Энергия мегаполиса. В Петербурге открылся РМЭФ-2025
Перспективы развития энергетики в контексте меняющейся картины мира представители этой отрасли из РФ и одиннадцати зарубежных стран обсуждают в «Экспофоруме». Там открылся Российский международный энергетический форум, собравший более 7 тысяч топ-менеджеров крупных компаний, ученых, федеральных чиновников и представителей отраслевых ассоциаций. Его ключевым мероприятием стало пленарное заседание «Энергетика будущего: устойчивое развитие, инновации и глобальные вызовы». Деловая программа форума, проходящего при поддержке Минэнерго РФ, включает и другие важные мероприятия. А приуроченная к нему выставка собрала более 110 компаний.

ФОТО Pixabay
Энергетическая отрасль России сегодня демонстрирует устойчивый рост, и результаты минувшего года красноречиво об этом свидетельствуют. Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) выросло за это время на 3,1 %, до 1174 млрд кВт·час, по сравнению с 2023‑м, а ее выработка увеличилась на 2,9 %.
Основную нагрузку за отчетный период несли тепловые электростанции, доля которых в структуре генерации составляет ныне 57,43 %. Но при этом выросла и выработка на ГЭС и атомных станциях, закрывающих по 17 – 18 % потребностей. А общую установленную мощность всех генерирующих станций ЕЭС России удалось нарастить в годовом сопоставлении на 618,4 МВт. Такие данные приводит Федор Осадчий, председатель правления компании «Системный оператор ЕЭС».

При этом энергетики столкнулись с серьезными вызовами, требующими новых решений, совместных усилий и дополнительных инвестиций. Речь идет прежде всего об импортозамещении, но не только: необходимо обеспечить более надежную и безопасную работу энергосистемы, повысить уровень цифровой трансформации и устранить локальный энергодефицит в ее отдельных сегментах. О том, как это сделать, да еще в довольно сжатые сроки, и размышляют на форуме специалисты.
Поддерживать диалог между участниками рынка особенно важно в условиях глобальных вызовов и трансформации энергетического сектора, отмечает Владимир Тупикин, глава наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии». По его словам, представленные на форуме подходы и перспективные проекты в области цифровизации и безопасности, тарифных решений и экономических моделей, модернизации и инноваций найдут свое практическое применение и лягут в основу новых стратегических инициатив.
В рамках трехдневного форума пройдут панельная дискуссия «Технологический суверенитет в оборудовании для генерации» и тематическая сессия «Энергия мегаполиса». Эксперты обсудят законодательные новеллы и разрабатываемую ныне генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Кроме того, на РМЭФ-2025 планируется провести ряд «круглых столов» по развитию объектов инфраструктуры и их безопасной эксплуатации, надежному энергоснабжению удаленных районов Крайнего Севера, а также День поставщика электроэнергии. В Центре деловых контактов за эти дни состоится более 700 бизнес-встреч.
На выставке «Энергетика и электротехника», которая раскинулась на площади 7,5 тысячи квадратных метров, можно увидеть завершенные проекты и готовые передовые разработки в этой ключевой сфере. Например, оборудование для мониторинга работы энергообъектов и контроля доступа к ним, системы автоматики и охраны от беспилотников. Там представлены также макет автономного гибридного энергокомплекса, не имеющего аналогов, новые отраслевые сервисы, прорывные решения в области управления критической инфраструктурой и др.
Одновременно с этой выставкой в «Экспофоруме» проходят и другие, родственные по тематике, они посвящены защите от коррозии, оборудованию для сварки и развитию ЖКХ России. Особое внимание организаторы форума уделили культурно-историческому аспекту его программы, подготовив экспозицию, приуроченную к 80‑летию Победы. Она повествует о работе по сохранению и восстановлению энергосистемы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Программа форума предусматривает также экскурсии на две главные петербургские ТЭЦ, где в прошлом году было установлено новое оборудование.
Читайте также:
Рост подтвердила статистика. ИПП в Петербурге составил 102,7 % за январь-февраль 2025 года
Кадры сегодня и завтра. В Петербурге завершился IX международный форум труда
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7885) от 09.04.2025 под заголовком «Энергия мегаполиса».
Комментарии