Елки без базара

Еще пара дней, и в каждом доме запоют самую популярную в этот праздник песенку. Потому что без них – без елки и песни про нее – Нового года в России не бывает. В каком лесу родились нынешняя елочка и кто ее срубил «под самый корешок», разбирался наш корреспондент.

Елки без базара | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сговор или не сговор, не знаю, но на каждом из десятка елочных базаров, где я побывал, новогоднее дерево предлагали купить из расчета 500 рублей за метр.

– А откуда елочки? – интересуюсь у продавца на базаре у Балтийского вокзала.

– Из Пермского края, – удивили меня ответом.

– Ничего себе! Откуда знаете? – сразу даже как-то не поверил.

– Как откуда – по документам, у нас же все четко, – слегка обиделся товарищ. – Видимо, здесь уже все вырубили.

Но вырубили еще не все ельники Ленинградской области. В других местах продавали деревца из Приозерского, Лодейнопольского районов. Цена – от 400 до 5000 рублей в зависимости от размера. Впрочем, можно и поторговаться, сотню-другую продавец скинет. На елочных базарах еще продают сосны, кстати, они выглядят как-то повеселее – более пышные. Размером до двух метров, а ценой – до полутора тысяч.

Но продают елки и без базара. У каждой станции метро можно встретить дедушек, а чаще бабушек с набором не только веток, но и нескольких небольших елочек.

– Со своего участка деревце привезли? – спрашиваю бабулю у «Владимирской».

– Нет, из леса, из-под Вырицы, – не скрывает своего браконьерства старушка.

– Нельзя же самим рубить, как вы ее провезли-то? – проверяю продавщицу на знание законов.

– Так это же самосев, – машет варежкой бабушка. – Если мелкоту вырубить, лес только чище станет. А штрафуют лишь тех, кто большие елки везет.

В комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области мне подтвердили, что специальных делянок по выращиванию новогодних елок в регионе нет. Но по заказу организаций все-таки в небольших объемах деревья на продажу вырубают, например, под линиями электропередачи или для прочистки леса. Могут себе приобрести елку – самовыносом – и жители. Выписывают у местного лесничего порубочный билет, платят от 3 до 15 рублей – в зависимости от высоты дерева и отправляются в лес с топором. С порубочным билетом ни один патруль не страшен, впрочем, специальных елочных облав в нынешнем году вроде бы не практикуют.

– Усиленное патрулирование в эти дни ведут сами лесничие, – сообщил нашей газете специалист комитета Никита Павлович. – Проверить наличие порубочного билета могут также наряды полиции, например, на вокзалах.

Кстати, елки, которые продают бабули, оказались дешевле, чем на базарах, правда, и поменьше. У станции метро «Владимирская» предлагали купить за 150 рублей, а у «Черной Речки» почему-то елочка с рук стоит гораздо дороже – от трехсот. Но самый дешевый вариант мне предложили у «Балтийской».

– Так бери можжевельник, за сто рублей отдам, – уговаривает продавец.

– Но это же не дерево?! – удивился я неожиданной щедрости.

– Да, это веник, но поставишь его в воду, до Нового года додержится. И запах самый лучший будет! – порекомендовал дяденька.

И все же, если вам нужен не веник, а деревце, умные люди рекомендуют покупать его прямо 31 декабря. Цены будут самыми низкими.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.