В Петербурге готовы научиться кадровому прогнозированию

«Прежде чем открыть рабочее место, надо понимать, кто его займет, где найти этого человека и надо ли его дополнительно обучать», - заявил на конференции по привлечению, адаптации и удержанию кадров на производстве председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

В Петербурге готовы научиться кадровому прогнозированию | Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

При этом он отметил: в городе уже несколько лет с успехом работает механизм опережающего обучения кадров, который позволяет вовремя среагировать на изменения рынка труда и перепрофилировать специалистов. В этой программе участвуют и крупные промышленные предприятия (в таких сферах, как экология, полимерное производство, фармацевтика, информационные технологии), сотрудники которых повышают квалификацию или переобучаются по востребованным на рынке труда методикам. В частности, речь идет об освоении ими новых информационных технологий, проектном управлении, программировании станков с ЧПУ, управлении рисками и ликвидностью предприятий, а также о сфере безопасности в строительстве, производственном менеджменте и ряде рабочих специальностей.

Растут объемы как переобучения, так и его финансирования. К примеру, если в 2017 году в рамках программы опережающего обучения повысили свою ценность для рынка труда 670 человек (на эти цели потратили более 13,6 млн рублей), в 2018-м - свыше 900 человек (затраты - свыше 21,1 млн), то в 2019-м планируется направить на обучение более тысячи человек и увеличить финансирование.

«Участие в программе позволяет сохранить рабочие места сотрудникам, попавшим под риск сокращения (например, при модернизации производства), и обеспечить кадрами необходимой квалификации проекты развития», - считает Дмитрий Чернейко. В частности, в 2019-м предполагается переобучить 150 специалистов сферы информационных технологий предприятий, входящих в инновационные кластеры Петербурга.

Представители реального сектора экономики согласны: программа действительно работает. Как отметила директор по персоналу ЗАО «Невский завод» Виктория Семенова, «для нас сотрудничество со службой занятости означает системную возможность не только подбора персонала, но и опережающего обучения по нужным нам современным профессиям». «Этот проект мы совместно с учебными заведениями реализуем уже несколько лет, и благодаря ему опережающее обучение и переподготовку прошли свыше 700 сотрудников компании», - сказала она.

А директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» Наталья Загорская сообщила, что на этом производстве давно существует система переподготовки, развития кадров и наставничества. «Когда инженер имеет возможность вырасти до начальника производства, грануляторщик - до инженера, а бригадир становится начальником мукомольного производства, это хорошо, - считает она. - Однако перейти от позиции хорошего специалиста к должности, на которой требуются управленческие компетенции, не так просто».

И в АО «РЭП Холдинг» нашли способ решения кадровых проблем, с которыми сталкиваются на предприятии: здесь создали студенческое конструкторское бюро, помогающее формировать внешний кадровый резерв за счет учащихся-инженеров. «При этом наши возрастные сотрудники выступают наставниками, а у студентов появляется понимание направлений деятельности предприятия, они приобретают опыт и могут защитить дипломную работу на базе центра», - говорят представители компании.

Производственники подчеркивают: стараясь привлекать молодежь (в том числе с помощью экскурсий, открытых уроков в школах и предоставления возможности пройти практику), предприятия остаются открытыми и для возрастных соискателей. «Их опыт, понимание процессов производства и квалификация могут играть первостепенную роль», - полагают в целом ряде компаний. Причем практически повсеместно уверены в том, что именно сплав молодой энергии и трезвого опыта позволяет добиться наилучших результатов.

«Подчас амбиций и желания творить у молодежи хоть отбавляй, а вот понимания производственных процессов и жизненных реалий не хватает, - поясняют кадровики предприятий. - Здесь очень помогает совместная работа возрастных и молодых специалистов: вместе они зачастую решают задачи, которые по отдельности решить не получается». А программа опережающего обучения позволяет опытным, но не имеющим некоторых компетенций возрастным специалистам говорить с молодыми ребятами на одном профессиональном языке.

Однако в перспективе идея опережающего обучения будет реализовываться по-другому: в рамках выполняемой по заказу комитета по труду и занятости населения Петербурга научно-исследовательской работы впервые в России проведено сравнение потребности в компетенциях со стороны работодателей и предлагаемых соискателями. Как оказалось, по ряду профессий имеется серьезное расхождение компетенций работников и требований рынка труда.

В настоящее время разрабатываются модель прогнозирования ситуации на рынке труда города и меры, направленные на сокращение выявляемых диспропорций. Как сообщил директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий, в перспективе это позволит перейти от прогноза потребности в профессиях к прогнозу потребности в компетенциях. А фактически - дает возможность готовить специалистов под заказ, заранее зная спрос на них.

#обучение #кадры #работа #профессия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Есть спрос – будет предложение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.