Февральские просини

В круговерти разнообразных праздников промелькнул серо-сумрачный, многоснежный, оттепельный январь. Такая погода определялась в основном (за исключением двух коротких периодов 5 – 6 и 19 – 23 января) влиянием атлантических циклонов. Теплый и влажный воздух Атлантики выносился этими могучими атмосферными вихрями на север Европы, что и обусловило в наших районах обилие осадков и аномально высокий температурный фон

Февральские просини | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге 16 дней за месяц температура воздуха превышала плюсовые отметки, а 4 дня – достигала 3 градусов тепла. Среднемесячная температура января оказалась на 5 градусов выше нормы. Казалось бы, куда выше, однако это лишь девятый результат в списке самых теплых январей за последнее 30-летие. Рекордсменом является январь 1989 года, который был на 7,1 градуса теплее обычного, за ним следует 2005 год с аномалией 6,2 градуса.

Для коммунальных служб города прошедший январь стал серьезным испытанием: сумма выпавших осадков составила почти 180% от нормы. Однако это не рекорд, в январях 2011 и 2005 годов осадки были заметно более обильными и превышали две месячные нормы.

Если суммировать минутки, в которые робкое январское солнце расцвечивало акварельно-голубыми красками серый небосвод, то за месяц таких минуток набралось почти на 14 часов.

До среднемноголетних показателей – 19 часов – недотянули, но, сравнивая с декабрем, можно считать эти мгновения подарком природы. Напомню, что в декабре петербуржцы имели счастье наблюдать солнце всего час за месяц.

Мне кажется, что наше нетерпеливое ожидание весны связано именно с острой нехваткой солнца. И очень часто уже в феврале в прозрачности воздуха и просини небосклона можно уловить первые приметы приближения весны. Тому есть и научное подтверждение. По многолетним данным, продолжительность солнечного сияния за месяц увеличивается с 19 часов в январе до 46 часов в феврале. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 дней в феврале. Еще не весна, конечно, но уже предвкушение... Среднемесячная температура воздуха в Петербурге в феврале составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе, а месячная сумма осадков (31 мм) – минимальная в году.

Не единожды я писала о том, что само местоположение Петербурга обуславливает непостоянство и капризы погоды. Здесь пересекаются многие дорожки, по которым имеют обыкновение перемещаться циклоны. Вот и в предстоящем феврале наши районы окажутся плацдармом для противостояния мощных циклонов, упорно прокладывающих себе дорогу со стороны Атлантики, и антициклона, который от Британских островов пытается распространить свое влияние на Западную, а в дальнейшем и на Восточную Европу.

В первой половине месяца на формирование погодных условий преобладающее влияние будут оказывать циклоны, нередко смещающиеся непосредственно через районы Ленинградской области. Во второй половине месяца циклоническая активность над нашими районами ослабнет, а антициклонические влияния, наоборот, станут более частыми. В связи с этим в первой половине февраля нас ожидает преимущественно облачная погода, с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном. Во второй половине февраля ожидается уменьшение числа дней с осадками, значительные перепады температуры в течение суток и ото дня ко дню.

Среднемесячная температура февраля прогнозируется на 1 – 3 градуса выше многолетних значений, а суммарное за месяц количество осадков – в пределах нормы.


Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов
погоды Гидрометцентра

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.