Главная городская газета

Елки без базара

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Елки без базара | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще пара дней, и в каждом доме запоют самую популярную в этот праздник песенку. Потому что без них – без елки и песни про нее – Нового года в России не бывает. В каком лесу родились нынешняя елочка и кто ее срубил «под самый корешок», разбирался наш корреспондент.

Сговор или не сговор, не знаю, но на каждом из десятка елочных базаров, где я побывал, новогоднее дерево предлагали купить из расчета 500 рублей за метр.

– А откуда елочки? – интересуюсь у продавца на базаре у Балтийского вокзала.

– Из Пермского края, – удивили меня ответом.

– Ничего себе! Откуда знаете? – сразу даже как-то не поверил.

– Как откуда – по документам, у нас же все четко, – слегка обиделся товарищ. – Видимо, здесь уже все вырубили.

Но вырубили еще не все ельники Ленинградской области. В других местах продавали деревца из Приозерского, Лодейнопольского районов. Цена – от 400 до 5000 рублей в зависимости от размера. Впрочем, можно и поторговаться, сотню-другую продавец скинет. На елочных базарах еще продают сосны, кстати, они выглядят как-то повеселее – более пышные. Размером до двух метров, а ценой – до полутора тысяч.

Но продают елки и без базара. У каждой станции метро можно встретить дедушек, а чаще бабушек с набором не только веток, но и нескольких небольших елочек.

– Со своего участка деревце привезли? – спрашиваю бабулю у «Владимирской».

– Нет, из леса, из-под Вырицы, – не скрывает своего браконьерства старушка.

– Нельзя же самим рубить, как вы ее провезли-то? – проверяю продавщицу на знание законов.

– Так это же самосев, – машет варежкой бабушка. – Если мелкоту вырубить, лес только чище станет. А штрафуют лишь тех, кто большие елки везет.

В комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области мне подтвердили, что специальных делянок по выращиванию новогодних елок в регионе нет. Но по заказу организаций все-таки в небольших объемах деревья на продажу вырубают, например, под линиями электропередачи или для прочистки леса. Могут себе приобрести елку – самовыносом – и жители. Выписывают у местного лесничего порубочный билет, платят от 3 до 15 рублей – в зависимости от высоты дерева и отправляются в лес с топором. С порубочным билетом ни один патруль не страшен, впрочем, специальных елочных облав в нынешнем году вроде бы не практикуют.

– Усиленное патрулирование в эти дни ведут сами лесничие, – сообщил нашей газете специалист комитета Никита Павлович. – Проверить наличие порубочного билета могут также наряды полиции, например, на вокзалах.

Кстати, елки, которые продают бабули, оказались дешевле, чем на базарах, правда, и поменьше. У станции метро «Владимирская» предлагали купить за 150 рублей, а у «Черной Речки» почему-то елочка с рук стоит гораздо дороже – от трехсот. Но самый дешевый вариант мне предложили у «Балтийской».

– Так бери можжевельник, за сто рублей отдам, – уговаривает продавец.

– Но это же не дерево?! – удивился я неожиданной щедрости.

– Да, это веник, но поставишь его в воду, до Нового года додержится. И запах самый лучший будет! – порекомендовал дяденька.

И все же, если вам нужен не веник, а деревце, умные люди рекомендуют покупать его прямо 31 декабря. Цены будут самыми низкими.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook