Эйфелеву башню не желаете? Чем дачникам не угодили вышки связи

Мы категорически против вышки связи, которую установила в нашем садоводстве компания «ТЕЛЕ2». Считаем ее незаконной: во-первых, у нас никто не спросил разрешения, садоводы не голосовали за вышку; во-вторых, компания не показала нам документы, из которых стало бы ясно, разрешил ли Роспотребнадзор строить ее на столь небольшом расстоянии от домов; в-третьих, это явное нарушение земельного законодательства. В общем, мы собираемся бороться за свои права. И хотим, чтобы все об этом знали.
Дарья АЛЕМАСКИНА, лидер протестной группы СНТ «Малиновка», Выборгский район Ленинградской области

У нас установили вышку связи. Потом садоводство отключило ее от сети. Планируется ли подключение или перенос ее в другое место, так как связь востребована?
Сергей НОВИКОВ, Выборгский район, СНТ «Малиновка»

Эйфелеву башню не желаете? Чем дачникам не угодили вышки связи | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вот такая ситуация. Два письма из одного поселка с диаметрально противоположными требованиями. И это не единичное явление. Вышек строят все больше, и все больше информации о противодействии со стороны граждан, живущих по соседству.

И, надо отметить, эта борьба нередко завершается победой граждан. К примеру, в том же Выборгском районе области в апреле полную победу одержала группа жителей поселка Лесогорский (они повсеместно представлялись как «блокадник и 12 инвалидов»). Вмешались прокуратура и Роспотребнадзор. И вышку, которая стояла на крыше соседнего от жалобщиков дома, компания была вынуждена демонтировать.

Другой пример из Выборгского района: бунт нескольких садоводов в СНТ «Строитель», расположенном недалеко от поселка Лейпясуо. Основание: нарушение земельного законодательства (вышку строят на участке, который имеет статус земель сельскохозяйственного назначения), а также тот факт, что это сооружение «перекроет доступ к пожарному водоему».

Впрочем, в данном случае «накат» шел, очевидно, не столько на оператора связи, сколько на правление СНТ, которое, как выяснилось, само дало разрешение на установку вышки, якобы получив на то разрешение большинства собственников участков. Мало того, руководство СНТ уже договорилось с оператором об арендной плате за землю (на счет садоводства тот уже перечислил более 200 тысяч рублей) и об оплате счетов за электроэнергию (вышка подключена к сетям СНТ).

Тем не менее группа «бунтовщиков» добилась приостановки строительства вышки «до выяснения всех обстоятельств».

Радиофобия. Так называют главную причину противодействия операторы связи. Утверждают, что вышки не более вредят, чем смартфоны. Кроме того, передающие устройства располагаются существенно выше садовых домиков, так что в любом случае никакое «излучение» людям не грозит.

Требования к вышкам, как и к любым аналогичным объектам, содержатся в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, которые так и называются «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Сугубо технический документ, который регламентирует работу оборудования, действующего в диапазоне частот от 30 килогерц до 300 гигагерц: с множеством формул и допустимых и недопустимых показателей.

Основываясь на этом документе, эксперты Госсанэпиднадзора дают заключение о безопасности или опасности оборудования. Без него не может быть утвержден проект строительства вышки. Данное разрешение выдают территориальные управления Роспотребнадзора (в данном случае - областного). И далее Госсанэпиднадзор обязан, как гласит СанПин, осуществлять «надзор за данными объектами и территориями». Так что гражданам есть куда обратиться при малейших подозрениях «на облучение».

Минимальное расстояние, на которое передающее оборудование должно отстоять от жилых строений, - 25 метров. А если вышку устанавливают на крыше здания, то ее высота не должна быть менее 5 метров.

В Малиновке, как пояснили в «ТЕЛЕ2», «соблюдены все строительные нормы и правила, а также требования безопасности, проведены все необходимые замеры. Компания имеет полный пакет разрешений для установки антенно-мачтового сооружения на данном земельном участке».

На замечание о нарушении земельного законодательства в компании отметили, что в Земельном кодексе РФ имеется пункт 2 статьи 7, где оговорено: виды разрешенного использования земельных участков содержатся в классификаторе, который утверждает федеральная власть. И такой классификатор содержится в приказе Минэкономразвития № 540 от 1 сентября 2014 года. В документе, в частности, сказано, что без отдельного указания разрешено использовать участки для размещения и эксплуатации линейного объекта (к примеру ЛЭП), антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков.

Что касается конкретного объекта в Малиновке, то (из официального ответа редакции): «На сегодняшний день данная базовая станция не эксплуатируется, мы введем ее в эксплуатацию в ближайшее время».

И несколько общих слов. Понятен страх перед неведомым оборудованием. Вышки связи XXI века контрастируют с небольшими домиками и огородиками. Однако XXI век наступил, и, похоже, на этот факт уже не закроешь глаза, как бы этого ни хотелось. Тем не менее у граждан еще остается множество возможностей борьбы: как законодательных, так и административных.

Кроме того (по секрету), в отрасли связи, телефонии, передаче цифровых сигналов конкуренция настолько велика, что любое замечание населения будет моментально подхвачено теми компаниями, которым не достался данный участок земли. Поэтому компании проявляют все большую заинтересованность в нежной дружбе с гражданами: сажают цветочки, прокладывают дорожки, строят свои вышки как можно аккуратнее и краше. В Челябинской области даже придумали строить не просто мачты, а настоящие Эйфелевы башни - для красоты и экзотики.

#вышка связи #садоводство #строительство #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6490) от 29.07.2019 под заголовком «Эйфелеву башню не желаете?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.