Эрмитаж уходит под землю

В Эрмитаже завершаются важные, хотя и незаметные для обычных посетителей, работы по приспособлению Шуваловского проезда для создания публичного пространства между Дворцовой площадью и Дворцовой набережной.

Эрмитаж уходит под землю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, три года назад ученый совет музея одобрил идею голландского архитектора Рэма Кулхааса – создать в здании Малого Эрмитажа выставочный центр, который получит собственный вход и сможет работать в вечернее время, когда музей уже закрыт. Для этого, а также с целью расширения общедоступных городских пространств Кулхаас предложил открыть для публики Шуваловский проезд, идущий между зданием Малого Эрмитажа с западной стороны, зданиями Старого и Нового Эрмитажа – с восточной.

По соображениям музейной технологии, реализация этого плана потребовала создания служебного подземного перехода между Малым Эрмитажем и Старым Эрмитажем. Сейчас завершается самый важный этап этой работы – изготовление конструкций перехода под проездом.

Как сообщил нашей газете Руслан Андиев, представитель компании «Геоизол», при относительно небольших объемах работ (ширина Шуваловского проезда меньше 20 метров, нижняя отметка перехода – минус 4,2 метра) они могут быть учебником для студентов – будущих реставраторов и строителей.

Изыскательские работы, проведенные на первом этапе помимо обычных исследований прочности грунта и наличия водоносных слоев, принесли много интересного: были найдены коллектор, которому почти 200 лет, а также чугунные трубы для подачи газа, освещавшего Зимний дворец до изобретения электрических лампочек.

Археологи обнаружили фрагменты фундамента особняка адмирала Крюйса, построенного в 1725 году, о его существовании предполагали на основе архивных документов. Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, сообщил нам, что фундамент будет музеефицирован. Возможно, в будущем его увидят посетители специализированных археологических экскурсий.

На следующем этапе было произведено инъектирование фундаментов Малого и Старого Эрмитажей. Они представляют собой слоеный пирог: сваи – лежни – бутовая кладка – кирпичи. Пустоты были заполнены цементом.

При выборке грунта под подземный переход, да еще в водонасыщенном грунте, фундаменты существующих эрмитажных зданий-памятников должны быть незыблемы. Поэтому под них и под будущий переход закачаны цементные сваи по технологии «джет граутинг». В переходе сваи будут выполнять функцию анкеров.

Сейчас рабочие строят боковые стены подземного перехода и создают технологический проем для коммуникаций, а также проемы для музеефикации. Бетонирование стен и установка стальной арматуры ведутся вручную, так как нет пространства для применения техники.

На финишном этапе подземных работ переход закроют верхней плитой, которая будет лежать на глубине около 60 см. Останется сделать утепление, гидроизоляцию и обратную засыпку грунта.

Эрмитаж намерен открыть Шуваловский проезд для публики уже в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.