Главная городская газета

Еще и лесная столица

  • 28.04.2015
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
 Еще и лесная столица | Источник: 7gazet.ru

Источник: 7gazet.ru

Сегодня Петербургу будет присвоено еще одно столичное звание, причем европейское. Диплом с подтверждением титула «Лесная столица Европы-2015» директор Европейского института леса Марк Палаи вручит в Смольном руководству нашего города.

Звание лесной столицы континента присваивается на год. В этот период город становится особенно активным пропагандистом передовых методов лесоуправления. И уже намечено, что в сентябре 2015-го в Петербурге пройдут конференция и научный семинар под названием «Исследования в области лесной политики – теоретически обоснованные и политически значимые». Ожидается, что на конференцию и семинар к нам приедут ведущие специалисты в области лесного хозяйства из более чем полусотни государств.

Пока же наши профессионалы содержания лесных массивов и специалисты из МЧС думают, как уберечь Петербург и Ленинградскую область от пала травы и лесных пожаров. С 24 апреля правительство Ленобласти издало распоряжение о введении летнего противопожарного режима на своей территории, отдельным пунктом указан запрет на пал травы.

– Особое указание на запрет пала травы понадобилось потому, что в принципе на огородах и садовых участках он разрешен, – объяснил заместитель начальника Северо-Западного центра МЧС Александр Бондар. – Однако оговорены условия проведения пала: должно соблюдаться определенное расстояние от леса и жилых построек, вокруг участка должна быть сделана опашка, проводить пал можно только в безветренную погоду. Но часто эти меры не соблюдаются, и МЧС подготовило законодательную поправку о полном запрете пала сухой травы.

Причиной весенних пожаров в МЧС считают еще заброшенность российских полей.

В европейских странах лесные пожары происходят заметно реже, чем у нас, потому что, как считает Александр Бондар, там поля пропаханы, а свой личный участок хозяин осенью прокашивает. В результате весной проблема сухой травы просто не возникает. И потому в МЧС подготовили еще одну законодательную поправку – обязать власти регионов организовывать опашку и прокос полей в каждом населенном пункте.

Заготовили в МЧС и третью корректировку противопожарных законов – разрешить привлечение населения к локализации пожаров вне населенных пунктов. Правда, здесь много неопределенного. Если эта поправка пройдет и станет законом, то дальше надо будет определяться, кто может быть привлечен к тушению, как он должен быть обучен и застрахован от несчастного случая.

– Число участников добровольных пожарных дружин у нас потрясает воображение, но, когда начинаешь разбираться, выясняется: большинство записались чисто формально – для льгот. Хотя есть и энтузиасты, которые на собственных квадрациклах патрулируют лесные массивы, – отметил зам. начальника регионального центра МЧС.

В Петербурге ситуация проще, все же на территории города лесов не так много, как в соседнем регионе. Но и здесь случаи поджигания сухой травы в лесах и даже парках города довольно часты. В МЧС ведут постоянный мониторинг ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook