Главная городская газета

Еще и лесная столица

  • 28.04.2015
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
 Еще и лесная столица | Источник: 7gazet.ru

Источник: 7gazet.ru

Сегодня Петербургу будет присвоено еще одно столичное звание, причем европейское. Диплом с подтверждением титула «Лесная столица Европы-2015» директор Европейского института леса Марк Палаи вручит в Смольном руководству нашего города.

Звание лесной столицы континента присваивается на год. В этот период город становится особенно активным пропагандистом передовых методов лесоуправления. И уже намечено, что в сентябре 2015-го в Петербурге пройдут конференция и научный семинар под названием «Исследования в области лесной политики – теоретически обоснованные и политически значимые». Ожидается, что на конференцию и семинар к нам приедут ведущие специалисты в области лесного хозяйства из более чем полусотни государств.

Пока же наши профессионалы содержания лесных массивов и специалисты из МЧС думают, как уберечь Петербург и Ленинградскую область от пала травы и лесных пожаров. С 24 апреля правительство Ленобласти издало распоряжение о введении летнего противопожарного режима на своей территории, отдельным пунктом указан запрет на пал травы.

– Особое указание на запрет пала травы понадобилось потому, что в принципе на огородах и садовых участках он разрешен, – объяснил заместитель начальника Северо-Западного центра МЧС Александр Бондар. – Однако оговорены условия проведения пала: должно соблюдаться определенное расстояние от леса и жилых построек, вокруг участка должна быть сделана опашка, проводить пал можно только в безветренную погоду. Но часто эти меры не соблюдаются, и МЧС подготовило законодательную поправку о полном запрете пала сухой травы.

Причиной весенних пожаров в МЧС считают еще заброшенность российских полей.

В европейских странах лесные пожары происходят заметно реже, чем у нас, потому что, как считает Александр Бондар, там поля пропаханы, а свой личный участок хозяин осенью прокашивает. В результате весной проблема сухой травы просто не возникает. И потому в МЧС подготовили еще одну законодательную поправку – обязать власти регионов организовывать опашку и прокос полей в каждом населенном пункте.

Заготовили в МЧС и третью корректировку противопожарных законов – разрешить привлечение населения к локализации пожаров вне населенных пунктов. Правда, здесь много неопределенного. Если эта поправка пройдет и станет законом, то дальше надо будет определяться, кто может быть привлечен к тушению, как он должен быть обучен и застрахован от несчастного случая.

– Число участников добровольных пожарных дружин у нас потрясает воображение, но, когда начинаешь разбираться, выясняется: большинство записались чисто формально – для льгот. Хотя есть и энтузиасты, которые на собственных квадрациклах патрулируют лесные массивы, – отметил зам. начальника регионального центра МЧС.

В Петербурге ситуация проще, все же на территории города лесов не так много, как в соседнем регионе. Но и здесь случаи поджигания сухой травы в лесах и даже парках города довольно часты. В МЧС ведут постоянный мониторинг ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook