводил опрос: оказалось, почти у 70 % подростков в возрасте 8 – 12 лет, посещавших его площадки, возникал интерес к научным дисциплинам, причем устойчивый.

Исследование, проведенное учеными из «Сколково», показало: почти половина детей 9 – 12 лет, которые в течение года посещали лаборатории, потом брались защищать на школьных конференциях научные проекты. А немецкие школьники третьих — шестых классов, которые ходили на экскурсии в институты Общества Макса Планка, затем в 2,3 чаще выбирали в вузах так называемые STEM-специальности: подход, объединяющий науку, технологию, инженерию и математику (Science, Technology, Engineering, Mathematics).

От развития науки зависит благополучие всех, в том числе бесконечно от нее далеких. Академия педагогических наук СССР в 1980‑е констатировала: 92 % тех, кто начинал заниматься в кружках типа «Юный физик» в третьих-четвертых классах, сохранял интерес к точным наукам. Среди тех, кто начинал в восьмом классе, — 47 %. Кем-кем, а физиками страна была богата. Кого-кого, а больше физиков (в широком смысле) нам бы не помешало.

Так что спасибо школьным педагогам и ученым, которые, как говорится, «не сочли за труд».

Читайте также:

На пути к лидерству. Во время Петербургского образовательного форума спорили об оценках

Чемпионат «Профессионалы» вышел на межрегиональный этап


#НИИ #физика #школьники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7889) от 15.04.2025 под заголовком «Физика с земляникой».


Комментарии