Главная городская газета

Фанат достает из широких штанин...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
 Фанат достает из широких штанин... | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Вчера в Петербурге на Литейном проспекте, 26, открылся первый в стране центр выдачи так называемых паспортов болельщиков на Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018. Такие же центры открылись в других городах, которые летом примут Кубок конфедераций - в Москве, Сочи и Казани.

Однако первое и самое торжественное открытие пришлось на наш город, который должен стать столицей летнего турнира. У нас должен пройти и матч открытия, и финал Кубка конфедераций - если, конечно, наша стройка века доползет до финиша. Думается, вице-премьер Виталий Мутко, разрезая вчера ленточку на открытии центра, охотно поменял бы эту ленточку на другую, ту, что на Крестовском острове.

Поэтому не обошлось и без вопросов о стадионе. Виталий Леонтьевич привычно излучал оптимизм. По его словам, уже завтра стадион должен получить все необходимые заключения и 26 декабря сдан в эксплуатацию, дальше предстоят пусконаладочные работы. С полем все технические решения найдены, в январе должны решить проблемы с вибрацией, к марту стадион будет полностью готов, а «Зенит» первые официальные матчи планирует проводить здесь в апреле.

Зато первый центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) открылся уже сейчас, хотя на самом деле особой потребности в нем пока нет. Подать документы можно хоть сегодня, но выдача начнется только в феврале. В будущем же на рассмотрение документов будет отводиться всего 72 часа, хотя рассматривать особенно нечего. Все, что требуется от болельщика, - паспорт, фотография, а также билет на футбол. При этом подать документы можно и дистанционно на сайте www.fan-id.ru.

По идее, подавляющее большинство наших граждан - любителей футбола именно так и поступят - не говоря уже об иностранцах. Тем не менее в центре, внешне не отличимом от обычного визового центра, работают аж 38 окошек - и в каждом вчера сидела девушка, готовая обслужить если не болельщика, то по крайней мере вице-премьера. В ближайшем будущем персонала наверняка поубавится.

- Мы предусмотрели такое большое количество окон, чтобы справляться с пиковыми нагрузками, - объяснил министр связи Николай Никифоров. - Прилетел самолет с болельщиками, приехал автобус... В целом проблем не предвидится, эта система уже была апробирована в Сочи-2014. Мы рассчитываем, что многие будут подавать документы дистанционно. Сами центры открываются прежде всего для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в Интернете.

Зачем вообще нужен паспорт болельщика (он же Персональная карта зрителя - ПКЗ)? Во-первых, чтобы попасть на стадион - без него не пропустят. Однако он дает и целый ряд преимуществ. Иностранным болельщикам паспорт заменит визы - как известно, безвизовый въезд стал одной из главных гарантий, позволившей России выиграть право на проведение мундиаля. Вторым таким важным обещанием был бесплатный проезд по железной дороге между городами, принимающими турнир, а также в общественном транспорте внутри городов. Этот пункт остается одной из главных интриг в организации турнира. Соответствующее поручение правительству премьер Дмитрий Медведев дал в январе этого года, но четкой конкретики по реализации нет до сих пор. Невольно в голову пришла хитроумная комбинация: покупаешь билет, получаешь паспорт болельщика, а потом билет сдаешь обратно и ездишь бесплатно по стране. Удивительно, но в этом случае уже выданные паспорта отбирать не собираются. По крайней мере Мутко, с которым я поделился своей идеей, четко ответил:

- Покатаешься, ничего страшного.

Что ж, страна не обеднеет. Удивительно, но при этом бесплатный проезд для аккредитованных журналистов никто пока обеспечивать не планирует. Так что я теперь в раздумьях: не реализовать ли собственную комбинацию? Тем более что этими мерами плюсы паспорта болельщика могут не ограничиться. Оргкомитет ЧМ-2018 думает и о других бонусах, хотя раскрывать детали пока не готов.

Если благонадежным болельщикам паспорта позволят проще получить положенные им преимущества, то организаторам они облегчают борьбу с нежелательными элементами.

- Центры выдачи паспортов - это лишь верхушка айсберга. Главное - это как раз проверки, - объясняет Николай Никифоров.

- Разумеется, люди, попавшие в черные списки в различных странах, эти паспорта получить не смогут, - уверен Виталий Мутко. - Наши службы безопасности имеют внешние контакты, все это будет проверяться...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook