Главная городская газета

Эрмитаж уходит под землю

  • 10.08.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Эрмитаж уходит под землю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Эрмитаже завершаются важные, хотя и незаметные для обычных посетителей, работы по приспособлению Шуваловского проезда для создания публичного пространства между Дворцовой площадью и Дворцовой набережной.

Напомним, три года назад ученый совет музея одобрил идею голландского архитектора Рэма Кулхааса – создать в здании Малого Эрмитажа выставочный центр, который получит собственный вход и сможет работать в вечернее время, когда музей уже закрыт. Для этого, а также с целью расширения общедоступных городских пространств Кулхаас предложил открыть для публики Шуваловский проезд, идущий между зданием Малого Эрмитажа с западной стороны, зданиями Старого и Нового Эрмитажа – с восточной.

По соображениям музейной технологии, реализация этого плана потребовала создания служебного подземного перехода между Малым Эрмитажем и Старым Эрмитажем. Сейчас завершается самый важный этап этой работы – изготовление конструкций перехода под проездом.

Как сообщил нашей газете Руслан Андиев, представитель компании «Геоизол», при относительно небольших объемах работ (ширина Шуваловского проезда меньше 20 метров, нижняя отметка перехода – минус 4,2 метра) они могут быть учебником для студентов – будущих реставраторов и строителей.

Изыскательские работы, проведенные на первом этапе помимо обычных исследований прочности грунта и наличия водоносных слоев, принесли много интересного: были найдены коллектор, которому почти 200 лет, а также чугунные трубы для подачи газа, освещавшего Зимний дворец до изобретения электрических лампочек.

Археологи обнаружили фрагменты фундамента особняка адмирала Крюйса, построенного в 1725 году, о его существовании предполагали на основе архивных документов. Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, сообщил нам, что фундамент будет музеефицирован. Возможно, в будущем его увидят посетители специализированных археологических экскурсий.

На следующем этапе было произведено инъектирование фундаментов Малого и Старого Эрмитажей. Они представляют собой слоеный пирог: сваи – лежни – бутовая кладка – кирпичи. Пустоты были заполнены цементом.

При выборке грунта под подземный переход, да еще в водонасыщенном грунте, фундаменты существующих эрмитажных зданий-памятников должны быть незыблемы. Поэтому под них и под будущий переход закачаны цементные сваи по технологии «джет граутинг». В переходе сваи будут выполнять функцию анкеров.

Сейчас рабочие строят боковые стены подземного перехода и создают технологический проем для коммуникаций, а также проемы для музеефикации. Бетонирование стен и установка стальной арматуры ведутся вручную, так как нет пространства для применения техники.

На финишном этапе подземных работ переход закроют верхней плитой, которая будет лежать на глубине около 60 см. Останется сделать утепление, гидроизоляцию и обратную засыпку грунта.

Эрмитаж намерен открыть Шуваловский проезд для публики уже в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook