Если мусор в голове...

Раздельный сбор мусора это не только забота о нашей окружающей среде, спасение деревьев или сохранение нефти – он еще и экономически выгоден для всех участников процесса. В том числе – для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Об этом рассказали на тренинге «Оптимальное обращение с отходами в многоквартирных домах», организованном волонтерами общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет».

Если мусор в голове... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Система крайне проста и понятна. Управляющая компания покупает специальные контейнеры для раздельного сбора, жильцы дома заполняют их отходами. А продавшие контейнер сборщики вторсырья не только совершенно бесплатно вывозят собранные раздельно бумагу, стекло или пластик, но и платят за них по установленному тарифу. Например, за тонну макулатуры можно получить полторы тысячи рублей. За счет раздельного сбора в общий контейнер попадает меньше мусора – таким образом, сокращается объем, который должен быть вывезен на полигон. В результате управляющая компания экономит на вывозе мусора.

А ведь это одна из самых затратных статей в расходах коммунальщиков! По введенным с начала нынешнего года тарифам, за утилизацию тонны отходов придется заплатить 710 рублей. Экономия, на первый взгляд, мизерная, но за год «капает» более ста тысяч рублей, которые можно потратить на другие нужды дома. И это главный аргумент для внедрения раздельного сбора в многоквартирных домах. Управляющие компании признаются: забота об экологии у них все-таки не на первом месте.

Правда, несмотря на всю простоту и пользу схемы, ее внедрение пока продвигается медленно. Начать с того, что для пересчета компаний, которые используют в Петербурге такую схему, хватит пальцев одной руки. Но примеры есть. Относительно недавно пивоваренная компания «Балтика» начала устанавливать во дворах и парках контейнеры для стеклотары и алюминиевых банок. Хорошие бутылки снова идут на производство, а «стеклобой» отправляется на перерабатывающие заводы. Затем, покупая бутылку на стекольном заводе, компания получает за это скидку.

Два года назад в городе стали появляться аккуратные белые контейнеры-бытовки с броскими надписями «Только для макулатуры». Завод «Kнауф Петроборд» в городе Коммунаре Ленобласти перерабатывает до 450 тысяч тонн макулатуры в год.

Но покупать бумагу у тех же типографий и других предприятий, где скапливается много макулатуры, это одно, а собирать ее по дворам у населения – совсем другое дело, не в пример сложнее. Компания уже установила по городу – в основном в крупных жилых комплексах – более 150 контейнеров для макулатуры. Дизайн «коробок» разрабатывали сами. По сути, это наглухо закрытый контейнер, бросить картон или бумагу можно в довольно узкую прорезь, затянутую прозрачной резинкой – чтобы не попадали дождь, снег, а граждане не бросали бутылки или мешки с мусором. Собранная бумага войдет в состав строительных смесей и гипсокартона.

– В наш восьмикубовый контейнер входит около 400 килограммов макулатуры. На вывоз одного куба мусора управляющие компании тратят порядка 300 рублей. С большого жилого комплекса контейнер заполняется за неделю, – рассказывает специалист по закупкам компании Эдгар Дима. – После нехитрых математических подсчетов получается, что экономия составляет 9600 рублей в месяц. Это приблизительные цифры: все зависит от активности жильцов и того, насколько хорошо макулатуру сортирует и сминает дворник.

Кстати, именно от дворника зависит успех затеи с раздельным сбором. Ведь, несмотря на, казалось бы, простую схему, все снова упирается в пресловутый человеческий фактор, который зачастую сводит усилия на нет. Но дворники в раздельном сборе совершенно не заинтересованы – кому захочется перебирать чужой мусор, сминать грязные бутылки и коробки... Поэтому управляющие компании стараются поощрять их усилия. Нередко методом кнута и пряника.

