Главная городская газета

Фемида выбрала еду

  • 30.01.2017
  • Марат Кузнечный
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Фемида выбрала еду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Павильон ресторана Del Mar, который возвели под аркой на углу Невского проспекта и Садовой улицы, сузив проход для пешеходов, на днях узаконили. Похоже, что в суде эту капитальную постройку выдали... за выносные столики. В жилищной инспекции сделали вид, что возможной подмены в документах не заметили. Впрочем, чиновники и ранее не особенно торопили бизнесменов со сносом этой террасы.

Угловая аркада в доме на Садовой, 14/52, была создана еще в 1960-х годах, когда значительную часть тротуара занял подземный переход. Как мы рассказывали, ресторан застроил эту нишу в 2015-м, тем самым расширив за счет городского пространства свое основное помещение.

Под вывеской Del Mar на Садовой работает компания «Победа». Фирма не владеет помещением, а арендует его у другой компании - «Искусство». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцем этой фирмы является Мурсал Самед Оглы Сулейманов, бизнесмен и президент зарегистрированного в Петербурге благотворительного фонда «Азербайджан».

Коммерсанты построили павильон, не имея необходимого в таких случаях согласования комитета по градостроительству и архитектуре, о чем нам письменно сообщали в самом КГА. Правда, арку включили в перечень нестационарных торговых объектов (НТО). Но, как впоследствии выяснилось, попала она туда незаконно, и уже через несколько месяцев ее из этой схемы исключили.

Так как дом на углу Садовой и Невского считается жилым, а ниша юридически оформлена как одно из его помещений, за состоянием ее должна была следить жилищная инспекция. Свою проверку по обращению корреспондента «СПб ведомостей» инспекция провела 18 января 2016 года. Было зафиксировано, что павильон возведен самовольно. «Фасад здания был изменен», - установили чиновники, а согласования на это не предоставлены. Позднее аналогичные протоколы составили администрация Центрального района и жилкомсервис № 1 Центрального района.

Но, вместо того чтобы принудительно снести «террасу», ее словно не замечали. Лишь 2 июня, спустя примерно четыре месяца (и то лишь после наших неоднократных жалоб), жилищная инспекция вручила представителю «Победы» предписание на устранение нарушения. От бизнесменов потребовали либо предоставить согласование КГА, либо снести павильон.

Когда рестораторы не выполнили предписание в установленный срок, чиновники проявили снисхождение и продлили действие предписания еще на четыре месяца, до 1 ноября. «Победа» попросила об этом «в связи с подачей документов на согласование в КГА».

Начальник жилищной инспекции Владимир Зябко в ответ на редакционный запрос письменно сообщал, что в случае неисполнения этого срока его ведомство намерено возбудить против «Победы» административное производство, а также обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с понуждением о сносе павильона.

В октябре 2016 года иск о демонтаже «террасы» был подан. Но истцом выступила не инспекция, а жилкомсервис № 1 Центрального района, а ответчиком - не «Победа», а «Искусство».

Бизнесмены представили в суд согласованное КГА «задание на размещение дополнительного оборудования фасадов зданий и сооружений и отдельных элементов внешнего благоустройства». Судье оказалось достаточно этого документа, чтобы убедиться, что комитетом павильон согласован. И судья отказала жилкомсервису в сносе.

Но вот проблема: та бумага, которую представили в суд под видом согласования КГА, по имеющейся от КГА информации, им быть не могла. «Размещение павильона в угловой аркаде комитетом не согласовывалось», - сообщила автору начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Кириченко. Комитет действительно выдал предпринимателям задание - но только на размещение выносных столиков, «с учетом сохранения единого архитектурного решения фасада здания и условий пешеходного движения». О строительстве террасы и речи не шло.

Удивительно, но жилкомсервис не стал обжаловать такое, мягко говоря, странное судебное решение. Хотя мог сделать это в течение месяца. Да и жилищная инспекция, вопреки обещаниям Зябко, в суд по поводу павильона обращаться больше не собирается. Ее, похоже, в вердикте ничего не удивляет. «Принятое решение суда после вступления его в законную силу является обязательным для исполнения всеми участниками судебного процесса», - был лаконичен заместитель начальника инспекции Егор Тратников. Администрация Центрального района также ничего предпринимать не будет, следует из ответа заместителя главы этого органа власти Игоря Комарова.

Рассказанная здесь история о том, как одну бумагу (согласование на столики) в суде, по-видимому, выдают за другую (согласование на строительство павильона) и как профильные чиновники закрывают на происходящее глаза, могла бы стать поводом для проверки правоохранительных органов. Наша газета просит считать этот текст официальным обращением в прокуратуру.

Добавим, что сейчас комитет по печати судится с «Победой» по поводу несогласованных неоновых вывесок ресторана на фасаде. Они идут вразрез с обликом Невского проспекта. И убирать их, несмотря на предписания, предприниматели тоже не спешат.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook