Если гостю приспичит...

«Вы случайно не местный?» – спросил меня прилично одетый молодой человек с рюкзаком и, получив утвердительный ответ, понизил голос: «Не подскажете, где тут у вас ближайший туалет?..».

Если гостю приспичит... | Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Повертев головой и вглядевшись в перспективу Невского, я задумался: раньше были всем известны подобные удобства в подвалах у Народного моста через Мойку, на углу Литейного проспекта, на Фонтанке у Аничкова моста... Уже давно все эти места заняты разными барами и кафе.

«Загляните в какое-нибудь заведение общепита, там наверняка есть туалет...» – посоветовал я приезжему. А для себя решил: это же тема – в любом ли кафе или бистро человек «с улицы» может воспользоваться удобствами?

Я решил провести эксперимент. Пришлось обойти два десятка заведений.

Результат такой: в половине из них мне довольно резко отказали. «У нас не проходной двор», – такова была аргументация. Как будто в проходном дворе для отправления нужды – самое место... В каждом пятом заведении попросили купить что-то из ассортимента – мол, туалет только для посетителей. Еще в 20% были не против, но предложили заплатить за такую услугу от 10 до 30 рублей. И только каждый десятый «общепит» не имел ничего против. В основном это были заведения быстрого обслуживания. И, по моему короткому наблюдению, таких «быстрых посетителей» у них много.

Без проблем найти сегодня в городе бесплатный туалет можно главным образом в общественных зданиях, включая гипермаркеты, торговые центры и прочие объекты. На улицах же картина иная: платных стационарных туалетов в Петербурге больше трехсот, а вот бесплатных – на порядок меньше.

Основным владельцем подобных заведений является ГУП «Водоканал»: именно он с 2001 года содержит, обслуживает и даже строит общественные туалеты, находящиеся в собственности города. В 2015-м предприятие эксплуатировало 157 стационарных и 107 модульных туалетов, в помощь которым приданы 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов (на базе автомобильных шасси) и 283 передвижных туалета. Что хорошо – на сайте компании есть интерактивная карта (http://www.vodokanal.spb.ru/dev/toilets/index.php), на которую нанесены все заведения: ткнув нужный значок, можно узнать и точный адрес, и время работы.

Реализуя программу «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» до 2020 года, «Водоканал» проведет большой объем работ, и в результате общественных туалетов у нас станет 854 (включая 216 стационарных и 172 модульных). В городе будет также 24 передвижных комплекса и 443 передвижных туалета. Правда, за такую услугу придется платить не менее 20 рублей.

Если разобраться, в центре города туалетов (как стационарных, так и нет) довольно много. Хватает их и в парках. К примеру, в Парке 300-летия Петербурга – 5, в Приморском парке Победы – 6. А большая часть Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, судя по карте «Водоканала», утыкана такими заведениями.

Однако есть и большие территории, почти девственно от них чистые. К примеру, в огромном районе вокруг станции метро «Комендантский проспект» на километры вокруг нет ни одного уличного общественного туалета. И это не исключение: вокруг станций метро «Удельная», «Обухово» или «Рыбацкое» найти такой туалет – проблема. Впрочем, даже в центре не все так благополучно, как кажется на первый взгляд: на протяжении всего Невского проспекта, от Дворцовой до площади Александра Невского, нет ни одного общественного уличного туалета. Как нет их во многих кварталах центра, включая район, ограниченный Фонтанкой, каналом Грибоедова, Невским и Гороховой.

А давно ли вы ходили под сенью сводов Апраксина двора по улице Ломоносова?.. Запах там, прямо скажем, специфический. По всему чувствуется, что некоторые граждане не утруждают себя поиском пресловутых удобств. Но, может, происходит все это не из-за отсутствия элементарной культуры, а просто из-за того, что нет поблизости туалетов?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.