– Мы у себя во дворе установили 15-кубовый контейнер для раздельного сбора мусора. Собираем картон, стекло, пластик и металл, – рассказывает председатель ТСЖ «Новоколомяжское-1» Андрей Рачковский. – Если за дворником не следить, контейнер будет заполняться очень долго. Поэтому ему сказано, что за каждый сданный контейнер он получает тысячу рублей. Но за эту тысячу у человека, естественно, нет желания копаться в мусоре. Так что, если он не сдает раз в месяц контейнер, у него, наоборот, из зарплаты вычитается тысяча рублей. И если до установки контейнера мы платили за вывоз мусора порядка 60 тысяч рублей в месяц, то сегодня платим на десять тысяч меньше. Можно и сильнее экономить, но жители выбрасывают мусор в общий контейнер.

А в «Kнауф Петроборд» решили вопрос так. За то, что дворник разбирает картонные коробки, перевязывает их и аккуратно складывает стопками, а газеты и журналы собирает в отдельную коробку, убирает из контейнера прочий мусор, он сразу же при вывозе макулатуры получает полторы тысячи рублей за каждую собранную тонну. В общем, и дворнику хорошо, и управляющей компании. Занятие оказывается настолько выгодным, что дворники, по словам Эдгара Дима, даже просят не убирать и помогают чинить сломанные или подожженные контейнеры...

А вот с утилизацией пластиковых бутылок пока все худо. Контейнер для них поставить не проблема, но предприниматели не хотят заниматься грязным пластиком, а представить, что горожане будут перед выбрасыванием мыть бутылку от молока или йогурта, как это делают в той же соседней Финляндии, пока невозможно.

Эксперимент по раздельному сбору с переменным успехом уже несколько лет проводит управляющая компания «ЮИТ сервис» по инициативе одной из активисток. Но пока стремление приобщить своих жильцов к культуре сортировки отходов сталкивается с нешуточным отпором.

– Я давно знала о таком опыте в Швеции, Германии и была поражена, что шведы, например, не просто собирают раздельно мусор, но и сами вывозят его на специальные площадки, за пользование которыми еще и платят деньги. Поэтому мы с воодушевлением взялись за этот проект, – вспоминает генеральный директор управляющей компании «ЮИТ сервис» Алла Винник. – Начали со сбора макулатуры: сначала просто складировали на мусорной площадке жилого комплекса «Атмосфера», все в итоге размокало. Сегодня установлено 9 контейнеров в разных комплексах. За все время удалось собрать 85 тонн макулатуры на сумму более 150 тысяч рублей. Это, конечно, копейки, тем не менее на сэкономленные деньги купили и посадили деревья на территории наших жилых комплексов.

Кроме того, установили экобокс, ящики для сбора батареек, контейнер для старой одежды. На этом успехи пока заканчиваются...

К сожалению, наша идея с раздельным мусором принесла нам больше головной боли, чем экономии, – сетует Алла Винник. – Была, например, попытка установить красивые финские контейнеры. Мы вначале очень радовались – ах, как здорово получилось. Но наши жители их успешно завалили в ближайшее же время чем только можно. А на контейнерах написали, чтобы мы вернули им нормальную помойку, а эти баки себе на голову надели! В результате мы вынуждены были отказаться от этой затеи и вернули обычное пухто...

– Причин неудач несколько, – объясняет инициатор раздельного сбора в ЖК «Атмосфера» Анастасия Таратынова. – Во-первых, жителей нужно максимально снабжать информацией – кто вывозит раздельно собранный мусор, куда, вплоть до показа образцов, что сделали из их отходов. Люди должны видеть, что за отходами приезжает специальная машина. Такой информированности у жителей нет. А вторая причина – у людей нет навыка сортировать мусор, они элементарно не умеют аккуратно складывать макулатуру. Есть и еще одна проблема – мусор пока вывозится несвоевременно.

Вывод напрашивается один: пока большинство горожан к раздельному сбору не готовы. Поэтому самое главное – вооружиться девизом Карлсона «Спокойствие, только спокойствие!» и продолжать воспитательную работу. Тогда через какое-то время дело и сдвинется.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.