Еще и лесная столица

Сегодня Петербургу будет присвоено еще одно столичное звание, причем европейское. Диплом с подтверждением титула «Лесная столица Европы-2015» директор Европейского института леса Марк Палаи вручит в Смольном руководству нашего города.

 Еще и лесная столица | Источник: 7gazet.ru

Источник: 7gazet.ru

Звание лесной столицы континента присваивается на год. В этот период город становится особенно активным пропагандистом передовых методов лесоуправления. И уже намечено, что в сентябре 2015-го в Петербурге пройдут конференция и научный семинар под названием «Исследования в области лесной политики – теоретически обоснованные и политически значимые». Ожидается, что на конференцию и семинар к нам приедут ведущие специалисты в области лесного хозяйства из более чем полусотни государств.

Пока же наши профессионалы содержания лесных массивов и специалисты из МЧС думают, как уберечь Петербург и Ленинградскую область от пала травы и лесных пожаров. С 24 апреля правительство Ленобласти издало распоряжение о введении летнего противопожарного режима на своей территории, отдельным пунктом указан запрет на пал травы.

– Особое указание на запрет пала травы понадобилось потому, что в принципе на огородах и садовых участках он разрешен, – объяснил заместитель начальника Северо-Западного центра МЧС Александр Бондар. – Однако оговорены условия проведения пала: должно соблюдаться определенное расстояние от леса и жилых построек, вокруг участка должна быть сделана опашка, проводить пал можно только в безветренную погоду. Но часто эти меры не соблюдаются, и МЧС подготовило законодательную поправку о полном запрете пала сухой травы.

Причиной весенних пожаров в МЧС считают еще заброшенность российских полей.

В европейских странах лесные пожары происходят заметно реже, чем у нас, потому что, как считает Александр Бондар, там поля пропаханы, а свой личный участок хозяин осенью прокашивает. В результате весной проблема сухой травы просто не возникает. И потому в МЧС подготовили еще одну законодательную поправку – обязать власти регионов организовывать опашку и прокос полей в каждом населенном пункте.

Заготовили в МЧС и третью корректировку противопожарных законов – разрешить привлечение населения к локализации пожаров вне населенных пунктов. Правда, здесь много неопределенного. Если эта поправка пройдет и станет законом, то дальше надо будет определяться, кто может быть привлечен к тушению, как он должен быть обучен и застрахован от несчастного случая.

– Число участников добровольных пожарных дружин у нас потрясает воображение, но, когда начинаешь разбираться, выясняется: большинство записались чисто формально – для льгот. Хотя есть и энтузиасты, которые на собственных квадрациклах патрулируют лесные массивы, – отметил зам. начальника регионального центра МЧС.

В Петербурге ситуация проще, все же на территории города лесов не так много, как в соседнем регионе. Но и здесь случаи поджигания сухой травы в лесах и даже парках города довольно часты. В МЧС ведут постоянный мониторинг ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.