Главная городская газета

Есть ли альтернатива кувалде?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Есть ли альтернатива кувалде? | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

«Ликвидация». Это слово то вспыхивало красным огнем, то гасло над входом на полупустую площадку. Грохот кувалды о жесть заглушал все звуки вокруг, на землю падали рифленые перегородки... Это рушили Рыбацкий рынок те, кто еще недавно здесь торговал.

Но два десятка арендаторов все еще стояли у прилавков со своим товаром: фрукты, овощи, платочки, кофточки. Цены – весьма приемлемые. Однако покупателей в минувшую субботу здесь почти не было. Похоже, жители Невского района уже попрощались со своим рынком. Хотя, говорят, за то, чтобы его не сносили, волонтерами общественного совета «Рыбацкое» еще в 2015 году было собрано пять тысяч подписей.

Однако это не повлияло на решение властей. Площадку 6159 кв. метров, которую изначально занимал рынок на Тепловозной ул., хотят в ближайшее время переоборудовать в перехватывающую парковку на 200 машин. Место подходящее – рядом метро. Шесть перегонов, и ты в центре, на Невском проспекте. И парковка у этой станции действительно необходима.

Но рынок со сравнительно невысокими ценами в наше время не менее важен, чем парковка. Это реальная альтернатива сетям. Чего скрывать: в Рыбацком и рядом живут не особо богатые граждане. Район рабочих людей, бывших заводчан, а ныне пенсионеров. И социальная значимость такого рынка здесь не вызывает сомнений. К тому же на нем, говорят, пятьдесят мест бесплатно предоставлялось в сезон тем, кто продавал выращенное своими руками.

Отправить всех за прилавки торгового центра, который построен невдалеке, – нереально. Там высокая арендная плата, что неминуемо заставит поднять цены... Вспомним историю с Северным рынком, который был снесен на Светлановском проспекте. Где эти люди сейчас торгуют? Сама видела – на улице около остановок и за «аренду» платят тем, кто на это закрывает глаза.

– Куда переместитесь со своим товаром? – спросила я одну из женщин, торгующую, как она сказала, последний день в Рыбацком.

– Ищите меня у метро.

– Получили разрешение?

– Договоримся, – усмехнулась она.

И все же, как ни печально, повод закрыть этот рынок есть. Он работает без правоустанавливающих документов. Договор аренды участка между комитетом имущественных отношений (КИО) и коммерсантами расторгнут. Расторжение договора зарегистрировано в управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. По закону, расторгнутый договор не может быть возобновлен или продлен на новый срок. Бывший арендатор участка таким правом не обладает. Территорию следует освободить, – сообщили редакции в КИО.

О том, что надо съехать и самим ликвидировать павильоны, арендаторам сообщили загодя. Сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ – он подведомствен КИО) вручили всем уведомление. Последний срок для освобождения рынка – 11 апреля.

Однако директор рынка сдаваться не собирается – подан иск в арбитражный суд с просьбой продлить договор аренды. Кстати, в 2014 году, когда договор аренды был расторгнут и директор обратился в арбитражный суд, решение было вынесено в пользу предпринимателей. Правда, по формальному признаку. Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке КИО не вручил предпринимателю лично, а послал по почте, и она подвела. Новое слушание должно состояться 21 апреля. Предпринимателей поддерживают омбудсмен и антимонопольная служба. Всю информацию по истории вопроса КИО направил в УФАС. Но те, кто здесь торговал, похоже, ни на что не надеются.

Пусть никто не обижается за такое сравнение, но хочется вспомнить старую и мудрую русскую пословицу – «и волки сыты, и овцы целы». Это когда предпринимают что-то нужное и дельное, но не в ущерб другим. Отлично, что здесь оборудуют парковку, и будет хорошо столь же, если невдалеке найдется площадка и для доступного народу рынка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook