Фанаты пойдут по этапу

Сегодня в полдень стартует последний этап продаж билетов на чемпионат мира по футболу. Кроме того, во всех одиннадцати городах-организаторах, в том числе Петербурге, откроются билетные центры ФИФА. С сегодняшнего дня в них можно будет получить заказанные в Интернете билеты, а начиная с 1 мая приобрести их в порядке живой очереди.

Фанаты пойдут по этапу | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

В нашем городе билетный центр ФИФА располагается по адресу: проспект Добролюбова, 20. Это единственное здание на выходе со станции метро «Спортивная» к «Юбилейному» помимо самого спортивного комплекса. В свое время именно на этом месте находился кассовый павильон открывшегося в 1967 году первого в городе дворца с искусственным льдом, и здесь ночами жгли костры любители спорта, чтобы не замерзнуть, отмечаясь в очереди за билетами на хоккейные матчи СКА и фигурное катание с Белоусовой и Протопоповым. Интересно, будет ли такой ажиотаж вокруг предстоящего мундиаля? Ответ на этот вопрос мы можем ждать до 15 июля - билетный центр, как объявлено, будет функционировать до этого дня, когда в Петербурге пройдет последний в нашем городе матч предстоящего первенства - это будет встреча за третье место.

Самые нетерпеливые болельщики первые попытки обзавестись билетами на ЧМ-2018 предприняли еще осенью прошлого года, до того как определились участники мундиаля. Они делали заказы в Интернете, можно сказать, вслепую, исходя из «скелета» календаря, в котором были указаны только даты и города, где пройдут матчи. Уже после декабрьской жеребьевки в Кремле, когда стал известен состав групп, начался второй этап продажи билетов - опять-таки исключительно через сайт ФИФА в Интернете. Особым спросом пользовались матчи с участием сборной России, команд, где выступают звезды с мировым именем вроде Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Антуана Гризманна, Андреса Иньесты, Харри Кейна. Быстро разлетелись и самые недорогие билеты за 1280 рублей - так называемой четвертой категории, предназначенные исключительно для граждан России. На финише второго этапа в первых числах апреля организаторы объявили - распределено 1 698 049 билетов, причем 53 процента из них достались болельщикам из-за рубежа (в лидерах среди них шли фанаты США, Аргентины, Мексики, Колумбии, Германии и Китая, хотя сборная Поднебесной в ЧМ-2018 и не участвует).

Здесь требует пояснения глагол «распределено». Дело в том, что болельщики заказывали и оплачивали билеты через Интернет, а сами квиточки они должны будут получить в мае специальной курьерской службой по адресу, указанному в заявке. В этом главное существенное отличие предыдущих этапов продажи от того, что стартует сегодня. Получить билеты, приобретенные все на том же сайте www.FIFA.com/bilet (Международная федерация футбола, борясь со спекулянтами и мастерами подделок, в очередной раз предупреждает, что легитимные билеты находятся только здесь), можно будет только в специальных центрах, которые открываются сегодня в каждом из городов-организаторов. Накануне как раз был презентован дизайн билетов ЧМ-2018. На них указано полное имя владельца, схема сектора с местом на трибуне, вся ключевая информация о матче (названия команд и стадиона, дата и время начала матча, время допуска зрителей).

А начиная с 1 мая в открывающихся сегодня центрах вы сможете приобрести билеты без какого-либо предварительного заказа в Интернете и без банковской карточки, как это происходит сейчас. Все будет выглядеть, как в обычной театральной кассе, необходимо будет иметь с собой только общегражданский паспорт и наличные средства. В том же здании вам оформят так называемый Fan ID, или паспорт болельщика, без которого на стадион вас просто не пропустят.

Вот только останутся ли к тому времени билеты, тем более что их практически не было еще на финише второго этапа продаж?

Во-первых, они на данном этапе есть. «Всего будет доступно порядка 2,7 млн билетов», - заявил на днях глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер, а пока реализовано, как мы знаем, порядка 1,7 млн. Во-вторых, все они не разлетятся в ближайшие дни и, скорее всего, будут периодически появляться в продаже - ФИФА, подогревая интерес к своему турниру, обычно не спешит, как показывает опыт прошлых чемпионатов, сразу избавляться от всех билетов, а вплоть до старта мундиаля и даже уже по его ходу продолжает продажи. И самое главное, что они должны быть доступны для россиян.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по физкультуре и спорту говорил о том, что количество недорогих билетов (тех самых, четвертой категории) должно быть максимально возможным, и оргкомитет ЧМ-2018 ведет соответствующую работу с ФИФА. Есть основания полагать, что на не самые топовые матчи вроде Марокко - Иран, которым 15 июня откроется петербургская программа чемпионата, билеты, которые сегодня стоят от четырех до десяти тысяч рублей, продадут по 1280 рублей.

Кстати, за такие деньги можно смело приобретать билет на любой другой матч в любом другом городе. Ведь при его наличии вас отвезут туда и обратно в купейном вагоне самого комфортабельного поезда с кондиционерами и вагоном-рестораном.

«Мы проделали колоссальную работу по обеспечению мобильности представителей СМИ и болельщиков в такой большой стране, как Россия. 728 поездов было добавлено к текущему расписанию», - рассказал накануне Кирилл Поляков, генеральный директор АНО «Транспортная дирекция-2018». Бесплатный проезд будет осуществляться на поездах между одиннадцатью городами-организаторами, главным транспортным хабом станет Москва. Порядка половины всех мест в дополнительных поездах уже забронировано теми, кто имеет билет на футбол. Причем наибольший спрос имеет сочинское направление. Что, впрочем, неудивительно, ведь любители пляжного отдыха могли обзавестись билетами на футбол только ради того, чтобы в разгар сезона добраться до Черного моря за тысячу рублей с хвостиком. Так что не стоит удивляться, если даже на матче с такой красивой вывеской, как Португалия - Испания, на сочинском «Фиште» будут зиять пустоты на трибунах.

#ЧМ по футболу 2018 #продажа билетов #заключительный этап

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.