Главная городская газета

Эрмитаж уходит под землю

  • 10.08.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Эрмитаж уходит под землю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Эрмитаже завершаются важные, хотя и незаметные для обычных посетителей, работы по приспособлению Шуваловского проезда для создания публичного пространства между Дворцовой площадью и Дворцовой набережной.

Напомним, три года назад ученый совет музея одобрил идею голландского архитектора Рэма Кулхааса – создать в здании Малого Эрмитажа выставочный центр, который получит собственный вход и сможет работать в вечернее время, когда музей уже закрыт. Для этого, а также с целью расширения общедоступных городских пространств Кулхаас предложил открыть для публики Шуваловский проезд, идущий между зданием Малого Эрмитажа с западной стороны, зданиями Старого и Нового Эрмитажа – с восточной.

По соображениям музейной технологии, реализация этого плана потребовала создания служебного подземного перехода между Малым Эрмитажем и Старым Эрмитажем. Сейчас завершается самый важный этап этой работы – изготовление конструкций перехода под проездом.

Как сообщил нашей газете Руслан Андиев, представитель компании «Геоизол», при относительно небольших объемах работ (ширина Шуваловского проезда меньше 20 метров, нижняя отметка перехода – минус 4,2 метра) они могут быть учебником для студентов – будущих реставраторов и строителей.

Изыскательские работы, проведенные на первом этапе помимо обычных исследований прочности грунта и наличия водоносных слоев, принесли много интересного: были найдены коллектор, которому почти 200 лет, а также чугунные трубы для подачи газа, освещавшего Зимний дворец до изобретения электрических лампочек.

Археологи обнаружили фрагменты фундамента особняка адмирала Крюйса, построенного в 1725 году, о его существовании предполагали на основе архивных документов. Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, сообщил нам, что фундамент будет музеефицирован. Возможно, в будущем его увидят посетители специализированных археологических экскурсий.

На следующем этапе было произведено инъектирование фундаментов Малого и Старого Эрмитажей. Они представляют собой слоеный пирог: сваи – лежни – бутовая кладка – кирпичи. Пустоты были заполнены цементом.

При выборке грунта под подземный переход, да еще в водонасыщенном грунте, фундаменты существующих эрмитажных зданий-памятников должны быть незыблемы. Поэтому под них и под будущий переход закачаны цементные сваи по технологии «джет граутинг». В переходе сваи будут выполнять функцию анкеров.

Сейчас рабочие строят боковые стены подземного перехода и создают технологический проем для коммуникаций, а также проемы для музеефикации. Бетонирование стен и установка стальной арматуры ведутся вручную, так как нет пространства для применения техники.

На финишном этапе подземных работ переход закроют верхней плитой, которая будет лежать на глубине около 60 см. Останется сделать утепление, гидроизоляцию и обратную засыпку грунта.

Эрмитаж намерен открыть Шуваловский проезд для публики уже в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook