ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков.

ЧМ-2018: безопасность превыше всего | Фото Светланы Холявчук/Интерпресс

Фото Светланы Холявчук/Интерпресс

«Мы уже примерно год работаем над этим вопросом, и на совещаниях по безопасности он неоднократно обсуждался, - заявил на недавней пресс-конференции заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. - Могу успокоить горожан: полиция, спецслужбы - все готовы к работе с хулиганами».

Задействованные в околофутбольных процессах официальные лица неоднократно подчеркивали: они надеются, что культурная столица России по всем статьям окажется самой культурной среди городов - организаторов мундиаля. Дополнительные силы на это брошены немалые.

На таможенные пункты аэропорта «Пулково» и портов командированы сотрудники из других подразделений Северо-Западного таможенного управления. Усилены автомобильные и железнодорожный пункты пропуска через границу, увеличена пропускная способность МАПов.

В Смольном говорят: будет сделано все, чтобы соблюсти жесткие требования безопасности и при этом не слишком ограничить в правах горожан. Но и от петербуржцев ожидают высокого уровня сознательности и понимания ситуации.

Например, их просят с пониманием отнестись к запрету на въезд на Крестовский остров машин. Тем более что вход сюда (вплоть до периметра безопасности стадиона) будет свободный, парки и развлекательные заведения продолжат работать в обычном режиме. От резидентов, то есть жителей Крестовского или работающих здесь, в комитет по законности подано уже более 5 тысяч заявок на пропуски, отказы составляют всего 8 - 10%.

Во время чемпионата мира действует также запрет оборота гражданского и служебного оружия и боеприпасов без специального разрешения. Кроме того, в дни матчей и накануне запрещена розничная продажа алкоголя в стеклянной таре на Крестовском острове и прилегающих территориях Приморского района. Этот же запрет коснется ряда улиц вокруг фан-зон. В навигации и помощи гостям задействуют более 4 тысяч волонтеров.

К сегодняшнему дню все гостиницы города (а это более 40 тысяч номеров) прошли категорирование и получили паспорта безопасности. С января 2018-го начался мониторинг цен на средства размещения через сайты и системы онлайн-бронирования. К началу июня было выявлено 124 случая завышения установленных цен на обслуживание, превышение варьировалось от 3 до 360%. Роспотребнадзором вынесено 78 постановлений на общую сумму около 1 млн рублей.

Роспотребнадзор открыл двуязычную «горячую линию» и круглосуточный консультационный центр, куда можно обращаться с любыми вопросами. Кроме того, региональное управление этой службы перед мундиалем проверяло систему петербургского общепита с проведением лабораторных исследований проб. В отношении 11 организаций составлены протоколы о временном запрете, их деятельность приостановлена в связи с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. Весь персонал, задействованный в организации питания на стадионе, также тщательно обследован и привит.

С 2016 года таможенниками на границах было обнаружено около 200 тыс. единиц контрафактных товаров с символикой ФИФА. За 2018 год - 98 тысяч. Возбуждено 18 дел об административном правонарушении по статье 14.10 КОАП РФ («незаконное использование зарегистрированного товарного знака»).

Петербургским предпринимателям напоминают: любая реклама, не согласованная с уполномоченными органами ФИФА, запрещена в радиусе двух километров от мест проведения игр мундиаля. Запрещено любое использование символики чемпионата при оказании различных услуг без заключения соответствующих договоров с ФИФА. Нельзя обозначать чужие товарные знаки ни в меню, ни на своих сайтах. Штраф - от 100 000 до 500 000 рублей. Кроме того, есть риск получить предписание о перечислении незаконно полученного дохода в бюджет государства.

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Фанатам не дадут разгуляться».

#ЧМ-2018 #фанаты #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.