Фанат достает из широких штанин...

Вчера в Петербурге на Литейном проспекте, 26, открылся первый в стране центр выдачи так называемых паспортов болельщиков на Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира по футболу-2018. Такие же центры открылись в других городах, которые летом примут Кубок конфедераций - в Москве, Сочи и Казани.

 Фанат достает из широких штанин... | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Однако первое и самое торжественное открытие пришлось на наш город, который должен стать столицей летнего турнира. У нас должен пройти и матч открытия, и финал Кубка конфедераций - если, конечно, наша стройка века доползет до финиша. Думается, вице-премьер Виталий Мутко, разрезая вчера ленточку на открытии центра, охотно поменял бы эту ленточку на другую, ту, что на Крестовском острове.

Поэтому не обошлось и без вопросов о стадионе. Виталий Леонтьевич привычно излучал оптимизм. По его словам, уже завтра стадион должен получить все необходимые заключения и 26 декабря сдан в эксплуатацию, дальше предстоят пусконаладочные работы. С полем все технические решения найдены, в январе должны решить проблемы с вибрацией, к марту стадион будет полностью готов, а «Зенит» первые официальные матчи планирует проводить здесь в апреле.

Зато первый центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) открылся уже сейчас, хотя на самом деле особой потребности в нем пока нет. Подать документы можно хоть сегодня, но выдача начнется только в феврале. В будущем же на рассмотрение документов будет отводиться всего 72 часа, хотя рассматривать особенно нечего. Все, что требуется от болельщика, - паспорт, фотография, а также билет на футбол. При этом подать документы можно и дистанционно на сайте www.fan-id.ru.

По идее, подавляющее большинство наших граждан - любителей футбола именно так и поступят - не говоря уже об иностранцах. Тем не менее в центре, внешне не отличимом от обычного визового центра, работают аж 38 окошек - и в каждом вчера сидела девушка, готовая обслужить если не болельщика, то по крайней мере вице-премьера. В ближайшем будущем персонала наверняка поубавится.

- Мы предусмотрели такое большое количество окон, чтобы справляться с пиковыми нагрузками, - объяснил министр связи Николай Никифоров. - Прилетел самолет с болельщиками, приехал автобус... В целом проблем не предвидится, эта система уже была апробирована в Сочи-2014. Мы рассчитываем, что многие будут подавать документы дистанционно. Сами центры открываются прежде всего для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в Интернете.

Зачем вообще нужен паспорт болельщика (он же Персональная карта зрителя - ПКЗ)? Во-первых, чтобы попасть на стадион - без него не пропустят. Однако он дает и целый ряд преимуществ. Иностранным болельщикам паспорт заменит визы - как известно, безвизовый въезд стал одной из главных гарантий, позволившей России выиграть право на проведение мундиаля. Вторым таким важным обещанием был бесплатный проезд по железной дороге между городами, принимающими турнир, а также в общественном транспорте внутри городов. Этот пункт остается одной из главных интриг в организации турнира. Соответствующее поручение правительству премьер Дмитрий Медведев дал в январе этого года, но четкой конкретики по реализации нет до сих пор. Невольно в голову пришла хитроумная комбинация: покупаешь билет, получаешь паспорт болельщика, а потом билет сдаешь обратно и ездишь бесплатно по стране. Удивительно, но в этом случае уже выданные паспорта отбирать не собираются. По крайней мере Мутко, с которым я поделился своей идеей, четко ответил:

- Покатаешься, ничего страшного.

Что ж, страна не обеднеет. Удивительно, но при этом бесплатный проезд для аккредитованных журналистов никто пока обеспечивать не планирует. Так что я теперь в раздумьях: не реализовать ли собственную комбинацию? Тем более что этими мерами плюсы паспорта болельщика могут не ограничиться. Оргкомитет ЧМ-2018 думает и о других бонусах, хотя раскрывать детали пока не готов.

Если благонадежным болельщикам паспорта позволят проще получить положенные им преимущества, то организаторам они облегчают борьбу с нежелательными элементами.

- Центры выдачи паспортов - это лишь верхушка айсберга. Главное - это как раз проверки, - объясняет Николай Никифоров.

- Разумеется, люди, попавшие в черные списки в различных странах, эти паспорта получить не смогут, - уверен Виталий Мутко. - Наши службы безопасности имеют внешние контакты, все это будет проверяться...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.