Если соседи не против. Как найти компромисс между интересами жильцов и отельеров?

Прокуратура Петроградского района, руководствуясь коллективным обращением жильцов одного из домов на Дивенской улице, направила в районный суд сразу два иска с требованием прекратить деятельность незаконно организованного в жилом помещении хостела. И, похоже, гайки в этом направлении будут только закручиваться.

Если соседи не против. Как найти компромисс между интересами жильцов и отельеров? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Проверка показала, что предусмотрена уборка номера, в нем имеется комплект гелей, шампуней, зубных принадлежностей и полотенец, а гостям выдается памятка, в которой указано о возможности воспользоваться услугами питания (завтрак), - отметили прокуроры. - Вход для постояльцев осуществляется круглосуточно с общей лестничной клетки без учета интересов граждан, проживающих в подъезде, а перевод жилых помещений в нежилой фонд в установленном порядке не оформлен». Поскольку услуги относятся к разряду гостиничных, а соответствующий федеральный закон о запрете хостелов в многоквартирных дома («закон Хованской») уже вступил в силу с 1 октября, объект размещения попросили на выход.

И даже те «пробелы», которые были допущены в этом законе, возможно, скоро устранят. 15 ноября несколько депутатов Госдумы, включая главу Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую, внесли на рассмотрение законодательного органа новый законопроект, который предписывает оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях. Изменения вроде бы мелкие, но кардинальные: согласно планам депутатов, в случае принятия проекта вести бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях станет невозможно. В принципе.

«Новинка ударит не только по туристическому рынку или сфере гостеприимства - речь идет о фактическом запрете аренды жилых помещений», - отмечает вице-президент Ассоциации малых отелей Петербурга Тамара Буйлова.

Но стоит ли так резко закручивать гайки?..

Прошедшие недавно в северной столице дискуссии в рамках Всемирной недели предпринимательства показывают: что-то здесь не так. Не прошло и пары месяцев после 1 октября, а представители комитета по развитию туризма Петербурга сетуют, что «механизм контроля качества размещения в этих объектах мы теряем». «Если раньше малые отели, пройдя соответствующую проверку, получали «звезды» и попадали в федеральный реестр, то теперь такой инструмент не работает», - говорят они. Глеб Лукьянов, председатель комиссии по строительству СПб отделения «Опоры России», не преминул заметить, что «у нас появляются удивительные законы, выполнение которых не способствует правовому урегулированию ситуации, но выводит законопослушных предпринимателей за рамки закона». А эксперт в сфере гостиничного бизнеса Лилия Биткулова, оценивая перспективы новой инициативы депутатов, говорит о том, что «государство само толкает малый бизнес в тень».

К тому же специалисты уверены: ряд норм в гражданском и жилищном праве противоречат друг другу или не стыкуются. Подчас все так запутано, что даже профессионалы не знают, как правильно их использовать. А страдают те, кто старается все делать по закону.

Вот пример. В то время как прокуратура Петербурга подает в суд на выселение объекта размещения, в котором замечены гостиничные услуги, в Калининградской области получили датированный 15 ноября ответ от и. о. заместителя директора департамента туризма Минэкономразвития С. Евсеенкова. В нем он сообщает, что «с 1 октября 2019 года размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях запрещено, при этом в случае наличия у средства размещения действующего свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, выданного до 1 октября 2019-го, такое свидетельство не утратит своей силы». Получается, что по «закону Хованской» оказывать гостиничные услуги в жилых домах нельзя, но, если классификация уже пройдена, до окончания ее срока можно?

Но дело не только в этой путанице. По словам владельца «Павловских апартаментов» Валерия Фенько, его объект в свое время прошел все нужные процедуры и получил статус 4 звезды. «А теперь его невозможно перевести в статус нежилого помещения из-за... наличия одной двери, которой никто не пользуется», - сообщил он. И заместитель главы Адмиралтейского района Петербурга Сергей Зайцев подтвердил: нередко в домах исторического центра перевод помещения в статус нежилого фонда не просто труден - невозможен. Не случайно в нынешнем году в этом районе при 13 заявлениях удалось перевести в нежилой фонд лишь 9 помещений. И только в одном из таких случаев речь идет о мини-гостинице... «Очевидно, что проблему в целом можно решить только с помощью существенного изменения законодательной базы», - уверен чиновник.

И у специалистов дельные предложения есть. В частности, Тамара Буйлова полагает, что ситуацию реально может изменить введение системы «соседского» права.

«Юридические нормы, которые определяют статус соседей по многоквартирному дому, а также их права и обязанности, в мире давно и успешно действуют», - поясняет она. Они касаются абсолютно всех соседей независимо от того, владельцем какого помещения (жилого или нежилого) они являются, и ведут к повышению меры ответственности собственника за занимаемые им (или сдаваемые в аренду) площади. Причем в случае нарушения норм мирного сосуществования такие меры могут быть довольно жесткими - вплоть до ограничения права на использование помещений на срок до года. Буйлова считает, что подобные нормы, существенно облегчающие жизнь и жильцам, и бизнесу, вполне реально провести через Госдуму.

Словом, нужны четкие законодательные принципы, в которых не будет крена ни в сторону жильцов, ни в пользу бизнеса. Ведь договариваться по-соседски можно, когда для этого есть основы. Когда тебя понимают, а не стараются банально выжить.

#отели #гостиничный бизнес #Госдума #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6580) от 03.12.2019 под заголовком «Если соседи не против...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.