Электростанция вернется в строй

На Рыбинской улице неподалеку от Обводного канала построено новое здание газотурбинной электростанции при Центральной ТЭЦ. Сейчас в нем идут работы по монтажу оборудования. В следующем году одна из старейших станций вновь начнет вырабатывать ток.

Электростанция вернется в строй | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Электростанция # 1 Центральной ТЭЦ ведет свою историю с конца XIX века. Она неоднократно модернизировалась. На сегодня все турбины здесь демонтированы, электричество не производится (хотя сохраняются подстанции, к которым подключены многие важные учреждения и предприятия).

Но в ближайшем будущем станция вновь должна дать ток. Недавно на ее территории было возведено здание газотурбинной электростанции, над которым возвышаются новые красно-белые трубы. Ради его строительства пришлось снести старую 150-метровую трубу ТЭЦ. Сложные демонтажные работы были выполнены в 2014 году.

Кроме того, для освобождения места под новостройку разрушили дореволюционное краснокирпичное здание. Это был гараж Общества электрического освещения, спроектированный архитектором Алексеем Котоминым. Впрочем, под охраной он не числился.

Как стало известно, служба строительного надзора выдала разрешение на ввод нового здания газотурбинной электростанции в эксплуатацию. Это означает, что постройка готова к использованию.

В энергетической компании «ТГК-1» «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказали, что внутри смонтируют две энергетические установки по 50 мегаватт каждая. Запуск их в действие запланирован на 2017 год. Электростанция призвана решить проблему нехватки электрической и тепловой мощности в историческом центре Петербурга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5683) от 15.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.