Если гостю приспичит...
«Вы случайно не местный?» – спросил меня прилично одетый молодой человек с рюкзаком и, получив утвердительный ответ, понизил голос: «Не подскажете, где тут у вас ближайший туалет?..».
Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com
Повертев головой и вглядевшись в перспективу Невского, я задумался: раньше были всем известны подобные удобства в подвалах у Народного моста через Мойку, на углу Литейного проспекта, на Фонтанке у Аничкова моста... Уже давно все эти места заняты разными барами и кафе.
«Загляните в какое-нибудь заведение общепита, там наверняка есть туалет...» – посоветовал я приезжему. А для себя решил: это же тема – в любом ли кафе или бистро человек «с улицы» может воспользоваться удобствами?
Я решил провести эксперимент. Пришлось обойти два десятка заведений.
Результат такой: в половине из них мне довольно резко отказали. «У нас не проходной двор», – такова была аргументация. Как будто в проходном дворе для отправления нужды – самое место... В каждом пятом заведении попросили купить что-то из ассортимента – мол, туалет только для посетителей. Еще в 20% были не против, но предложили заплатить за такую услугу от 10 до 30 рублей. И только каждый десятый «общепит» не имел ничего против. В основном это были заведения быстрого обслуживания. И, по моему короткому наблюдению, таких «быстрых посетителей» у них много.
Без проблем найти сегодня в городе бесплатный туалет можно главным образом в общественных зданиях, включая гипермаркеты, торговые центры и прочие объекты. На улицах же картина иная: платных стационарных туалетов в Петербурге больше трехсот, а вот бесплатных – на порядок меньше.
Основным владельцем подобных заведений является ГУП «Водоканал»: именно он с 2001 года содержит, обслуживает и даже строит общественные туалеты, находящиеся в собственности города. В 2015-м предприятие эксплуатировало 157 стационарных и 107 модульных туалетов, в помощь которым приданы 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов (на базе автомобильных шасси) и 283 передвижных туалета. Что хорошо – на сайте компании есть интерактивная карта (http://www.vodokanal.spb.ru/dev/toilets/index.php), на которую нанесены все заведения: ткнув нужный значок, можно узнать и точный адрес, и время работы.
Реализуя программу «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» до 2020 года, «Водоканал» проведет большой объем работ, и в результате общественных туалетов у нас станет 854 (включая 216 стационарных и 172 модульных). В городе будет также 24 передвижных комплекса и 443 передвижных туалета. Правда, за такую услугу придется платить не менее 20 рублей.
Если разобраться, в центре города туалетов (как стационарных, так и нет) довольно много. Хватает их и в парках. К примеру, в Парке 300-летия Петербурга – 5, в Приморском парке Победы – 6. А большая часть Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, судя по карте «Водоканала», утыкана такими заведениями.
Однако есть и большие территории, почти девственно от них чистые. К примеру, в огромном районе вокруг станции метро «Комендантский проспект» на километры вокруг нет ни одного уличного общественного туалета. И это не исключение: вокруг станций метро «Удельная», «Обухово» или «Рыбацкое» найти такой туалет – проблема. Впрочем, даже в центре не все так благополучно, как кажется на первый взгляд: на протяжении всего Невского проспекта, от Дворцовой до площади Александра Невского, нет ни одного общественного уличного туалета. Как нет их во многих кварталах центра, включая район, ограниченный Фонтанкой, каналом Грибоедова, Невским и Гороховой.
А давно ли вы ходили под сенью сводов Апраксина двора по улице Ломоносова?.. Запах там, прямо скажем, специфический. По всему чувствуется, что некоторые граждане не утруждают себя поиском пресловутых удобств. Но, может, происходит все это не из-за отсутствия элементарной культуры, а просто из-за того, что нет поблизости туалетов?..
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.
Комментарии