Есть ли альтернатива кувалде?

«Ликвидация». Это слово то вспыхивало красным огнем, то гасло над входом на полупустую площадку. Грохот кувалды о жесть заглушал все звуки вокруг, на землю падали рифленые перегородки... Это рушили Рыбацкий рынок те, кто еще недавно здесь торговал.

Есть ли альтернатива кувалде? | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Но два десятка арендаторов все еще стояли у прилавков со своим товаром: фрукты, овощи, платочки, кофточки. Цены – весьма приемлемые. Однако покупателей в минувшую субботу здесь почти не было. Похоже, жители Невского района уже попрощались со своим рынком. Хотя, говорят, за то, чтобы его не сносили, волонтерами общественного совета «Рыбацкое» еще в 2015 году было собрано пять тысяч подписей.

Однако это не повлияло на решение властей. Площадку 6159 кв. метров, которую изначально занимал рынок на Тепловозной ул., хотят в ближайшее время переоборудовать в перехватывающую парковку на 200 машин. Место подходящее – рядом метро. Шесть перегонов, и ты в центре, на Невском проспекте. И парковка у этой станции действительно необходима.

Но рынок со сравнительно невысокими ценами в наше время не менее важен, чем парковка. Это реальная альтернатива сетям. Чего скрывать: в Рыбацком и рядом живут не особо богатые граждане. Район рабочих людей, бывших заводчан, а ныне пенсионеров. И социальная значимость такого рынка здесь не вызывает сомнений. К тому же на нем, говорят, пятьдесят мест бесплатно предоставлялось в сезон тем, кто продавал выращенное своими руками.

Отправить всех за прилавки торгового центра, который построен невдалеке, – нереально. Там высокая арендная плата, что неминуемо заставит поднять цены... Вспомним историю с Северным рынком, который был снесен на Светлановском проспекте. Где эти люди сейчас торгуют? Сама видела – на улице около остановок и за «аренду» платят тем, кто на это закрывает глаза.

– Куда переместитесь со своим товаром? – спросила я одну из женщин, торгующую, как она сказала, последний день в Рыбацком.

– Ищите меня у метро.

– Получили разрешение?

– Договоримся, – усмехнулась она.

И все же, как ни печально, повод закрыть этот рынок есть. Он работает без правоустанавливающих документов. Договор аренды участка между комитетом имущественных отношений (КИО) и коммерсантами расторгнут. Расторжение договора зарегистрировано в управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. По закону, расторгнутый договор не может быть возобновлен или продлен на новый срок. Бывший арендатор участка таким правом не обладает. Территорию следует освободить, – сообщили редакции в КИО.

О том, что надо съехать и самим ликвидировать павильоны, арендаторам сообщили загодя. Сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ – он подведомствен КИО) вручили всем уведомление. Последний срок для освобождения рынка – 11 апреля.

Однако директор рынка сдаваться не собирается – подан иск в арбитражный суд с просьбой продлить договор аренды. Кстати, в 2014 году, когда договор аренды был расторгнут и директор обратился в арбитражный суд, решение было вынесено в пользу предпринимателей. Правда, по формальному признаку. Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке КИО не вручил предпринимателю лично, а послал по почте, и она подвела. Новое слушание должно состояться 21 апреля. Предпринимателей поддерживают омбудсмен и антимонопольная служба. Всю информацию по истории вопроса КИО направил в УФАС. Но те, кто здесь торговал, похоже, ни на что не надеются.

Пусть никто не обижается за такое сравнение, но хочется вспомнить старую и мудрую русскую пословицу – «и волки сыты, и овцы целы». Это когда предпринимают что-то нужное и дельное, но не в ущерб другим. Отлично, что здесь оборудуют парковку, и будет хорошо столь же, если невдалеке найдется площадка и для доступного народу рынка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.