Главная городская газета

Февральские просини

  • 02.02.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Февральские просини | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В круговерти разнообразных праздников промелькнул серо-сумрачный, многоснежный, оттепельный январь. Такая погода определялась в основном (за исключением двух коротких периодов 5 – 6 и 19 – 23 января) влиянием атлантических циклонов. Теплый и влажный воздух Атлантики выносился этими могучими атмосферными вихрями на север Европы, что и обусловило в наших районах обилие осадков и аномально высокий температурный фон

В Петербурге 16 дней за месяц температура воздуха превышала плюсовые отметки, а 4 дня – достигала 3 градусов тепла. Среднемесячная температура января оказалась на 5 градусов выше нормы. Казалось бы, куда выше, однако это лишь девятый результат в списке самых теплых январей за последнее 30-летие. Рекордсменом является январь 1989 года, который был на 7,1 градуса теплее обычного, за ним следует 2005 год с аномалией 6,2 градуса.

Для коммунальных служб города прошедший январь стал серьезным испытанием: сумма выпавших осадков составила почти 180% от нормы. Однако это не рекорд, в январях 2011 и 2005 годов осадки были заметно более обильными и превышали две месячные нормы.

Если суммировать минутки, в которые робкое январское солнце расцвечивало акварельно-голубыми красками серый небосвод, то за месяц таких минуток набралось почти на 14 часов.

До среднемноголетних показателей – 19 часов – недотянули, но, сравнивая с декабрем, можно считать эти мгновения подарком природы. Напомню, что в декабре петербуржцы имели счастье наблюдать солнце всего час за месяц.

Мне кажется, что наше нетерпеливое ожидание весны связано именно с острой нехваткой солнца. И очень часто уже в феврале в прозрачности воздуха и просини небосклона можно уловить первые приметы приближения весны. Тому есть и научное подтверждение. По многолетним данным, продолжительность солнечного сияния за месяц увеличивается с 19 часов в январе до 46 часов в феврале. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается в среднем с 23 дней в январе до 16 дней в феврале. Еще не весна, конечно, но уже предвкушение... Среднемесячная температура воздуха в Петербурге в феврале составляет 6,9 градуса мороза, что почти на градус выше, чем в январе, а месячная сумма осадков (31 мм) – минимальная в году.

Не единожды я писала о том, что само местоположение Петербурга обуславливает непостоянство и капризы погоды. Здесь пересекаются многие дорожки, по которым имеют обыкновение перемещаться циклоны. Вот и в предстоящем феврале наши районы окажутся плацдармом для противостояния мощных циклонов, упорно прокладывающих себе дорогу со стороны Атлантики, и антициклона, который от Британских островов пытается распространить свое влияние на Западную, а в дальнейшем и на Восточную Европу.

В первой половине месяца на формирование погодных условий преобладающее влияние будут оказывать циклоны, нередко смещающиеся непосредственно через районы Ленинградской области. Во второй половине месяца циклоническая активность над нашими районами ослабнет, а антициклонические влияния, наоборот, станут более частыми. В связи с этим в первой половине февраля нас ожидает преимущественно облачная погода, с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном. Во второй половине февраля ожидается уменьшение числа дней с осадками, значительные перепады температуры в течение суток и ото дня ко дню.

Среднемесячная температура февраля прогнозируется на 1 – 3 градуса выше многолетних значений, а суммарное за месяц количество осадков – в пределах нормы.


Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов
погоды Гидрометцентра

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook